А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

9

Нужна ли норма алкоголя в крови водителя?

Автор: Advocat

В Российской Федерации в настоящее время идет активная дискуссия о мерах по укреплению безопасности дорожного движения. Одним из существенных вопросов этой темы является предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя. Как известно, в Украине эта норма составляет 0,2 промилле. Тем не менее, тема актуальна и для Украины, поскольку слишком многие в России настроены

установить для российских водителей нулевую норму содержания алкоголя в крови, а наша власть крайне склонна к обезьянничанию касательно норм законодательства (если не из Европы, то из России).

Не всегда заимствование чужого опыта плохо, иногда очень даже хорошо применить отработанную практику. Например, по моему мнению, учитывая сходство, а практически – идентичность изначального уголовного процессуального законодательства РФ и Украины, а также условий его применения, было очень правильным просто списать дословно уже достаточно отработанный на практике и доработанный на их ошибках российский УПК, а не морочить народу и правоохранительной системе Украины голову со своими собственными путанными новшествами – малосвязными выдерками-сборками из процессуального законодательства разных стран. Но теперь, мы вместо того, что бы учиться на ошибках других, будем много лет совершать и исправлять (при чем, не всегда) свои. А это – тысячи искалеченных судеб.

Однако, относительно нормы алкоголя в крови – не тот случай, когда следует вторить мнению российского руководства. Более того, в условиях наших стран, такую норму устанавливать крайне безответственно – по-иному не скажешь. И вопрос не в том, что я за разрешение водителям «немножко выпить» за рулем (не должен водитель пить ни грамма). И не в том, что органы дорожного контроля (ГАИ, ГИБДД или кто там будет в дальнейшем) будут злоупотреблять своим положением, что будут какие-то коррупционные проявления. Даже если не будет коррупции и злоупотреблений, то в наших странах никто не будет разбираться: пил ты или нет, если у тебя в крови, к примеру, 0,1 промилле. Все – под суд и наказание!

А ведь это может привести к совершенно безосновательному и несправедливому привлечению к ответственности совершенно невиновных людей. И обязательно будет приводить к такому результату!

Почему? Потому, что небольшие дозы алкоголя содержатся в крови многих людей, которые даже и не помышляли употребить алкогольные напитки.

Алкоголь сопутствует жизнедеятельности человека с древних времен – с тех пор, как люди научились готовить и сохранять продукты питания методом сквашивания или сбраживания. И это касается не только вина, пива и т.п. В продуктах естественного брожения – простокваша, квас, моченые ягоды и плоды и т.п. всегда содержится 1 – 2 % алкоголя. Регулярно поступая в организм в таких дозах, алкоголь участвует в метаболических процессах, поддерживая чувство комфорта, бодрости, снижая напряжение и тревогу и даже, по мнению специалистов, поднимая иммунитет.

0,0 промилле алкоголя в крови человека не может быть по определению. Некоторые врачи-наркологи рьяно утверждают, что если человек не употреблял алкоголь, то значение 0,0 промилле является совершенно нормальным. Позволим себе с ними не согласиться, поскольку при нулевой норме, чтобы лишиться прав, иногда достаточно выпить пакетированного сока или просто подумать об алкоголе. А ведь водительское удостоверение не всем нужно для того, что бы только покататься. Для многих это – работа, единственный источник существования. Да и для многих из тех, кто вождением не зарабатывает на жизнь, оно является неотъемлемой потребностью (до дачи добраться и т.п.).

Приведем список некоторых (!!!) продуктов и даже иных действий, способных повысить содержание алкоголя в крови и добавить седины любому водителю. При чем, мы начнем даже не с напитков. Итак:

1. чёрный хлеб с колбасой: 0,2 промилле;

2. пирожные, кремовые торты и многие другие кондитерские изделия: одна «ромовая баба» ( и не только она) может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. А ведь Вы, употребляя торты, пирожные и пр. далеко не всегда можете даже предполагать, что там содержится алкоголь;

3. апельсины: даже один плод может подвести водителя: 0,17 промилле;

4. бананы: если они уже хоть чуть перезрели — это 0,22 промилле;

5. шоколад: 8 шоколадных конфеток дают 0,1 промилле, а такие как, к примеру, «Вишня с коньяком», то и вовсе 0,3 — 0,4 промилле 1 2 конфеты (но с последними хоть знаешь, что они с алкоголем и можно не есть);

6. леденцы: всего лишь одна конфетка «Холлс с ментолом» (и не только «Холлс», с ментолом все содержат) — 0,1 промилле;

7. квас: после пары стаканчиков холодненького кваску 0,3 — 0,6 промилле вам обеспечены;

8. фабричные фруктовые соки: для их производства, как правило, используют специальный концентрат на спирте. При этом, если такого концентрата «бухнули» несколько больше (а у нас это не проблема…) или же упаковка с соком какое-то время стояла в тепле, а не в холодильнике, то в крови окажется содержание алкоголя до 0,4 промилле;

9. кумыс: 0,4 промилле;

10. кефир, если он не совершенно свежий, то может дать до 0,2 промилле. Такой же результат дают йогурт и простокваша.

При нулевой норме для алкоголя в крови, во всех случаях употребления «за рулем» этих и многих других продуктов, Вы будете осуждены за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, независимо от того, пили Вы или нет. И ничего Вы не докажете! Разве что будете полгода или год бегать по экспертизам и судиться, потратите на это кучу денег, которые никто не вернет даже в положительном для Вас случае (никто ж не виноват – закон такой!..). Но и положительный результат возможен только в ограниченном числе случаев, при правильных действиях водителя во время оформления админматериалов и в суде (это отдельная тема).

 

Безосновательно пострадать можно не только от продуктов и напитков. В спрее-освежителе для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт. А потому алкотестер вполне может показать 0,4 — 0,5 промилле, хотя в кровь этот алкоголь не должен попасть, если Вы не будете слишком много брызгать себе в рот.

Аптечные спиртосодержащие настойки — 40 капель пустырника, корвалола, корвалдина, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, перцовой и ментоловой настоек, боярышника, пиона, корня солодки и т.п. — дают 0,1 промилле.

Плохая новость для курящих водителей: 1 выкуренная сигарета дает в кровь как раз 0,2 промилле.

Кроме того, даже воспоминание о холодной кружечке пива или рюмочке водки (кому – что…) может повысить содержание алкоголя в крови.

Более того, в крови многих людей повышено и естественное содержание алкоголя, которое может быть вызвано биохимическими процессами: спирт образуется в качестве побочного продукта ряда реакций. Называется этот естественный фон эндогенным этанолом. Его уровень в крови может достигать 0,1 — 0,2 промилле». Так что: таким людям права не выдавать? Или им заранее делать экспертизы и справки с собой возить? Но ведь далеко не каждый, а скорее всего, практически ни кто не знает свой естественный фон алкоголя в крови.

При всем, существует масса природных факторов, которые повышает или понижают количество алкоголя в крови. Углекислый газ, содержащийся в газировке, используемой при приготовлении, например, фруктовых коктейлей, или сама газированная вода, в целом ускоряет процесс попадания алкоголя в кровь, в том числе и алкоголя, который пришел не с напитками.

Присутствие пищи в желудке так же влияет на уровень алкоголя в организме. Если желудок и двенадцатиперстная кишка не содержат в себе твердой пищи, алкоголь быстрее входит в соприкосновение со стенками, через которые всасывается в кровь. Присутствие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке препятствует всасыванию алкоголя через их стенки и, таким образом, уменьшает максимальный достижимый уровень алкоголя в организме. При употреблении жирной пищи всасывание в шесть раз дольше, чем натощак.

В женском организме концентрация алкоголя всегда достигает более высокого уровня при одинаковом потреблении и равном весе из за меньшого количества воды в организме женщин.

Порядок действий по установлению у водителей состояния опьянения определен инструкцией, утвержденной совместным приказом МВД и МОЗ Украины от 09.09.2009 N 400/666 (очень символический номер!).

_____________________________________________________________

 Публикация — октябрь 2012 г.



Один отзыв

  1. Шевкет:

    Отличная статья!!!
    Кстати, для нашей доблестной Госавтоинспекции, нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения, совсем не повод для отстранения его от управления тс и возбуждения административного дела… пусть у тебя и 2.5 промилле!!! Главное, чтобы был в состоянии достать из «лопатника», или иным способом найти денюжку!!! Смог, так о каком вообще алкогольном опьянении идёт речь раз смог!!!??? Трезвый!!! Ещё и довезут, доведут, в сопровождении!!! Всем об этом известно… Очень жаль, что Закон не один для всех!!!(((