А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

7

Крышки люков теперь воровать опасно

Автор: Advocat

В ряд украинских законов внесены изменения, направленные на защиту имущества объектов жилищно-коммунального хозяйства (далее — ЖКХ). В частности существенным образом повышена ответственность за действия по повреждению такого имущества — вплоть до уголовной. Конечно и ранее такая ответственность существовала, но — на общих основаниях по ст. 194 Уголовного кодекса (далее — УК), в случае умышленного повреждения такого имущества в крупных и особо-крупных размерах.

Сразу следует отметить, что под объектами ЖКХ в понимании новой статьи 270-1 УК следует понимать жилищный фонд, объекты благоустройства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода (канализации), а также их сети или состав, в том числе такие, как крышки люков, решетки на них и т.п.

Сама статья 270-1 УК за такое умышленное уничтожение или повреждение объектов ЖКХ, если это привело или могло привести к невозможности эксплуатации, к нарушению нормального функционирования таких объектов, послужившему причиной опасности для жизни или здоровья людей, причинившее имущественный вред в крупном размере, обещает виновным лицам наказание в виде штрафа от 100 до 250-ти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправимых работ на срок до 2-х лет, или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок, то есть – до 3-х лет (часть1).

Если те же действия совершены повторно или общеопасным способом, например, путем поджога (часть 2 этой статьи УК), наказание — лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они причинили имущественный вред в особо-крупном размере или гибель человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 12-ти лет.

Имущественный вред считается причиненным в крупных размерах, если прямой ущерб составил сумму, которая в 300 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. Особо-крупным размером является вред, если прямой ущерб составил сумму, которая в 1000 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Изменения внесены также и в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Абзац второй статьи 153 кодекса изложен в новой редакции. Теперь за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, отдельных деревьев, кустарников, газонов, цветников и других объектов озеленения в населенных пунктах, непринятие мер по их охране, а также самовольный перенос в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от 10-ти до 30-ти необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц или физических лиц — предпринимателей – штраф от 30-ти до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Новый закон (N 2924-VI) принят 13 января 2011 г.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *