А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

1

Ознакомление с материалами уголовного дела

Автор: Advocat

В действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины Законом от 1 июля 2010 года N 2396-VI внесены существенные изменения, касающиеся обязанностей следователя при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела (ст. 218 УПК).

Согласно новой редакции части пятой этой статьи УПК, материалы досудебного следствия (уголовное дело) предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными.

Во время предъявления материалов уголовного дела следователь обязан по требованию обвиняемого вручить ему заверенную надлежащим образом (надпись «Копия верна», подпись следователя, дата, печать правоохранительного органа) копию описи материалов уголовного дела, о чем отмечается в протоколе про оглашение обвиняемому об окончании следствия и предъявления ему и его защитнику материалов дела.

Материалы о применении мер безопасности относительно лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, для ознакомления не предъявляются и хранятся отдельно от уголовного дела.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.



комментариев 9

  1. Грабовец Алексей:

    очень хорошая поправка. Однако к этой поправке для военной прокуратуры харьковского гарнизона необходим еще и приказ для исполнения данного Закона. Звучит банально , но у последних своеобразное понимание УПК. Для них «лучше нарушить Закон,чем не выполнить приказ прокурора»

  2. admin:

    На комментарий А.Грабовца: это относится не только к харьковской военной прокуратуре. Однако, какие бы там не были порядки, невыполнение закона является его нарушением. Нарушение следует зафиксировать. Если дали дело не подшитым и не пронумерованным, не дали копию описи — так и надо писать в протоколе ознакомления с делом. Суд это посчитает нарушением права на защиту, что является грубым нарушением и в подобных случаях влечет возвращение дела на доп. расследование, что прокуратуре — нож в горло. К тому же, военные суды сейчас ликвидируются, а обычные суды грехи военных прокуроров так же рьяно покрывать не будут.

  3. Ира:

    Уважаемый Олег Петрович! Подскажите, есть фирма «А» (генподрядчик, г. Харьков), которая должна была перечислить деньги фирме «Б» (субподрядчик, г. Одесса). От Заказчика фирмой «А» деньги были получены, но перечислять их фирме «Б» категорически отказываются (не подходят к телефону, придумывают разные несуразные причины и т.д.), то-есть нарушают условия договора. Фирма «Б» хочет подать на них заявление в прокуратуру по факту мошенничества. В какую прокуратуру (какого города) подаётся заявление? Будет ли прокуратура этим заниматься, или надо сразу в суд???

  4. admin:

    Ире: в данном случае, скорее всего — гражданско-правовые отношения (касательно субподрядчика). Хотя все может быть, но если имеет место мошенничество, то потерпевшей стороной может быть только заказчик. По нарушениям договорных условий прокуратура заниматься не будет, в лучшем случае собирут несколько объяснений (сами или милиции поручат), откажут в возбуждении угол. дела и посоветуют Вам обратиться в суд. Но попробовать можно: вдруг генподрядчик чего-то испугается, или выплывут какие-то интересные моменты, которые потом можно будет использовать в суде. Обращаться надо в Харьковскую прокуратуру — по месту последнего действия (туда деньги пришли, оттуда не вышли). Лучше сразу в райпрокуратуру по месту юр. адреса генподрядчика. Так будет быстрее. Областная все-равно сама не будет рассматривать.

  5. Ира:

    Олег Петрович, опишу ситуацию более конкретно:
    Имеем:
    Генподрядчик, г. Харьков
    Субподрядчик, г. Одесса
    Заказчик — государственное финансовое управление, г. Винница

    Заказчиком, на основании актов выполненных работ, которые были произведены Субподрядчиком, были перечислены деньги Генподрядчику. Субподрядчиком, предварительно, был направлен Генподрядчику обновлённый договор Генподряда (так как работы были произведены в 2008 году, а деньги Заказчик отдавал только в 2011 старый договор менялся на новый — изменили дату договора).

    На сегодняшний день Генподрядчик отказывается перечислять деньги Субподрядчику, на лицо факты мошенничества: на письма не отвечают, своих претензий не выставляют, придумывают разные несуразные причины, да и к телефону директор не подходит, а бухгалтер, говорит, мол, директор перечислять запретил), кроме этого, они отказываются вернуть экземпляр договора, который принадлежит Субподрядчику.

    Фирма-Субподрядчик хочет подать на Генподрядчика заявление в прокуратуру по факту мошенничества. В какую прокуратуру (какого города) подаётся заявление, можно ли подать заявление в прокуратуру г. Киева (Генподрядчик очень влиятельный человек и может оказать давление на прокуратуру своего города)? Будет ли прокуратура этим заниматься, или надо сразу в суд??? Какие есть нюансы??? Заранее спасибо за Ваши ответы и за Вашу работу!

  6. admin:

    Ира, по ответу ничего не меняется, кроме того, что заказчику это все «по барабану».

  7. Мила:

    Здравствуйте,Олег Петрович! Скажите,пожалуйста, может ли мать ознакомиться с материалами уголовного дела сына? Апелляция пишется лично-рукой, или можно с использованием печатной техники?Заранее благодарю!

  8. admin:

    Мила: если дело рассматривается по старому УПК, мать может быть допущена к участию в деле в качестве защитника — за заявлением сына. Тогда она может знакомиться с делом. Или если она является в деле законным представителем несовершеннолетнего обвиняемого, то тоже может знакомиться. В иных случаях не может. Апелляцию можно писать и от руки, и печатать.

  9. Мила:

    Большое спасибо!