А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

11

Возмещение вреда пчеловодам

Автор: admin

С целью упорядочения и согласования действий при подозрении на отравление пчел при проведении обработок сельскохозяйственных угодий пестицидами, необходимо проводить следующие мероприятия:

При подозрении на отравление пчел, владелец обращается с обоснованным заявлением в органы местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы, объединенные территориальные общины), райгосадминистрации, полицию, районное управление Главного управления Держпродспоживслужби (далее ГУДПСС) и др. с предложением о создании комиссии по освидетельствованию факта гибели пчел, обследованию территории и проведению отбора образцов. Состав комиссии формируется из представителей: сельского совета объединенной территориальной общины – председатель комиссии, районного управления ГУ ДПСС, департамента агропромышленного развития, депутатов (сельских, поселковых, городских советов), владельца пасеки, пользователя (-ов) сельскохозяйственных угодий, находящихся на расстоянии до 10 км от пасеки.

В максимально короткие сроки (до 2-х дней) по инициативе председателя комиссии, проводится обследование пасеки с целью засвидетельствования факта гибели пчел и комиссионный отбор образцов, а именно:

  • пчел, которые погибли и кусочек соты (15 см х15 см) со свежепринесенным нектаром, цветочной пыльцой и медом. В каждый отобранный образец вкладывают листок с надписью даты и времени отбора, заверенные подписями членов комиссии и направляют на проведение исследования в аккредитованные лаборатории;
  • растений, почвы с поля обработанного пестицидами. Образцы растений и почвы отбирают по диагонали поля в 7-10 точках с одинаковым расстоянием между ними, вкладывая листок с надписью даты и времени отбора, заверенные подписями членов комиссии.

По результатам проведенной работы, члены комиссии составляют акт и оформляют сопроводительные документы на отобранные образцы (подмор, продукты пчеловодства, растения и др.).

Образцы отобранных проб подмора пчел и продуктов пчеловодства вместе с сопроводительными документами для исследования владельцем пасеки направляют в аккредитованные лаборатории.

Образцы отобранных растений вместе с сопроводительными документами, владелец пасеки направляет в контрольно-токсикологическую лабораторию по месту расположения.

В случае подтверждения гибели пчел от отравления пестицидами, владелец пасеки с соответствующими подтверждающими документами может обратиться в суд в установленном законодательством порядке. Вред, причиненный вследствие нарушения законодательства о пчеловодстве, возмещается в порядке и размерах, установленных законодательством Украины.

 

Что должен знать пользователь сельхозугодий, применяя средства защиты растений?

 

  • за трое суток до начала обработки через средства массовой информации (радио, пресса, телевидение, подворные обходы, сельские советы и другие средства информации) предупредить об этом владельцев, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей;
  • сообщать о дате обработки, территории и культурах, которые будут обрабатываться, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата, и указание относительно времени изоляции пчел;
  • обработки проводить в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы;
  • обработки проводить в фазу бутонизации, до цветения медоносных культур;
  • при авиационном методе применения пестицидов и агрохимикатов известить о необходимости вывоза пасек в иное место медосбора на расстояние более 5 км от места проведения авиационных обработок на период до 5 суток. Не применять авиационные обработки пестицидами всех групп токсичности с целью борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и других угодий, расположенных ближе 5 км от мест постоянного пребывания медоносных пасек;
  • допускать к работам, связанным с транспортировкой, хранением, применением средств защиты растений только лиц, прошедших специальную подготовку и имеющих соответствующее удостоверение и допуск;
  • применять в сельском и лесном хозяйстве, на приусадебных участках только те пестициды и агрохимикаты, которые прошли государственную регистрацию и включены в «Перечень препаратов, разрешенных к использованию в Украине» и Дополнения к нему;
  • соблюдать регламенты хранения, транспортировки и применения пестицидов.
  • все проведенные химические обработки фиксировать в журнале учета применения.

 

Что должен знать пчеловод?

 

Пасеки размещают в благополучной по заразным болезням пчел местности, в сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветров местах, на расстоянии не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих зданий. Отвод земельных участков для размещения такой пасеки необходимо согласовывать с органами государственного управления по вопросам ветеринарной медицины и местными органами власти.

При размещении пасеки на приусадебном участке (дворе) ограждение должно быть высотой не менее 2,5 м для повышения уровня лета пчел. Пасека подлежит регистрации по месту жительства физического лица или по местонахождению юридического лица, которое занимается пчеловодством, в местных государственных администрациях или сельских, поселковых, городских советах — один раз в год основания пасеки.

Владелец пасеки обязан поставить пасеку на учет в сельском совете по месту постоянного расположения пасеки, а в случае кочевки – в сельском совете, на территорию которого прибыли на кочевку.

Регистрация пасек в Сокирянском районном управлении Госпродпотребслужбы в Черновицкой области (г. Сокиряны, ул. Центральная, 67) проводится на основании заявления физического или юридического лица, независимо от формы собственности (аналогично и в прочих местностях – прим. адм. сайта). В заявлении о регистрации пасеки указываются название и адрес заявителя, количество пчелосемей. Во время регистрации пасек проводится их обследование районными управлениями Госпродпотребслужбы. Соответствующее управление должно выдать в 30-дневный срок заявителю ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, удостоверяющий факт ее регистрации. При изменении названия или адреса пасеки ее владелец должен проинформировать об этом районное (городское) управление Госпродпотребслужбы в течение 10 дней.

Для перевозки пчелосемей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур по территории административного района или за пределы области, владельцу пасеки необходимо получить в районном управлении Госпродпотребслужбы, ветеринарное свидетельство по форме № 1. До перевозки на медосбор пчелы подлежат на месте клиническому обследованию, профилактически-лечебным обработкам с одновременным лабораторным исследованием материала с пасек, а ульи – дезинфекции и дезакаризации. Эти работы должны быть завершены за 5 дней до отправления.

По прибытии в район медосбора для опыления, пчеловод обязан предъявить в управление Госпродпотребслужбы района или города ветеринарное свидетельство и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

При получении уведомления о проведении химических обработок сельскохозяйственных угодий или приусадебных участков на территории сельского совета, где размещена пасека или в смежных хозяйствах, владелец пасеки обязан изолировать пчел в ульях или вывезти пасеку в безопасное место на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных пестицидов. А в случае авиационного применения пестицидов и агрохимикатов вывезти пасеку в иное место медосбора на расстояние более 5 км от места проведения авиационных обработок на период до 5 суток.

 

Сокирянское районное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Черновицкой области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *