А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

20

Невыплаты и недоплаты = противоправное лишение имущества

Автор: Advocat

В последнее время украинской властью принято немало законодательных и правительственных нормативных актов, которыми со ссылкой на, якобы сложную, финансовую ситуацию в государстве, частично приостановлено действие законов, которые предусматривают разные социальные выплаты – в части этих социальных выплат или порядка выплат, фактически уменьшивши их законодательно установленные размеры.

В государстве, которое в Конституции декларируется — как «социальное» — это само по себе маразм, но к этому действу приобщился даже Конституционный суд, который начал принимать решения, которые почти диаметрально противоположны его же решениям по тем же вопросам, которые принимались ранее.

Новые нормативные акты предусматривают выплаты исключительно в пределах расходов, предусмотренных государственным бюджетом. При чем, это касается даже выплат, которые государственные структуры обязаны платить по решениям судов. В связи с этим следует обратить внимание посетителей сайта на одно из решений Европейского суда по правам человека, а именно в деле «Сук против Украины» (CASE OF SUK v. UKRAINE; Заявление №10972/05; окончательное решение от 10 марта 2011 года).

Правда, заявитель обращался в суды Украины не по поводу социальных выплат, а по поводу невыплаты ему надлежащей по службе материальной помощи.

Еще в 2001 г. он обратился с иском в Киевский районный суд г. Полтавы (далее — суд первой инстанции) против своего бывшего работодателя Управления государственной пожарной охраны УМВД Украины в Полтавской области, требуя выплатить задолженность по материальной помощи за 1999 и 2000 годы в размере месячного денежного обеспечения, выплата которого гарантировалась Указом Президента Украины от 4 октября 1996 года № 926/96 «Об условиях денежного обеспечения лиц рядового и начальствующего состава и оплаты труда работников органов внутренних дел». 27 сентября 2002 года суд первой инстанции вынес решение в пользу заявителя, которое 11 октября 2002 года было частично изменено тем же судом. 15 апреля 2003 года апелляционный суд Полтавской области отклонил иск заявителя на основании того, что Законом Украины «О государственном бюджете Украины на 2000 год» не были предусмотрены расходы на соответствующие выплаты. Верховный Суд Украины 15 сентября 2004 года отклонил кассационную жалобу заявителя.

В Европейский суд по правам человека (далее — ЕС) заявитель жаловался по ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (далее — Конвенция) на то, что национальные органы власти лишили его имущества. Он также жаловался по ст. 6 и ст. 14 Конвенции на результат производства и на дискриминацию соответственно. Указал, что национальные суды проигнорировали требования статьи 28 Закона Украины «О бюджетной системе», которая запрещала внесение изменений в законодательство Законом Украины «О Государственном бюджете Украины», и что отсутствие средств не может быть основанием для несоблюдения своих обязательств, просил, что бы ЕС признал нарушение статьи 1 Первого протокола к Конвенции в связи с произволом и незаконным отказом национальных органов в праве заявителя на указанные выплаты.

Рассмотрев дело, ЕС единогласно объявил жалобу заявителя по статье 1 Первого протокола приемлемой, а прочие жалобы в заявлении неприемлемыми; постановил, что была нарушена статья 1 Первого протокола к Конвенции.

Эти, несколько мудреные, формулировки означают, что ЕС считает выплаты, которые надлежат к выплате гражданам на основании закона — имуществом граждан, а их невыплату или недоплату — противоправным лишением имущества и, соответственно — нарушением прав человека, не взирая, на возможности госбюджета. При чем, это, безусловно, касается не только выплат по службе, но и в том числе – социальных выплат, таких — как чернобыльские, детям войны, прочих пенсионных выплат. И также, безусловно, касается средств, которые должны быть выплачены государственными органами гражданам по решениям судов, независимо от основания принятия такого решения суда.

______________________________________________

Предупреждение: никогда не подавайте исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд или иные социальные службы. Только — в государственную исполнительную службу!

______________________________________________

Статья по теме:  «Как обратиться в Европейский Суд?«

______________________________________________



комментариев 18

  1. Людмила:

    Это было ясно с самого начала! Никому не позволена лишать имущества граждан, а особенно пенсионеров!!!
    На фоне того, как жируют органы и никто не проверяет целевое назначение расходов бюджетной части,одновременно обкрадывают пенсионеров! Надо бомбить органы письмами паралельно подавая иски в суды по всей стране. Другого выхода у нас нет!

  2. Владимир:

    Возможно ли какое-нибудь воздействие на государственные органы управления, со стороны мировой общественности, — т. е. предусмотрены какие-либо санкции против Украины в случае повального ущемления прав граждан Украины. Может пора ВСЕМ «страдальцам» подготовить и отправить иски и документы к ним (не знаю порядка подачи в этот суд документов) против Украины! Вообще насколько это сложно? Какова процедура? Где можно проследить опыт Сук? Мне просто жалко старика-инвалида, которого я вижу каждый день, — он не сможет ни куда съездить, уж тем более в свои 70 лет отстоять свои права.

  3. admin:

    Владимир: неужели Вы действительно считаете, что Вы и весь народ Украины нужны какой-то там «мировой общественности»? Да для них, чем быстрее наши народы (Украины, России, Белоруссии, той же Молдовы) повымирают, тем лучше. Земля и ресурсы быстрее освободяться. Наши страны владеют 80-тью процентами всех природных ресурсов мира и большей частью возобновляемых источников пресной воды. Этого уже достаточно для того, что бы нас уничтожать любыми путями. Они это и делают. Все что делает наше правительство — делается с ведома и согласия, и даже под давлением «мировой общественности», интересы которой представляют всякие МВФ-ы, Мировой банк, различные общ. организации, созданные и контролируемые крупнейшими финансовыми и промышленными корпорациями. А кричат они про права человека только тогда — когда им выгодно в данный конкретный момент. А если что-то и делается в этом направлении — то для очковтирательства или очередного давления на правительство в своих интересах. Это — в общем виде…

  4. Me:

    «суд отклонил иск на основании того, что Законом «О государственном бюджете Украины на 2000 год» не были предусмотрены расходы на соответствующие выплаты.»
    Интересно, суд отклонит иск коммунальной службы к потребителю на том основании, что семейный бюджет потребителя не предусматривал соответствующие платежи? Сволочи!!!

  5. миша:

    ето что то похоже на теорию мирового заговора…

  6. admin:

    миша: про «мировой заговор» — ерунда. Нет никакого мирового заговора, просто достаточно большая (или небольшая — кто как оценивает) давно и плодотворно (для себя) управляет мировыми финансами и соответственно правительствами всех стран мира, в том числе устраивая конфликты и т.п., на которых зарабатывают очень большие деньги (например — Ливия, Ирак…). О каком заговоре может в этом случае идти речь — против самих себя, что ли?

  7. Владимир:

    Единственный механизм который остался у нас в руках — это испортить свой избирательный бюллетень, этот механизм не страшен им (нынешней власти, и такой же оппозиции), и нам принесет мало толку. Жалко детей войны, даже по тому «последнему» решению суда которое я относил осенью 2011 года получил лишь развод руками зам. нач. Пенсионного фонда. Это просто Дикость — не выполнять такие решения суда.
    Густав Водичка в Родина дремлющих ангелов как раз правильно написал насчет хранения оружия населением.

  8. Николай:

    Мало того,что запретили социальные выплаты по судам так под этим предлогом мне не выплачивает ПФУ неправильно пересчитанную с 1.01.2008г (ошибка военкомата) пенсию.В ПФУ заявляют работники,что боятся потерять место.Судом доказана ошибка,но нельзя выплатить т.к. через суд- вот если бы по морде,а не в суде….

  9. Вы говорите о не правельном перерасчете пенсии в ПФУ
    Нас вообще кинули на 31,5 тыс.гривен (инвалид 2группы),и никакой суд ничего не видит в упор,подали на аппеляцию в суд,уже пол года нет ответа.А высчитывают с пенсии каждый месяц 20%,как жить на эти копейки,а выплачивать лет 17 надо,если выживем.
    Вот так они свой бюджет пополняют,у одних забирают с пенсии, а другим дают.Потом в обратном порядке,кому давали «кинут на деньги» и будут забирать назад по 20% с мизерной пенсии и так до бесконечности.Метод прост.Они трудоутсраивают инвалида на работу,вы им сообщаете,сдаете заявление и копию трудовой.Все хорошо,вы получайте пенсию,они налоги от работодателей.Через 3-5 лет,они анулируют ваш документ и предъявляют вам обвинения,что вы не поставили их в известность,и получали пенсию,которая вам не положена,получилась переплата и ее надо вернуть за 5лет.Доказать вы ничего не можете,даже через суд,хотя проверки они делают каждый год по работающим пенсионерам.К тому же в базе данных КП есть индани на вас о налогах и место работы и время работы.Однако суд на это не смотрит,
    как 5 лет ПФУ не могли позвонить,написать или прекратить выплату пенсии,чтоб мы явились.Судится в государстве против государства(ПФУ)бесполезно,однако если мы выиграли суд,они не стали бы выплачивать долг нам за не имением денежных средств,то есть законы работают против нас.Мы социально незащищены во всех сверах жизни,вот такая наша реальность.

  10. Николай:

    Беспредел. Жилсервис Шатохин (Директор Жилсервис Луганска) даёт указание ДУ-3 Фогелю восстановить на кв.Южном д.1 горяее водоснабжение, утеплить трубы теплоснабжения (колективная жалоба от 25.07.2011г.) и др. недопоставки жил.ком. услуг. Это сказалось на огромных сумах начислений за тепло в зимнее время .Жители дома стали недоплачивать квартплату, но вместо ремонтных работ за подписью Шатохина нас потянули в суды.Прошу от имени жильцов дома направить комиссию и СМИ для воздействия на Шатохина и Фогеля.г.Луганск тел 0506994760

  11. admin:

    Николай: я комиссиями по Луганску да и вообще не распоряжаюсь, СМИ у меня тоже нет

  12. Александр:

    уважаемый ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ подскажите пожалуйста моя жена является по старшему ребёнку одинокой матерью ребёнок инвалид детства на данный момент ему 14 лет жена работает какое пособие она должна получать по уходу за инвалидом детства

  13. admin:

    Александр: на данном этапе я по таким вопросам ничего ответить не могу. Обратитесь в УПСЗН и УПФ своего района.

  14. Олег:

    Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Кратко Суть дела — пособие на ребёнка до достижения трёхлетнего возраста (с октября 2007 по июль 2010). После вынесения решения судов трёх инстанций в Украине и бесполезных попыток в Украине в различных инстанциях добиться исполенния решения суда, мной была подана в ноябре 2011 года жалоба в ЕСПЧ. Судом моему досье был присвоен номер. В апреле 2013 суд проинформировал меня, что правительству направлено уведомление по моей жалобе. В августе суд направил мне копию возраженния правительства на мою жалобу, суть которого сводится к тому, что правительство считает вопрос никчемным, так как ими признается период только за 2007 год, а с 2008 года уже другие законы и сумма составляет около 80 евро. В связи с этим правительство просит суд признать жалобу недопустимой. Дословно письмо суда : «I enclose for information a copy of Government’s observations on the above application» Перевод: «Я прилагаю для информации копии наблюдений правительства по вышеуказанной заявки»

    Подскажите: 1. Нужно ли отвечать на эту информацию суда, а именно писать свои возражения по аналогии с нашим судом. 2. Если да, то нужна ли какая-то форма по типу формы жалобы? Или произвольно? Спасибо.

  15. admin:

    Олег, если суд не предлагает написать, то не обязательно. Но можно и написать. Писать можно произвольно, но уже на английском языке и обязательно со штрихкодами.

  16. Николай:

    Олег Петрович, обратился в суд с иском по поводу відшкодування матеріальної шкоди завданої органами державної влади при виплаті щорічної одноразової грошової допомоги до Дня Перемоги за 2015 рік. Ссылался на решение ЕСПЧ «Сук против Украины». Иск суд не удовлетворил. Один из аргументов суда решение ЕСПЧ от 3 июня 2014 «Велікода проти Украини», которым фактически оправдываются многолетние делишки нашего правительства. По этому решению ЕСПЧ в инете нашёл только две статьи, но не нашёл текста (перевода) этого решения. Есть ли оно вообще и где оно спрятано на наших сайтах?
    Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому решению ЕСПЧ, как Вы это делали в статье по решению «Сук против Украины».
    Мои аргументы в суде таковы: …

  17. admin:

    Николай, изложение содержания Вашего иска убрано, поскольку формат сайта не предусматривает их размещение: слишком длинный вопрос получается. Да и иск у Вас в общем-то стандартный, как и сама проблема. Єо решение действительно подкосило многое, хотя оно несколько странное. Но теперь наше правительство его использует в качестве источника права. у меня оно есть, отправил его Вам по указанному Вами адресу электронной почты.

  18. Николай:

    Спасибо за внимание и за текст «Велікода проти Украини».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *