А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

26

Киберполиция разоблачила преступную схему дублирования Sim-карт

Автор: admin

Киберполиция разоблачила преступную схему дублирования Sim-карт и присвоения денежных средств. Фигуранты осуществляли перевыпуск Sim-карт у мобильного оператора. После получения доступа к финансовому номеру пострадавшего меняли пароль к интернет-банкингу и присваивали деньги. Кроме этого, оформляли онлайн-кредиты. Сейчас материалы дела направлены в суд.

Сотрудниками киберполиции совместно с детективами следственного управления ГУНП в Днепропетровской области под процессуальным руководством местной прокуратуры, разоблачена преступная группа, участники которой похищали деньги со счетов граждан.

Киберполиция установила, что преступная группа действовала с августа 2018 года, в её состав входило трое человек во главе с 41-летней организатором. Все участники — жители Кривого Рога.

 

Установлено, что фигуранты во время подготовки к преступлению чётко разрабатывали план и схему, а также роль каждого участника. Похищение средств граждан происходило благодаря деактивации Sim-карточек мобильной связи, номера которых выступали финансовыми номерами пострадавших.

Получив дубликат Sim-карты, злоумышленники получали доступ к Sms-сообщениям, страницам социальных сетей и мессенджеров, то есть к сервисам, где используется номер телефона.

В дальнейшем они меняли пароль интернет-банкинга и распоряжались средствами пострадавших. Кроме этого, фигуранты оформляли онлайн-кредиты. По предварительным данным, таким образом им удалось заработать почти 1,5 миллиона гривен.

 

Следует отметить, что сведения о персональных данных клиентов, а также о лицах, которые постоянно держали на счетах значительную сумму средств, злоумышленники получали через коррупционные связи в банковских учреждениях.

Правоохранители провели обыски по месту проживания фигурантов. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, более тысячи Sim-карт, карт-холдеры, флеш-накопители, жёсткий диск, банковские карты, черновые записи и паспорта граждан Украины, выданные на имя других лиц с признаками подделки.

Сейчас уже обеспечено возмещение части причиненного вреда, путем наложения ареста на квартиру и автомобиль злоумышленников.

По данному факту открыто криминальное производство по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления организованной группой), ст. 185 (Кража), ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём) Уголовного кодекса Украины. Всем участниками группы сообщено о подозрении. Организатору и соучастнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас материалы дела направлены в суд.

 

Киберполиция советует гражданам: отключайте услугу отдаленной замены Sim-карты у своего мобильного оператора. В таком случае её замену возможно сделать только лично, имея при себе необходимые документы. Следует отметить, что владельцы контрактных номеров пользуются иной процедурой перевыпуска карты, что делает невозможным её отдаленную замену.

 

 По публикации Департамента киберполиции Национальной полиции Украины

 

Дополнение к публикации от сайта адвокатского бюро: сайт киберполиции дал хороший совет — об отключении в целях безопасности услуги отдаленной замены Sim-карты у своего мобильного оператора. К сожалению, при этом даже в самом общем виде не поясняется – каким образом или хотя бы где это можно сделать? Поэтому мы, изучивши этот вопрос, разъясняем, что это можно сделать в Вашем личном кабинете на интернет-сайте Вашего мобильного оператора. Рассказываем на примере мобильного оператора «Київстар»:

  • регистрируетесь в системе «Мій Київстар» на интернет-сайте этого оператора связи (если уже зарегистрированы – не нужно регистрироваться вторично),

  • заходите в свой личный кабинет,

  • переходите на вкладку «Услуги»,

  • переходите на вкладку «Безопасность»,

  • находите «Блокирование отдаленной замены SIM» и нажимаете на кнопку «Подключить» (справа),

  • в окошке, которое выпадет, ещё раз подтвердите своё намерение.

После этого, спустя некоторое время Вам на телефон поступит SMS о выполнении Вашего заказа.

Существует также способ блокирования через цифровой код, без входа в личный кабинет, но мы его описывать не будем, поскольку сами не проверяли. Выясняйте в инфосистеме Вашего оператора связи.    

 

______________________________________________________________

Публикация на нашем сайте — апрель 2020 года

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *