А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

17

Ознакомление с материалами уголовных дел

Автор: Advocat

Верховная Рада Украины внесла очередные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК), а именно в ст. 217, которая определяет правила ознакомления потерпевших с материалами уголовных дел. Изменения внесены Законом от 15.02.2011 г. № 3028-VI «О внесении изменений в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно обязанностей следователя».

При этом, статью 217 УПК после части четвертой дополнено новой частью, согласно которой, во время предъявления материалов досудебного следствия следователь обязан по требованию потерпевшего или его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей вручить им заверенную надлежащим образом копию описи материалов уголовного дела, с соблюдением требований этой статьи, о чем отмечается в протоколе об окончании следствия и предъявлении материалов для ознакомления.

Следует напомнить, что ранее, а именно 1 июля 2010 года законом N 2396-VI были внесенные аналогичные изменения в статью 218 УПК, касающейся ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовных дел. В этой статье часть пятую изложено в такой редакции: «Материалы досудебного следствия предъявляются для ознакомления подшитыми и пронумерованными. Во время предъявления материалов досудебного следствия следователь обязан по требованию обвиняемого вручить ему удостоверенную надлежащим образом копию описи материалов уголовного дела, о чем отмечается в протоколе об объявлении обвиняемому об окончании следствия и предъявлении ему и его защитнику материалов дела. Материалы о применении мер безопасности относительно лиц, принимающих участие в криминальном судопроизводстве, для ознакомления не предъявляются и хранятся отдельно от уголовного дела».

Один отзыв

Спасибо, ознакомился.

Ваш отзыв