А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Май

7

Новости по тарифам на электроэнергию

Автор: Advocat

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) своим Постановлением от 14.04.2011 № 627 внесла изменения в тарифы на электроэнергию, которая отпускается населению и населенным пунктам, и одновременно утвердила изменения в Порядок применения тарифов на электроэнергию, которая отпускается населению и населенным пунктам.

Главные изменения касаются определения того, что оно такое — многоквартирные дома, в понимании тарифов, которые устанавливает НКРЭ и в понимании порядка применения таких тарифов. В связи с этой неопределенностью до сих пор возникало немало проблем. И вот теперь, НКРЭ определилась — о чем она раньше постановляла:

«Для целей этого Порядка к многоквартирным домам относятся жилые дома с тремя и более квартирами (дома многоквартирные массовой застройки, дома многоквартирные повышенной комфортности, дома жилые гостиничного типа), кроме общежитий, отелей, туристических баз, лагерей, домов отдыха, отдельных жилых домов усадебного типа (городских, загородных, сельских), вилл, дач, домов для персонала лесного хозяйства, летних домов для временного проживания, садовых домов, а также спаренных или сблокированных домов с отдельными квартирами, имеющими свой собственный вход с улицы, и т.п.».

Кроме того, НКРЭ установила порядок подтверждения факта отсутствия газификации природным газом многоквартирных домов и отсутствия или нефункционирования в указанных домах систем централизованного теплоснабжения. Такое подтверждение осуществляется на основании акта, выданного государственной инспекцией по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе (далее — государственная инспекция).

Государственная инспекция обращается в соответствующий орган местного самоуправления для получения подтверждения факта отсутствия газификации природным газом и отсутствия или нефункционирования систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах. Акт составляется в произвольной форме в четырех экземплярах, один из которых предоставляется соответствующей энергоснабжающей компании, второй — соответственно Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям, третий — органу местного самоуправления, а четвертый остается в государственной инспекции. Копию акта государственная инспекция предоставляет соответствующему территориальному органу НКРЭ.

Государственная инспекция не реже одного раза в год с учетом предварительно выданного акта, подтверждает факт отсутствия газификации природным газом и отсутствия или нефункционирования систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах, путем составления акта о подтверждении отсутствия газификации природным газом и отсутствия или нефункционирования систем централизованного теплоснабжения в отдельных многоквартирных домах.

При этом «льготный» тариф должен применяться со следующего расчетного периода после составления соответствующего акта государственной инспекцией. Т.е., если соответствующие государственные органы, или местная власть заволокитили с оформлением, то это — Ваши, потребитель от населения, проблемы, поскольку энергетические олигархи (владельцы облэнерго) страдать и терять деньги не должны. Поэтому не ждите манны небесной и действий чинуш-волокитчиков, а сразу по каждому дому пишите заявления о составлении акта и в эту самую госинспекцию и в Ваш местный совет и в районную (городскую) госадминистрацию. Может быть и пошевелятся…

Также НКРЭ установила еще одно, пока что малопонятное по смыслу (ведь вроде бы оно всегда так и было) положение: «Нормы потребления электрической энергии населением, установленные законодательством, в пределах которых предоставляются льготы и субсидии населению, применяются к объемам электрической энергии, потребленным от 0 кВт*ч до установленной нормы».

Это постановление НКРЭ вступило в силу с 1 мая 2011 года.

____________________________________________________________

Публикация — 2011 г.



комментариев 10

  1. Екатерина:

    у нас дом двухквартирный (так называемые «на двух хозяев», с отдельными входами, отдельными земельными участками), негазифицированный, но с централ.отоплением. Есть электроплита, хотели попробовать изменить тариф. Правильно ли поняла, что к таким домам вообще не применяется льготная тарификация? спасибо

  2. admin:

    Екатерина: Вы правильно поняли

  3. Наталья:

    У нас дом четырех квартирный. Нет ни газа ни теплоснабжения, есть электроплита. Вход из каждой квартиры отдельный.К какому виду домов он относится? и где это можно прочитать?

  4. admin:

    Наталья: это вопрос к архитекторам. Узнайте в местном совете

  5. Валентина:

    У меня вопрос,а какая разница ? Многоквартирный дом с тремя квартирами или двухквартирный или частный дом, если они находятся рядом,нет газификациии района,во всех печное отопление, но в трехквартирном доме есть льгота по стоимости электроэнергии, а в двухквартирном и обособленном нет.Где же справедливость? Мне кажется на такое право пользования льготой,где газификации в 21 веке людям не видать надо предоставлять,потому что уголь дорогой и не каждый может заплатить стоимость свыше 800квт по 96коп.Принимайте решение и все будут в выгодном и хорошем положении.Спасибо.

  6. admin:

    Валентина, это вопрос не ко мне, а к законодателям и к Вашей местной власти, которая и должна ставить вопрос о льготах по энергообеспечению по конкретным домам. Но ни кому их них Вы не нужны.

  7. виктор:

    эта льгота действительна круглый год,или только на отопительный период?

  8. admin:

    виктор, практическое применение этого положения очень мутно. По сути Вашего вопроса, думаю, что это зависит от того, как производится оплата. Если оплата за отопление разбрасывается на весь год, то и льготы должны быть на весь год. А если оплата в отопительный период по факту, то и льготы только в отопительный период. Но если нет газовых плит, то в этой части — круглый год.

  9. Ольга:

    Добрый день!
    Подскажи пожалуйста, как нам правильно поступить, на какие льготы мы имеем права?
    Мы проживаем в общежитии, но есть реконструированная часть общежития — квартиры с газом,остальная часть общежития не газифицирована, т.к. завод (бывший балансодержатель) вовремя не закончил реконструкцию газовых сетей, также нет и центрального отопления. Благодаря тому что в квартирах есть газ, статус нашего дома в органах местной власти — «газифицированный». Стационарных электроплит у нас нет, только маленькие (каждая семья имеет по 1-2 местные эл.плитки.)Фактически мы не имеет ни какого права использовать их для приготовления пищи, но и газ провести не можем (постановление Кабмина от 2008 года- газификация всех типов общежитий запрещено). Как нам добиться снижения тарифа по электроэнергии — до 0,2154грн*кВт? Сейчас мы платим по 0,2802 грн*кВт не зависимо от объемов потребления, т.к. мы перешли в ОСМД и оплата в РЭС происходит по общедомовому счетчику.

  10. admin:

    Ольга, Вам надо добиваться через местный совет изменения статуса части Вашего дома, которая относится к общежитию. Делать это надо путем письменных обращений, а при отказе — через суд.