А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

22

Внесены изменения в Кодекс процедур банкротства

Автор: admin

17 октября 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины процедур банкротства». Документ направлен на устранение недостатков Кодекса Украины процедур банкротства и недопущения открытия производств по делам о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций.

Согласно принятым изменениям, производство по делам о банкротстве должников — казенных предприятий и бюджетных учреждений, а также санация таких должников до открытия производства по делу о банкротстве не допускаются.

Протокол о проведении аукциона и акт о приобретении имущества на аукционе является основанием для выдачи нотариусом свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов (аукционов) и государственной регистрации права собственности или иного имущественного права на недвижимое имущество в порядке, предусмотренном законодательством. Услуги нотариуса в таком случае оплачивает покупатель.

До дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы назначение арбитражного управляющего для выполнения полномочий распорядителя имущества или управляющего реструктуризацией при открытии производства по делу о банкротстве (несостоятельности) осуществляется следующим образом.

Заявление инициирующего кредитора или должника — физического лица об открытии производства по делу о банкротстве (несостоятельности), должна содержать предложение по кандидатуре арбитражного управляющего для выполнения полномочий распорядителя имущества или управляющего реструктуризацией.

Инициирующий кредитор или должник — физическое лицо прилагает к заявлению об открытии производства по делу о банкротстве (несостоятельности) заявление арбитражного управляющего, который должен соответствовать требованиям, установленным частью третьей статьи 28 Кодекса процедур банкротства.

Хозяйственный суд, открывая производства по делу о банкротстве (несостоятельности), назначает арбитражного управляющего распорядителем имущества или управляющим реструктуризацией.

В случае если заявление инициирующего кредитора или должника — физического лица об открытии производства по делу о банкротстве (несостоятельности) не содержит предложения по кандидатуре арбитражного управляющего для выполнения полномочий распорядителя имущества или управляющего реструктуризацией или к заявлению об открытии производства по делу о банкротстве не приложено заявление арбитражного управляющего об участии в деле, или этот арбитражный управляющий не может быть назначен распорядителем имущества или управляющим реструктуризацией, или заявление об открытии производства по делу о банкротстве подано должником — юридическим лицом, назначение арбитражного управляющего для выполнения полномочий распорядителя имущества или управляющего реструктуризацией осуществляется хозяйственным судом самостоятельно из числа лиц, внесенных в Единый реестр арбитражных управляющих Украины, в порядке, действовавшем до дня введения Кодекса процедур банкротства в действие путем применения автоматизированной системы.

На время действия Закона Украины «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители» суд отказывает в открытии производства по делу о банкротстве, если должник включен в реестр предприятий, участвующих в процедуре урегулирования задолженности в соответствии с вышеуказанным Законом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *