А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

12

Общение с органами соцзащиты и соцобеспечения

Автор: юрист Денис Кучерявый

pensia4К сожалению, все более частыми становятся случаи, когда украинские социальные службы при назначении тех или иных социальных выплат делают все, чтобы занизить надлежащие к выплате суммы. Наверно, правильнее было бы сказать, что такие действия приобрели системный характер. Это касается, к примеру, выплат управлениями труда и социальной защиты чернобыльцам, одиноким матерям, выплат управлениями пенсионного фонда пенсий и надбавок, особенно — льготных (те же самые чернобыльцы, дети войны, граждане, имеющие стаж работы в особых условиях).Как правило, при этом указанные органы нарушают требования законов. Порой их официальные ответы о причинах недоплат вызывают удивление и смех: например, они отвечают, что руководствовались компьютерной программой…

Понятно, что такое их поведение вызвано не столько их собственными недостатками (не будем уточнять – какими), сколько соответствующими требованиями о максимальном уменьшении выплат, поступающими от правительственных органов. Но гражданам от этого не легче.

Практически во всех случаях приходится сталкиваться сpensia3 одинаковым поведением и одинаковыми ошибками людей при их обращениях в пенсионный фонд и в органы соцзащиты, а в дальнейшем — в суд. В некоторых случаях такие ошибки приводят к непоправимым потерям.

В публикации на этом же сайте 23 ноября детально описан новый порядок приема документов в органах пенсионного фонда и прежде чем идти в пенсионный фонд, советую всем его изучить — хотя бы в общих чертах. Но, как правило, человек, обращаясь в такие органы ничего не изучает и к этому моему совету тоже едва ли прислушается. Человек просто идет и спрашивает там на месте — что ему делать, какие бумаги собирать. Работник органа очень вежливо рассказывает и посетитель идет собирать документы.

И уже после этого начинаются кошмары. Человек приходит десятки раз, а у него не берут документы, ссылаясь на то, что чего-то не хватает, а в тех документах, которые есть, тоже чего-то не хватает, или что-то записано неверно. Очень часто возникают проблемы с правильностью написания фамилий, имен, с несоответствием записей на русском языке — записям на украинском.У льготных категорий, например у тех, кто работал в подземных условиях работы, у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, возникают проблемы с подтверждением льготного стажа даже при наличии записей в трудовой книжке. Очень проблемными являются вопросы подтверждения размера заработной платы, особенно за советский период, когда люди работали в иных республиках Союза.

Я не могу здесь дать общие советы по решению всех проблем, но могу посоветовать, как сделать основные, начальные шаги, чтобы потом, когда Вам откажут в назначении выплат, или же назначат эти выплаты в неполном размере, Вы не потеряли возможность защитить свои права в суде.

Прежде всего, никогда не отдавайте документы ни в какие органы без регистрации и без документального подтверждения. Какая бы не была вежливая и приветливая работница органа, Вы ни коим образом не застрахованы от того, что какой-то документ она, или другие работники органа не утеряют. И таки очень часто теряют, а потом некогда этого не признают, особенно, если дело дойдет до суда. Всегда останетесь виноватыми Вы. А некоторые документы восстановить будет крайне тяжело, а кое-какие и невозможно. Особенно, документы, истребованные Вами из других республик бывшего Союза. Поэтому отдавайте документы исключительно под расписку, тем более, что работники обязаны выдать ее Вам, в соответствии с Постановлением Правления Пенсионного фонда от 15.10.2009 г. N 23-1. Помните: если проявите чрезмерную корректность и постесняетесь требовать эту расписку — Вас же в этом и обвинят (в том числе в руководящих органах, в контролирующих органах и в суде). И ни какие Ваши ссылки на незнание, на то, что Вы доверяли работникам, что это они должны были сами дать расписку — не помогут. окажется, что Вы никаких документов не давали.

Но, даже расписка не является гарантией получения пенсии по представленным Вами и принятым органом документам. Документы все равно могут быть утрачены и пенсионный фонд не будет их самостоятельно восстанавливать. Они и пальцем не пошевелят. Может быть Вы сможете со временем за эту небрежность наказать их через суд или вышестоящие инстанции, но пенсию они без этих бумаг все равно не назначат. Поэтому, обязательно оставляйте у себя ксерокопии всех документов и тщательно их сохраняйте, даже после назначения пенсии. А если документ получен из далека, например из ближнего зарубежья, или он касается Вашей работы на предприятии, которое уже не существует, то не поленитесь и не пожалейте денег — сделайте нотариально удостоверенную копию. Восстановить такой документ будет дороже, или невозможно, а простые ксерокопии у Вас не примут.

pensia5Если же Вас гоняют и не берут документы, все время придумывая новые причины,напишите в произвольной форме заявление в этот же орган о назначении пенсии или надлежащей Вам выплаты в двух экземплярах, укажите в заявлении: сколько Вы раз обращались, какие документы Вы подавали, что от Вас требовали, на что ссылались, отвечая Вам отказом. Попросите в заявлении назначить пенсию или выплату и предоставить Вам ответ. Приложите к первому экземпляру копии (ни в коем случае не оригиналы) всех собранных Вами документов и подайте в орган. Безусловно, что по этому заявлению выплату Вам не назначат, но это заявление сохранит Вам время, деньги и нервные клетки, поскольку по Вашему заявлению Вам уже письменно, официально укажут, что именно Вам следует подать, в какой форме, и будут вынуждены указать причину своих действий. После этого Вам будет легче ориентироваться и, кроме того, если какие-то требования органа безосновательны, Вы уже сможете подавать жалобу на их действия или бездеятельность. В дальнейшем Ваше заявление и ответ органа может очень помочь в случае обращения в суд.

В тех случаях, когда Вам назначили пенсию, или выплату, но Вы считаете, что ее размер занижен, не ходите и не требуйте объяснений и перерасчета в устной форме. Вы только потеряете свое время и подпортите себе здоровье. А сельские жители потеряют еще и деньги на дорогу в райцентр. Сразу же пишите в орган соответствующее заявление, приблизительный образец которого размещен ниже. Конечно, содержание заявления должно соответствовать тем обстоятельствам, которые сложились у Вас лично.

Когда получите ответ, или если он не поступит в установленный законом срок (максимум — месяц) обращайтесь к адвокату, чтобы он проверил правдивость ответа, поскольку очень часто в таких ответах различные утверждения и ссылки не соответствуют нормам законов. И уже с учетом советов адвокатарешайте, обращаться ли с жалобой в вышестоящий орган, или подавать в суд.

Граждане, не имеющие средств на юридическую помощь частных адвокатов (а государственных в Украине нет), могут обратиться в прокуратуру, которая обязана действовать в интересах таких граждан. Но Вам будет необходимо документально доказать свою недостаточную финансовую несостоятельность.

В суд на действия органов соцзащиты и на Пенсионный фонд надлежит подавать не гражданский, а административный иск по кодексу административного судопроизводства.

образец заявления в орган пенсионного фонда

В Управление Пенсионного фонда

Украины в Сокирянском районе

60200, г. Сокиряны, ул. Центральная, 74

Лучка Владимира Евгеньевича,

15.12.1947 года рождения, проживающего

по адресу: 60236, г. Новоднестровск,

м-он «Лесной», дом № 29, кв. 173,

тел. 3-15-45

ЗАЯВЛЕНИЕ

Управлением Пенсионного Фонда мне назначена пенсия. Я считаю, что пенсию мне назначено не в полном надлежащем размере. В связи с этим, прошу сообщить:

с какого числа, в каком размере и по каким основаниям мне назначена пенсия?

какой стаж работы и на каких предприятиях при этом учтено?

за какой период и на каком основании мне был учтен льготный стаж по работе в подземных условиях и на основании каких норм законодательства он был учтен не в полном объеме?

на основании чего были возвращены без учета заверенные соответствующим образом архивная справка № 209 от 16.06.2008 г. из архива г. Нурека (Таджикистан) о моей работе в ТСУ «Гидроспецстрой» за период с 12.07.1968 года до 6.07.1989 года, а также справка № 208 от 16.06.2008 г. из этого же архива об особом характере работы и условий работы, которые необходимы для назначения льготной пенсии?

Приложение:

  1. копия архивной справки № 209 от 16.06.2008 г.,
  2. копия архивной справки № 208 от 16.06.2008 г.

Лучок В.Е.

5 декабря 2009 г.

___________________________________________________

Публикация — декабрь 2009 года



комментариев 6

  1. инна:

    это все хорошо,спасибо за консультации,но в большинстве случаев все советы не помагают,и у большинства опускаются руки

  2. admin:

    Инне: а не надо их опускать (руки). C одной стороны, вода камень точит, а с другой — под лежачий камень вода не течет…

  3. Надежда:

    Точно такая история случилась у нас.Документы всегда сдавали в ПФ в одном экземпляре,завереных копий и расписок на них не получали.Теперь они изъяли документ и мы не сможем доказать,что сдавали его -это копия трудовой книжки с записью о трудоустройстве.Из за не знания таких мелочей,на нас теперь повесили обвинения и удерживают выплату на сумму 31350гр.
    ПОдали документа в суд,но очень сомневаюсь,что выиграем дело,адвоката у нас нет и никто нас защищать не будет.

  4. admin:

    Надежда: попробуйте обратиться в прокуратуру, что бы она выступила в Ваших интересах — как малообеспеченных

  5. ДОбрый день!
    Как я писала вам с нас удерживают сумму в 31350 гр.
    Подали в суд,там продержали документы 3,5 месяца,после моих частых звонков сказали прийти за решением суда.
    29 ноября я ознакомилась с решением суда,на нем была дата за 7 октября,без печати.Чтобы получить документ с
    печатью должна была писать заявление в канцелярию и сново получила документ уже заверенный печатью 9 декабря 2011года.НАС в суд не вызывали,на основании письменного возрожения ПФ суд вынес решение не разобравшись в ситуации,наш иск не удовлетворен,исполнительный лист не выдан.
    Могу ли я обжаловать свой иск в суде высшей инстанции до апеляционного суда?
    Или после апеляционного суда я уже ничего не смогу обжаловать.
    Действительно ли при трудоустройстве на работу инвалида 2гр.он теряет право получать соцпенсию по инвалидности?
    На каком основании ПФ выплачивалась (как они ссылаются) соцпенсия инв 2гр в 2007году (перекомиссия — бессрочно),если соцпенсии были отменены законом от 2005года,заявления на соцпомощь мы не подавали.
    Могут ли ПФ лишить пенсии инвалида за все 5 лет трудоустройства?Если- ДА,то закон о трудоустройстве инвалидов, это ловушка для инвалидов,чтобы затем лишать их пенсий,тем самым ухудшая их положение и без того ничтожное.

  6. admin:

    Надежда: можете подать апелляцию, потом, если не устроит — кассацию В остальном — слишком сложный вопрос для удаленной консультации. Обратитесь со всеми документами к адвокату по месту жительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *