А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

16

Законодательные изменения, касающиеся выхода на пенсию женщин

Автор: admin

378Верховная Рада Украины приняла1 ukr_mova Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (об усовершенствовании пенсионного обеспечения)» (№1086), которым продлила срок досрочного выхода на пенсию для женщин. За это решение проголосовали 256 народных депутатов из 305, зарегистрированных в сессионном зале. Законом внесены изменения в статью 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в которых говорится о том, что для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2022 года (ныне — до 1 января 2016 года) или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет меньше 60 месяцев, для начисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.

Также в абзаце первом пункта 7-2 Раздела XV «Заключительные положения» Закона устанавливается, что до 1 января 2022 года (ныне — до 1 января 2015 года) право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не меньше 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии, начисленный согласно статье 27 и с учетом статьи 28 этого Закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

________________________________________________

Публикация — январь 2015 года



комментариев 7

  1. Галина:

    К сожалению Президент не подписал этот Закон

  2. Юрий:

    Здравствуйте.
    Женщина ушла на пенсию досрочно (по новому пенс.закону) при стаже 34 года. Уменьшение пенсии — 10,5%.
    При новом прожит.уровне (мин. пенсия), ей сначала доплачивают до минималки, а потом снижают на 10,5% (согласно віписки УПФУ из ПТК «Призначення пенсій»). В итоге уровень пенсии получается ниже минималки.
    Не противоречит ли это ст.28 Закона 1058-15?
    Имеют ли право ПФУ снижать пенсию досрочно вышедшей на пенсию ниже минималки при полном стаже (34 года)?
    Данный факт имеет судебную перспективу?
    Спасибо!

  3. admin:

    Юрий, при наличии рабочего стажа пенсия ни как не может быть меньше минимальной. Я думаю, что надо написать им жалобу, а после получения от них официального ответа о причинах таких действий обращаться в суд

  4. Владимир:

    Каким образом принятие закона 3203 позволит женщигам выйти на пенвию при условии наличия 30 летнего стажа? На сайте Ради в тексте проекта отсутствуют какие либо упоминания о досрочном выходе женщин на пенмию. Мне кажится, или СМИ намеренно несут эту чушь. Пожалуйста объясните связь между возможностью брать справки для начисления пенсии до июля 2000 года и выходом женщин на пенсию в 55?

  5. admin:

    Владимир, справки для начисления пенсии касаются подтверждения наличия стажа до 2000 года, который не подтвержден данными персонифицированного учета пенсионного фонда

  6. Светлана Викторовна:

    Доброго дня. Я вышла на пенсию в 2014году «за віком» в 50 лет т.к. воспитывала ребенка-инвалида. При этом я смогла наработать стажа 24 года, хотя мне достаточно было и 15 лет стажа. Получаю пенсию в размере 1373 грн. Почему моя пенсия ниже минимальной? Как мне правильно обратиться в ПФ, что бы мне пересмотрели и повысили пенсию? С уважением и благодарностью. Светлана.

  7. admin:

    Светлана Викторовна, вот так и обратитесь — с таким вопросом. Главное — обратиться в письменном виде. Никаких особых требований к обращениям в ПФ нет. А дальнейшее возможно уже, исходя из их письменного ответа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *