А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

3

Закрытие в апелляции уголовного производства в связи с примирением с потерпевшим

Автор: admin

Апелляционный суд может закрыть уголовное производство в связи с примирением сторон, даже если этот вопрос не поднимался во время досудебного расследования или рассмотрения в первой инстанции.

Об этом указал Кассационный уголовный суд (УКС), рассматривая дело № 537/1772/17. Согласно с приговором мужчина был осуждён по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса («нарушение правил безопасности дорожного движения»).

В кассационных жалобах и осуждённый и потерпевшая указывали на то, что в связи с их примирением суды имели все основания для освобождения лица от уголовной ответственности (ст.46 УК) и закрытия производства, но не сделали этого.

В подтверждение факта примирения осуждённый предоставил апелляционному суду расписку потерпевшей о том, что он действительно возместил ей причинённый вследствие ДТП ущерб и она не имеет к нему претензий, а также заявление потерпевшей, в которой она просила закрыть производство. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя это тем, что во время досудебного расследования от обвиняемого и потерпевшей не поступали заявления и ходатайства относительно освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, а рассмотрение производства осуществлялось в соответствии с положениями ч. 3 ст. 349 УПК.

Однако, УКС пришёл к иному выводу. Он указал: то, что во время рассмотрения производства в первой инстанции основания и условия для освобождения лица от уголовной ответственности по ст. 46 УК ещё не существовали, не лишало апелляционный суд обязанности дать оценку тому, возникли ли и существуют ли такие основания и условия на момент апелляционного рассмотрения. Он может закрыть криминальное производство как по материалам, которые поступили из первой инстанции, так и на основании новых, предоставленных участниками процесса или истребованных самым апелляционным судом.

УКС отменил предыдущие решения и на основании ст. 46 УК освободил лицо от уголовной ответственности, закрыл производство.

 

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

 

_______________________________________________________

Публикация — декабрь 2019 года

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *