А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

20

Возмещение вреда, возникшего вследствие спасения жизни, здоровья и имущества

Автор: юрист Денис Кучерявый

В Украине, как и в большинстве прочих стран мира, действует принцип «Незнание закона не освобождает от ответственности». Однако, на самом деле очень много людей не имеют даже представления о том, когда, за что и как их могут привлечь к ответственности. Наверняка, довольно верным будет предположение, что большинство населения Украины не знает очень даже многих законодательных поводов и оснований ответственности, а все таковые пожалуй не знает ни кто, и даже юристы. В значительной мере это объясняется громоздкостью, запутанностью, заумностью и при всем этом, еще и противоречивостью нашего законодательства.

Поэтому следует рассказать хотя бы о некоторых сторонах этой проблемы. В этой статье будет идти об основах гражданской ответственности лица и о праве на возмещение вреда, возникшего вследствие спасения жизни, здоровья и имущества иного лица.

Думаю, что всем известно, что спасать жизнь другого человека имеют право не только соответствующие специалисты, а и любое лицо. Очень часто в таких случаях, здоровью или имуществу спасителя наносится вред. По обыкновению, никто ни во время спасения жизни другим людям, и даже после этого не думает о возмещении такого вреда, особенно, если не известен виновник трагического случая — третье лицо, действия, которого создали опасность для жизни и здоровья человека (например, преступник), или такого виновника вообще не существовало (спасение утопленника, спасение на некоторых видах пожаров и т.п.).

Однако, по закон вред, причиненный непрофессиональному спасателю подлежит возмещению в полном объеме. При чем, возместить его должно государство (статья 1161 и часть 1 статьи 1162 Гражданского кодекса Украины), но только в тех случаях, когда лицо (человека) спасали от реальной угрозы для его жизни и здоровья. Следует знать, что наше государство только декларирует сладкие намерения и добиться возмещения будет не просто. Если Вы спасали жизнь человеку и Вам был причинен вред, то едва ли найдете государственный орган, который добровольно согласится возместить Вам такой вред. В лучшем случае Вам дадут медаль, что тоже не плохо, но не всегда достаточно.

Поэтому, для того, чтобы получить возмещение, понадобится пойти в суд, подать иск к районной (городской) государственной администрации и к государственному казначейству. При этом Вам понадобится доказать реальность угрозы для жизни и здоровья лица, которое Вы спасали и документально подтвердить сумму причиненного Вам вреда (справки медицинских учреждений, товарные и кассовые чеки о стоимости Ваших расходов на лечение, о стоимости одежды, другого Вашего поврежденного имущества и т.п.), а также сам факт причинения Вам и Вашему имуществу вреда (справки органов милиции, МЧС, товароведческие исследования, и т.п.).

При подаче иска, кроме того, будет возникать еще и проблема с подсудностью дела: то ли это будет административный иск, то ли это будет гражданский иск? Морока, скорее всего, будет значительная, поэтому едва ли кто-то за это возьмется, если причиненный вред не является достаточно значительным. И все же, советую тем, кто существенным образом повредил при спасении человека свое здоровье, не колебаться и обращаться в суд. Еще раз напоминаю: государство обязано возместить такой вред в полном объеме.

Если же, человек спасал не жизнь и (или) здоровье, а только имущество другого лица и при этом повредил (потерял, утратил) свое собственное имущество, то государство за это ответственности не несет. Такой вред имуществу спасателя должен возместить владелец этого имущества. Однако, только в том случае, если поврежденное имущество имеет существенную ценность. При чем, владелец имущества должны возместить такой вред с учетом его (своего) материального положения. Размер возмещения вреда не может превышать стоимости имущества, которое спасалось. Имеет ли поврежденное имущество спасателя существенную ценность и, каким образом учитывать материальное положение лица, имущество которого спасено — решает суд на основании доводов и доказательств, которые предоставили стороны (конечно, если они не пришли к соглашению самостоятельно).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *