А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

2

Новый порядок принятия на работу и увольнения с работы физическими лицами

Автор: admin

Кабинет Министров Украины рассмотрел и решил некоторыеiscy_roboty вопросы применения законодательства о труде физическими лицами, которые используют наемный труд. Постановлением от 29 октября 2009 г. N 1168 правительство постановило, что форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд (далее физическое лицо), утверждается Министерством труда и социальной политики. Хотя это и ранее так было.

Подписанный договор физическое лицо подает для регистрации в государственную службу занятости по месту своего проживания в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе (в 3-х экземплярах). Одновременно, физическое лицо подает свидетельство о своей государственной регистрации в качестве предпринимателя, справку налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера, копию такой же справки, выданной работнику, трудовую книжку работника и предъявляет свой паспорт. Это, в основном, так и было.

Новизной является то, что теперь подпись работника в трудовом договоре, если этот работник не присутствовал во время его регистрации в службе занятости, заверяется нотариально. Т.е., в большинстве случаев, проще и выгоднее будет привести работника с собой в государственную службу занятости, чтобы он подтвердил подлинность своей подписи.

Должностное лицо государственной службы занятости должно зарегистрировать договор в день представления физическим лицом всех необходимых документов, которые указаны выше. После этого два экземпляра договора с отметкой о регистрации возвращаются физическому лицу. А физическое лицо, в свою очередь, обязано вручить под расписку работнику один экземпляр зарегистрированного трудового договора в течение трех рабочих дней со дня его получения. Об этом делается соответствующая запись в книге регистрации. Наверно, имеется в виду книга регистрации государственной службы занятости. Также физическое лицо должно возвратить работнику трудовую книжку с записью о принятии на работу. Т.е., трудовая книжка работника у физического лица не должна сохраняться.

В случае расторжения трудового договора по инициативе физического лица, т.е. работодателя, в случаях, определенных Кодексом законов о труде Украины, работодатель обязан письменно сообщить о своем намерении работнику и в определенные сроки провести предусмотренный законодательством расчет.

В этом случае, снятие с регистрации государственной службой занятости трудового договора проводится при условии представления физическим лицом (работодателем) таких документов: экземпляра трудового договора; заявления о снятии трудового договора с регистрации с указанием даты увольнения с работы работника и оснований расторжения указанного договора; копий документов, которые подтверждают посылки работнику сообщения о намерении разорвать с ним трудовой договор (заказным письмом с уведомлением о вручении). В случае если вручить почтовое отправление было невозможно, подаются копии подтверждающих документов, т.е. то же самое почтовое сообщение с отметкой почты. Физический лицо – работодатель, также должно предоставить в службу занятости документы, подтверждающие осуществление предусмотренного законодательством расчета с работником (вероятно – копию платежной зарплатной ведомости) или копию платежной ведомости с указанием суммы депонированной зарплаты.

Государственная служба занятости в течение трех рабочих дней со дня получения указанных документов снимает трудовой договор с регистрации, и сообщает об этом работнику.

При обращении работника, который не присутствовал при снятии трудового договора с регистрации, должностное лицо центра занятости в течении трех рабочих дней со дня такого обращения, делает соответствующую отметку в выданном работнику экземпляре трудового договора и удостоверяет в его трудовой книжке запись об увольнении с работы, внесенную физическим лицом. Однако не понятно: почему бы эту пятиминутную операцию не сделать сразу, и для чего гонять человека еще раз, да и еще три дня выдерживать его в ожидании?

В случае если документы, подающиеся для регистрации или снятия с регистрации трудового договора, не отвечают требованиям этого постановления КМУ, органы службы занятости возвращают их физическому лицу без совершения каких бы то ни было действий с указанием причины. Должно ли быть такое возвращение письменным, Кабмин не указывает.

Работник имеет право обжаловать решение физического лица о его увольнении с работы в порядке, установленном законодательством. Но, это и без постановления КМУ поняло.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *