А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

10

Образец жалобы на судей в ВСЮ

Автор: admin

Высший совет юстиции Украины на заседании 14 ноября 2016 года рассмотрел вопрос об обеспечении реализации права граждан и юридических лиц на обращения с жалобами относительно дисциплинарного проступка судьи и утвердила образец дисциплинарной жалобы, разработанный согласно Закону Украины от 2 июня 2016 года № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей».

Согласно с частью 1 статьи 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке дисциплинарного проведения. В соответствии с частью 1 статьи 107 этого же Закона, право на обращение с жалобой относительно дисциплинарного проступка судьи (дисциплинарной жалобой) имеет любое лицо; граждане осуществляют указанное право лично или через адвоката, юридические лица — через адвоката, а органы государственной власти и органы местного самоуправления — через своих руководителей или представителей.

 

Подпунктом 1 пункта 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины определено, что со дня вступления в силу Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины («относительно правосудия» до образования Высшего совета правосудия его полномочия осуществляет Высший совет юстиции.

 

Утвержденные образцы жалобы размещены на официальном веб-сайте Высшего совета юстиции  и согласно с частбю 3 статьи 107 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» на официальному веб-портале «Судебная власть Украины».

***

Сразу следует отметить, что если у Вас есть желание пожаловаться на судью, то чтобы не писать в жалобах что попало, а именно — то, что ни кто рассматривать не будет, перед тем как жаловаться, внимательно ознакомьтесь с основаниями дисциплинарной ответственности судьи, которые определены статьей 106 Закона Украины от 2 июня 2016 года № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей». За какие бы то ни было иные, кроме указанных в этой статье Закона, действительные или мнимые нарушения судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

_______________________________________

Публикация — декабрь 2016 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *