Жов
19
Вы попали в ДТП?
В случае попадання в ДТП остаются актуальными все положения опубликованного на этом сайте совета о том, как вести себя с работниками правоохранительных органов (рубрика: “Вас вызвали в органы”).
Кроме того, запомните, что на месте ДТП в период его оформления никогда не надо признавать свою вину и давать, кому-либо какие бы то ни было письменные обязательства о возмещении материального или морального ущерба, не пишите, что Вы не имеете ко второму участнику ДТП материальных и моральных претензий, а также никогда не пишите, что Вы не получили никаких телесных повреждений. Эти советы объясняются тем, что водитель сразу после ДТП может находиться в шоковом, полушоковом или даже просто в перевозбужденном состоянии. Таким же негативным фактором является спешка.
При этом участник ДТП не всегда способен правильно оценивать ситуацию. Очень частыми бывают ситуации, когда участник ДТП, который фактически не является его виновником, при оформлении признает свою вину. Самое лучшее, на что он после этого может надеяться – это признание работниками ГАИ и судом обоюдной вины. Естественно, что он при этом, в большинстве случаев, теряет право на страховые выплати и достаточно высока вероятность, что он будет нести дополнительные затраты по возмещению материального ущерба второму участнику ДТП.
Зачастую участник ДТП сразу после него не осознает, что он получил телесные повреждения. Иногда это касается даже серьезных внутренних (скрытых) травм. Кроме того, последствиями ДТП могут быть инфаркты, инсульты и т.п. болезненные состояния, не являющиеся травмами, и это также может проявиться не сразу.
При любом более-менее серьезном ДТП обязательно вызывайте работников ГАИ. Они на месте ДТП обязаны составить протокол осмотра места ДТП, схему ДТП, протоколы осмотров транспортных средств, которые являлись участниками ДТП. Эта схема и протоколы должны быть составлены в Вашем присутствии, за исключением случаев, когда участник ДТП не способен принимать участие в осмотре (госпитализация, состояние опьянения, т.п.).
Обязательно тщательно контролируйте все измерения, внимательно читайте, все, что записывает работник ГАИ (или следователь, если он проводит осмотр). Если Вы считаете, что что-либо отражено не правильно или не полно, требуйте внесения изменений и дополнений. Никогда не соглашайтесь с высказываниями работников милиции о том, что такой-то фактор не важен и его не следует отражать в протоколе или схеме. Если составитель протокола или схемы отказывается что-либо дописать,внести изменения, о которых Вы просите, Вы имеете право записать свои замечания в протоколе осмотра ДТП и по содержанию протокола и по содержанию схемы ДТП. Тоже самое касается протокола осмотра транспортных средств.
Кстати, Вы имеете полное право принимать участие в осмотре не только Вашего транспортного средства, а и транспортных средств других участников. Работники ГАИ зачастую стараются этого не допустить, но это не правильно: все участники ДТП имеют равные права, а правильное отражение повреждений транспортного средства другого участника ДТП впрямую влияет на Ваши дальнейшие права.
Все Ваши объяснения старайтесь писать собственноручно. Если же пишет работник милиции с Ваших слов, вчитывайтесь в каждое слово и вдумывайтесь в смысл фраз. Иногда не только каждое слово, а и их расположение в фразе может изменить смысл и иметь огромное значение. Если у Вас есть хотя бы малейшие сомнения, что в сложившейся ситуации Вы можете что-либо неправильно записать или неверно объяснить, отказывайтесь от дачи объяснений, например до следующего дня. При этом Вы можете сослаться на состояние своего здоровья, на свое психологическое состояние (шок, растерянность…). Отказываться от объяснений надо обязательно письменно, в том же бланке объяснения, в протоколе, с обязательной Вашей подписью документов.
Безусловно, надо сразу же сообщить в страховую компанию, в которой зарегистрирована Ваша гражданско-правовая ответственность, даже если Вы не считаете себя виновником ДТП. Телефоны Вашей страховой компании должны быть указаны в полисе. Требуйте у работников ГАИ и других участников ДТП сведения об их страховках гражданско-правовой ответственности. Требуйте от работников ГАИ, что бы они записали сведения о страховании всех участников ДТП и что бы они внесли эти сведения в справки о ДТП, которые они Вам обязаны выдать.
В течение 3-х рабочих дней обязательно (!!!) напишите письменное заявление в свою страховую кампанию. Это, кстати можно сделать в любом офисе компании по всей стране. Заявление составляйте в 2-х экз., на втором экземпляре требуйте отметку страховиков о получении заявления. Это будет документальным подтверждением Вашего обращения. При малейших проблемах и сомнениях, отправляйте еще одну копию в центральный офис заказным письмом с почтовым уведомлением о вручении.
Всегда помните, что поговорка: “Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!” у нас в стране еще очень долго будет актуальной.
_____________________________________________________________
Публикация – октябрь 2009 г.
Я бы добавил внимательно смотреть за фиксацией сотрудниками ГАИ всех обстоятельств дела. Схема ДТП, свидетели, пояснения.
На комментарий Андрея: это правильно и об этом достаточно детально написано в статье (абз. 6)
Добрый день!
Сложилась такая ситуация:
в понедельник 12.09.2011г. произошло ДТП,меня ударили на перекрёстке,при моём повороте налево(согласно правилам ПДД),тип вылетел и хотел меня по встречной обогнать!в итоге меня ударил в повороте….ГАИ вызвали,всё оформили,свою вину он не отрицает….сегодня приехали в страховую и началось:выплата будет только владельцу….машина на моей маме,а она в Италии,всё время ездила и езжу я,сначала по доверенности,в последнее время вписана в талон…
Сегодня продолжение:мне сказали,что в суд мне идти не надо.
Сегодня была в ГАИ…копии мне не дали….сказали,что виновник всё подал сам в страховую….У меня 3 дня болит голова.Сказала инспектору,чтоб дал какую-нибудь бумажку на обследование к врачу….сказал,что мне насоветовали,но ничего из этого не выйдет.т.к.я в день совершения ДТП ничего такого не заявляла и протокол уже был составлен…может же быть лёгкое сотрясение,и не проявиться сразу?в общем,ничего он мне не дал,пошла сама к семейному врачу,дал направление на завтра к невропатологу….
Ужас!я не виновата,а из меня прям фурию хотят сделать!!!что я придумала!
Ещё вопрос:вчера на СТО машину осматривали вместе со страховым инспектором…..всё посчитали и тут он нас обрадовал,что будет считаться Коэффициент износа !это около 20-30 %точне высчитают по формуле.Я так возмущена-мало того,что мою машину ударили,так ещё и часть покрывать нам?
Вопрос:могу ли я потребовать возмещения мне этой разницы с виновника ДТП???
Ольга: со всеми чиновниками, милицией, страховиками надо общаться не устно, а письменно. Если Вы заявили работнику милиции о телесных повреждениях или об ухудшении здоровья, он обязан записать и дать Вам направление к судмедэксперту. Напишите письменное заявление на имя начальника милиции, укажите об ухудшении состояния здоровья, о том, что Вам не дали направление, что просите дать такое направление к судмедэксперту, подайте через канцелярию или дежурного, обязательно сохраните себе копию. Можно подать жалобу в прокуратуру. Если этого всего не сделаете, то потом Вас в этом же на суде и обвинят, а кто Вам виноват, что не жаловались?
Все, что не возместит страховка, Вы можете заявлять иск к виновнику ДТП, в том числе ущерб по здоровью и моральный ущерб. О телесных повреждениях и ухудшении здоровья тоже письменно сообщите в страховую. Если будете проходить лечение – сохраняйте все чеки аптеки и т.п.
Спасибо!!!
Добрый день. 5.01.12 наехал в яму, чем повредил машину. Ремонт устранили на месте. Вызвал ДАИ (все зафиксировали, составили схему, взяты показания свидетелей). Вопрос с чем мне обращаться в суд (на облавтодор). Достаточно одного заявления или еще документы нужны будут.
Сколько у меня есть дней на подачу жалобы. И можно ли просить моральный ущерб? И если можна добиться справедливости, то можно ли включить адвокатские услуги на возмещение.
Эдуард, Вам надо подавать в суд иск в порядке гражданского судопроизводства о взыскании материального (а можно – и морального) ущерба, с приложением всех необходимых документов и указанием всех доказательств, подтверждающих Ваши доводы и требования. Срок исковой давности – 3 года. Затраты на адвокатские услуги, экспертизы, суд. сбор и т.п. можно включать в иск после того, как Вы их реально понесли, с приложением подтверждающих документов. Важно правильно определить ответчика, поскольку не обязательно это – облавтодор. Может быть и какой-то районное или городское предприятие по ремонту дорог.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в течение какого периода времени потерпевший в ДТП со страховым лимитом на здоровье в 100000 грн может обращаться в страховую компанию при ухудшении здоровья? Заранее благодарен!
Алекс, прежде всего, потерпевший должен обратиться в страховую компанию в течение предусмотренного договором срока с сообщением о ДТП. Если впоследствии возникают осложнения или новые обстоятельства, то он должен уведомить об этом СК в течение аналогичных сроков с момента возникновения осложнений или новых обстоятельств, если что либо иное не предусмотрено договором страхования.