А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

22

Жителей квартир будут активно стимулировать к внедрению энергоэффективных мер

Автор: Advocat

347Назначенный органами местного1 ukr_mova самоуправления управляющий многоквартирного дома в дальнейшем не будет решать вопросы капитального ремонта, реконструкции или внедрения энергосберегающих мер. Об этом должны думать сами совладельцы, а государство должно их к этому стимулировать. Об этом сказал директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилой политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергей Кушнир во время конференции «Лучшие практики по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилого сектора».

Презентуя проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде, С. Кушнир напомнил, что после принятия и вступления этого законопроекта в силу, предполагается переходной период на 1 год, в течение которого совладельцы многоквартирного дома должны определиться, какую форму управления своим домом они избирают: создают ОСМД (организацию совладельцев многоквартирного дома; укр. – ОСМД) или нанимают управляющего (ЖЭК, иное жилищно-коммунальное предприятие). Если же за это время жители сами в выборе не определятся, тогда управляющего им будет назначать орган местного самоуправления (местный совет).

То есть, имеется в виду, что жителей многоквартирных домов будут опять усиленно загонять в ОСМД, которое должно будет полностью самостоятельно заниматься всеми вопросами содержания,  обеспечения и обслуживания дома. А если жители какого-то дома не захотят создать ОСМД, они должны будут выбрать себе ЖЭК сами. Если же за год не смогут ни то, ни другое – им такое предприятие назначит местный совет или исполком. Поскольку, скорее всего, исходя из тенденций, к тому времени все жилищно-коммунальное хозяйство будет поделено и приватизировано, естественно, что новые «честные» местные органы власти будут назначать для таких домов жилищно-коммунальные предприятия с самыми дорогими услугами.

Впрочем, как сказал С. Кушнир, — «Такой управляющий сможет предоставлять только минимально необходимые услуги для текущего обслуживания дома и обеспечения его надлежащей эксплуатации. Он не будет решать глобальных вопросов управления домом, таких — как проведение капитального ремонта, реконструкции или внедрения энергоэффективных мер. Эта инициатива должна исходить непосредственно от совладельцев и только с их согласия».

При этом, если согласно действующей на это время статье 24 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», бывший собственник (местный совет, например), на балансе которого находился многоквартирный дом  к  его передаче  на  баланс  ОСББ, должна принимать участие в организации  и  финансировании  первого  после  передачи  дома на баланс ОСББ капитального ремонта дома, то судя по всему, после вступления в действие нового закона, Вы этого не дождетесь и дом, который бы он не был, придется доказывать к порядку в полном объеме самостоятельно уже силами ОСББ, или ЖЭК закажет эти работы какому-то предприятию, но оплачивать все эти работы придется в полном объеме владельцам квартир.

Также, по его словам, законопроектом предусмотрено установление предельного размера государственных возмещений по системе льгот и субсидий по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Также, по словам С. Кушнира, законопроектом предусмотрено установление предельного размера государственных возмещений по системе льгот и субсидий в уплату за жилищно-коммунальные услуги. То есть, льготы и, в значительной части субсидии, будут еще больше уменьшены или практически ликвидированы.

 «Это даст нам возможность более эффективно работать с Минсоцполитики в плане государственной поддержки малообеспеченных граждан. Мы понимаем, если тарифы в стране будут подниматься до экономически обоснованного уровня, значительная часть наших граждан подпадает под социальную защиту. Но существующая система социальной защиты абсолютно не стимулирует жителей к энергосохранности в своем доме. Поэтому она должна быть пересмотрена в сторону стимулирования жителей, получающих государственную поддержку, к сохранению и экономии ресурсов и, соответственно, к повышению энергоэффективности домов», — считает С. Кушнир.

В целом, по мнению С. Кушнира, реализация законопроекта даст возможность коренным образом изменить подход к содержанию домов и положить начало активному внедрению энергоэффективных, энергосберегающих мер в многоквартирных домах.

 Простыми словами, государство окончательно перекладывает все, без исключения, проблемы жителей многоквартиных домов с себя и с местных органов власти на самих жителей таких домов,  а энергоэффективность — хороший повод для этого.

____________________________________________________________

Публикация — декабрь 2014 года



комментариев 6

  1. Людмила:

    Сразу хочу извиниться. У меня вопрос не совсем по этой публикации. Вопрос касается публикации «Регламент поверки счетчиков» за 16 февраля 2011 г. Но эта тема очень актуальна. А вопрос в следующем: «Насколько является правомерным изъятие счетчиков у бытовых потребителей без составления актов или других соответствующих документов о данной процедуре. Когда работники предприятия предоставляющего услуги снимают счетчик и не оставляют владельцу никаких документов, ссылаясь на то, что они, по возвращению в офис, сами внесут все необходимые данные в свой компьютер?»
    Заранее благодарна за ответ.

  2. admin:

    Людмила, в принципе, если они сами за свой счет меняют счетчик, то составление таких актов не обязательно

  3. Руслан:

    Доброго времени суток! тоже хочу извиниться за то, что задаю вопрос не там, где бы это надо(интересует возврат товара ненадлежащего качества). Ваш сайт и Ваши интересны и поучительны, я даже засиделся допоздна и нашел много ответов на свои вопросы! Но все же есть нюансы, и буду крайне благодарен за вашу помощь! Вообщем примерно пол года назад купил жене моб. телефон в магазине «ельдорадо», через некоторое время тел. начал периодически сам перезагружаться. я в магазин, оттуда в СЦ, через недельку забрал, но результат тот же. передал снова в СЦ, и долго ждали ответа, после назойливых звонков в СЦ и горячую линию телефон через месяца полтора списали, выдали акт, с которым я в магазин. жене понравился другой телефон по той же цене(но покупал я телефон за 3600грн., а сегодняшняя его стоимость 4999грн.), но продавец утверждал что перерасчет будет по цене, которая в чеке(3600). спорить не стал, взяли такой же как был. но телефон похоже с той же проблемой, на седьмой день после покупки отнес в магазин, им нужно заключение экспертизы СЦ. хочу вернуть деньги, правильно ли требовать перерасчет цены в день обращения? в новом чеке цена указана 5949, и какая то придуманная скидка в -2350. и что бы ускорить процесс, как отказаться от соглашения с тем, что для ремонта в СЦ им может потребоваться больше 14-ти суток? Заранее огромное Вам спасибо!

  4. admin:

    Руслан, вообще-то на сайте полно статей по вопросам защиты прав потребителей (целая рубрика) и было где задать этот вопрос по теме. По сути: закон не предусматривает перерасчета цены при возврате денег. Это можно пробовать делать потом — через суд, в том числе — ставить вопрос о возмещении морального вреда. Но сначала надо брать — что дают.

  5. Руслан:

    я еще раз извиняюсь, но в рубрике по вопросам защиты прав потребителя не было возможности задать вопрос, у меня не отображается поле для ввода отзыва. а в ст.8 п.7 разве не о моем вопросе говорится? еще раз спасибо Вам!

  6. admin:

    Руслан, это касается только тех случаев, когда в продаже имеется точно такая же модель, но с возросшей ценой. При этом берется во внимание последння продажная цена. Если в Вашем случае это так, то можете написать заявление о разрыве договора купли-продажи, в связи с повторным существенным недостатком и недоверием к модели.
    А формы для вопросов и комментариев надо искать под статьями в рубриках, а не под самими рубриками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *