А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

2

Опубликован закон о порядке рассмотрения «социальных» дел

Автор: Advocat

Наш сайт еще 4 декабря сообщал читателям, что Верховная Рада Украины 2 декабря приняла многострадальный закон № 2748-VI «О внесении изменений в раздел XII «Заключительные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно передачи дел, связанных с социальными выплатами», т.е. о порядке судебного рассмотрения дел по социальным выплатам, в связи с Решением Конституционного суда Украины.

Этот закон, мало того, что был принят с опозданием, которое в значительной части сделало его простой бессмысленной бумажкой, да еще и продолжительное время не подписывался Президентом и не публиковался.

Но, в конце концов, наши властители «разродились» и 30 декабря закон официально опубликован в «Голосе Украины». Его текст можно также прочитать на сайте Верховной Рады. Разъяснение закона в нашей статье от 4 декабря.

Напоминаем, что закон касается всех вопросов, связанных со всеми видами социальных выплат: всех видов пенсий, помощи, доплат детям войны, социальных выплат матерям, субсидий, выплат по социальному страхованию, льготам и т.п.

Однако, из всего, что записано в этом законе, в подавляющем большинстве случаев, практически могут использоваться только вопросы апелляционного и кассационного рассмотрения, поскольку в судах первой инстанции производство по всем делам, связанным с социальными выплатами, по искам, поданным по ГПК, было закрыто задолго до принятия закона Верховной Радой.

_______________________________________________

Предупреждение: никогда не подавайте исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд или иные социальные службы. Только — в государственную исполнительную службу!

___________________________________________________________

Публикация — январь 2011 г.



комментариев 49

  1. Валентина Юрьевна:

    С наступившим Вас Новым 2011 годом,Олег Петрович!Счастья Вам и Здоровья!
    Опять вопрос: Если есть решение по ЦПК о перерасчёте и выплате пенсии (ЧАЭС) с 2007 года, апелляционная скарга подана ПФ и лежит в районном суде с сентября, я так понимаю, что они должны отправить в админапелсуд сами, а в апелляционном могут поменять с какого числа и за сколько выплачивать? Слышала, что только за полгода. Спасибо!

  2. admin:

    Валентине Юрьевне: суд сам должен отправить в апел. суд. По таким делам остается прежний срок исковой давности — 3 года.

  3. Ирина:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если 25.11.2010 дело было закрыто по ГПК, иск по КАСу не подавали, должен ли суд в этой ситуации открыть производство по КАСу сам? Заранее благодарна.

  4. Валентина Юрьевна:

    Здравствуйте,Олег Петрович, я не поняла, а те, что рассмотрены по ЦПК?

    Набрав чинності Закон України «Про внесення змін до розділу XII «Прикінцеві положення» Закону України «Про судоустрій і статус суддів» щодо передачі справ, пов’язаних із соціальними виплатами»
    30 грудня 2010 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до розділу XII «Прикінцеві положення» Закону України «Про судоустрій і статус суддів» щодо передачі справ, пов’язаних із соціальними виплатами».

    Цей Закон розроблено у зв’язку з прийняттям Конституційним Судом України рішення від 9 вересня 2010 року № 19-рп/2010 у справі щодо підвідомчості справ, пов’язаних із соціальними виплатами.

    Законом врегульовано порядок передачі вказаної категорії справ до юрисдикції адміністративних судів.

    Одночасно повідомляємо, що Харківським апеляційним адміністративним судом приймаються справи, що розглянуті місцевими загальними судами як адміністративними судами в порядку, передбаченому Кодексом адміністративного судочинства України, після прийняття Конституційним Судом України рішення від 09.09.2010 року № 19-рп/2010.
    .

  5. admin:

    Ирине: суд должен сам перейти на рассмотрение по КАСУ

  6. admin:

    Валентине Юрьевне: те, которые рассмотрены по ЦПК, судя по логике закона, должны рассматривать обычные (областные) апел. суды, но по нормам КАСУ

  7. Валентина Павловна:

    Уважаемый Олег Павлович! В поисках ценного рационального зерна и совета оказалась на вашем сайте. Много полезной информации, спасибо. У меня тоже есть к Вам вопрос, возможно и другим в той же ситуации это будет в помощь и к руководству.
    По перерасчету пенсии суд ПИ удовлетворил мой иск, решением от 07.09.10, ПФУ естественно подал апел.жалобу, в областной апел.суд, как и было указано в решении суда. По сегодняшний день мои документы лежат в суде ПИ, на мои запросы председатель суда ответил письменно о неурегулировании апел.рассмотрения. Позже сообщили, что отправляли докменты в апел. обл. суд, но там их не приняли.
    Из судебной практики, что сложилась на сегодня я узнала, что с 01.01.11 такие апел.жалобы рассматриваются апел.админ.судом, а до 01.01.11 должны были бы рассматриваться апел. обл.судом, но в связи с загруженность и изменениями в законодательстве те не принимали на рассмотрение документы по соц.выплатам.
    В связи с этим вопрос: как можно ускорить рассмотрение апелляции, на что опираться? Есть ли какой либо документ, регламентирующий действия суда ПИ в таких ситуациях? Я уже думала, может просить судью исправить (если это можно) в решении формулировку о подаче апел.жалобы не в обл.апел.суд, а в админ.апел.суд, а на основании этого решения просить ПФУ изменить в жалобе апел.инстанцию? может тогда сдвинется с мертвой точки? Очень благодарна вам буду за ответ, заранее спасибо за уделенное время!

  8. admin:

    Валентине Павловне: ничего Вы ускорить не сможете. За эти месяцы столько наворочено, в каждом суде лежат сотни дел и пока они сами не разберутся, а потом в апелляциях будут также разбираться (а там тысячи дел лежат), ничего не изменится и реально не может измениться.
    Просить судью ничего не надо. Они все сами должны делать автоматически по закону, о котором написана эта статья. Судя по дате рассмотрения, Ваш иск рассмотрен по ЦПК. Следовательно в апелляции, его должен рассматривать общий областной апел. суд, но по правилам КАСУ. Это указано в самом законе.

  9. Валентина Юрьевна:

    Здравствуйте,Олег Петрович! Помогите разобраться, попали в тупик… как и, наверное, и многие такие. Районный суд Харькова попытался (мне так сказали в районном суде) отправить апелляционные скарги в Харьковский апелляционный административный суд, но там не приняли те, что рассмотрены до 09.09.2010 по ЦПК. Что делать? Может надо идти с письмом от моего имени о просьбе рассмотреть мою скаргу, так скаргу подавал пенсионный. Кому жаловаться, с чего начинать? Посоветуйте, пожалуйста!

  10. admin:

    Валентине Юрьевне: правильно сделали, что не приняли. В районном суде не удосужились закон почитать. Дела, рассмотренные по ЦПК рассматривает в апелляции обычный областной апел. суд, но рассматривает — по нормам КАСУ.

  11. Валентина Юрьевна:

    Олег Петрович,обычный областной апел. суд тоже не принимает.

  12. Андрей:

    Олег Петрович, а что будет с выплатами по соц. делам, если примут http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39454
    Там есть нехорошие вещи ч.1 ст.3 ??? Похоже, что хотят зайти с другой стороны.

  13. admin:

    Валентине Юрьевне: а они туда, наверное и не отправляли. Так — по телефону спросили и этим кончилось.

  14. admin:

    Андрею: конечно хотят, но как будет — посмотрим.

  15. Андрей:

    Олег Петрович, подскажите пожалуйста, что произойдет если между решением суда первой инстанции (в мою пользу) и рассмотрением дела в аппеляционном суде изменится Закон (чернобыльский) в худшую, для чернобыльцев, сторону? Власть пытается все нормы 796 Закона, касающиеся финансовых вопросов перевести на ручное управление КМ «…в порядку та розмірах, встановлених Кабінетом Міністрів України». Наверное, придется как-то «толкать» свое дело, на всякий случай. Спасибо.

  16. Валентина Юрьевна:

    Олег Петрович, хочу через Вас обратиться к Чернобыльцам других городов:рассматриваются ли апелляции уже после вступления в силу Закона 30 декабря и конкретно те, чьи иски были рассмотрены по ЦПК? У нас нет. Спасибо, Олег Петрович, за Ваш сайт

  17. admin:

    Андрею: извините, но я гаданиями не занимаюсь. Когда изменится, тогда будем оценивать то, что есть, а не то что может быть. К тому же, проект закона, процитированный Вами, в случае принятия, вступит в силу с 1.01.2012

  18. admin:

    Для всех посетителей: отдельные комментарии-вопросы, указанные в последние дни (и наши ответы на них) могли исчезнуть во время изменения хостинга. Поэтому, если кто-либо не нашел своих вопросов, можете задать их еще раз.

  19. Валентина Юрьевна:

    Олег Петрович, если это не повредит вашему сайту, то я бы хотела, чтобы мне позвонил Андрей чернобылец, 0679763554, извините, спасибо

  20. Татьяна:

    Спасибо Вам за полезную информацию.

  21. Татьяна:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ,Олег Петрович.Решение районного суда было в июле 2010г.,в нашу пользу (выплата за три года).В апелляцию попало в конце августа.Дело лежало без движения.Неделю назад пришло письмо ,что открыто провадження.Ответьте ,пожалуйста,сколько времени оно будет рассматриваться и какой будет результат? попадёт ли оно дальше в Киев? Зарание благодарю за ответ.

  22. admin:

    Татьяне: как я понял, под словом «Киев», Вы имеете в виду кассационые инстанции (ВАСУ или Верховный суд). Туда оно не попадет, поскольку решение апелляции по делам о соц. выплатах окончательное и обжалованию не подлежит. По остальным вопросам — откуда я могу знать? Я не судья апелляционного суда.

  23. Сергій:

    Шановний Олег Пеорович!
    При нарахуванні пенсії у лютому 20110року пенсійним фондом була прийнята середня заробітна плата (дохід) в в середньому на одну застраховану особбу в цілому по Україні, з якої сплачено страхові внески та яка враховується для обчислення пенсії (Зс) за 2009 рік, в той час як абзацем 7 розділу 2 статті 40 закону 1058 передбачено » Уразі відсутності на момент призначення пенсії даних про Зс за попередній рік, враховується наявна заробітна плата (Зс) за місяці попереднього року …. .
    Чи є законна підстава (обгрунтування)для такого порушення. Чи є можливість оскаржити або оспорити це рішення до призначення пенсії або після нього

  24. admin:

    Сергію: напішить в УПФ заяву з Вашими претензіями, запитайте на підставі чого Вони так порахували. Коли дадут відповідь можна буде про щось говорити

  25. Валентина Юрьевна:

    Добрый вечер, Олег Петрович! Скажите,пожалуйста, если решение районного суда по социальным вопросам было 07 сентября и апелляционный оставит в силе решение, но спустя 5-6 месяцев, то решение вступает в законную силу с какого времени? Я волнуюсь, что вдруг пока дойдёт очередь до рассмотрения апелляции, а выйдет ещё какой-то дурацкий закон, например, по пенсиям.

  26. admin:

    Валентне Юрьевне: решение вступает в силу после рассмотрение апел. судом. Новые дурацкие законы на старые решения не распространяются.

  27. Валентина Юрьевна:

    Спасибо, Олег Петрович! Вы были правы, наконец-то дела, рассмотренные по ЦПК до 09.09 начали принимать 08.02 в обычный областной апел. суд, но не рассматривают. Сказали пока все не соберут, рассматривать не будут, а их уже более 5 тысяч. Что нас ждёт?

  28. admin:

    Валентина Юрьевна: увы, не знаю, что они там у Вас хотят вытворить. В любом случае — это незаконно

  29. Татьяна:

    Черниговский апел.суд начал рассматривать.

  30. Петр:

    Здравствуйте, Олег Петрович! Подскажите, правильно ли будет объединить в один иски к ПФ о понуждении к перерасчету пенсии с использованием показателя 2009 года и о доплате ежемесячной государственной социальной помощи детям войны?

  31. Валентина Юрьевна:

    Черниговский апел.суд начал рассматривать, а какие? Те, что рассмотрены по ЦПК до 9 сентября рассматривают? и какой суд?

  32. admin:

    Петр: думаю, что не правильно — судьям не понравится, будут гонять Ваши иски туда-сюда. Да и зачем, какой в этом смысл? Лучше подавайте отдельно, быстрее будет.

  33. Татьяна:

    Здравствуйте,Олег Петрович. Растолкуйте мне пожалуйста постанову апел.суда.СУД ПОСТАНОВИВ: апел.скаргу УПФУ задовальнити частково.Рішення районного суду змінити в частині способу зобов»язання УПФУ нарахувати й виплатити щомісячної додаткової пенсії за шкоду,заподіяну здоров»ю,і державної пенсії. Зобов»язати УПФУ привести розміри щомісячної додаткової пенсії за шкоду,заподіяну здоров»ю і державної пенсії по інвалідності у відповідальность з приписами ст.50 та ч.4 ст.54 ЗУ «Про статус і соц.захист громадян,які постраждали внаслідок Чорноб.катастрофи» шляхом здійснення її відповідного перерахунку та доплати з 22,05,2008року по31,07,2010року. как я понимаю ПФ должен выплатить перерасчёт. А вот по поводу дальнейшего начисления я ничего не поняла.На оснавании этой постановы ПФ обязан начислять пенсию по новому или будут как раньше. И опять дальше по судам? На укр. языке мне очень тяжело разбираться,поэтому растолкуйте мне пожалуста.Спасибо.

  34. Татьяна:

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как должен начисляться перерсчёт задолжености? По миним.пенсии на момент решения суда или по миним.пенсии например 2008года. Если по миним. на момент решения суда,то на какой закон операться?Спасибо.

  35. admin:

    Татьяне: видимо в решении суда 1-й инстанции было написано — взыскать недоплату с ПФ. Апел суд изменил и решил, что ПФ сам должен пересчитать в соответствии с требованиями закона и выплатить недоплаченное по 31.07.2010. Если Вам после 31.07.2010 тоже не доплачивали (а я уверен, что это именно так), то Вам теперь надо подавать новый админ иск за последние 6 месяцев, поому что, даже если они дальше будут Вам выплачивать в правильном размере (а я в этом соменваюсь), то за период с 31.07.10 и пока к ним не поступит решение на исполнение, они платить не будут. Поэтому подавайте срочно за август 2010 — январь 2011 г., поскольку полмесяца Вы уже пропустили.

  36. Татьяна:

    За полгода мы уже подали.Была сегодня в суде.Там очередь на позывные заявы,только по спискам.можно записаться на 27.07.Может проще заказным письмом.

  37. admin:

    Татьяне: по пенсиям расчет соответственно минимальной пенсии за соответствующий период выплаты. Иски можн подавать и по почте заказным письмом

  38. marina:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста:
    1. иск связанный с соц. выплатами нужно подавать в местный районный суд как административный (т.е. к примеру в подольский р-й г. киева. а не окружной админ.,)?
    2. исковая давность в данном случае 6 месяцев? есть ли практика, по которой принимались решения о возмещении за более длительный срок? спасибо

  39. admin:

    marina: иск связанный с соц. выплатами нужно подавать в местный районный суд как административный (т.е. к примеру в подольский р-й г. киева). Срок обращения в суд 6 месяцев. Практика есть о возмещении за более длительный срок есть, но это отдельные случаи.

  40. Татьяна:

    Наше дело было рассмотрено районным судом до 9 сентября.Черниговский апел.суд рассмотрел наше дело в начале февраля.Может рассматривают и другие.Точно не знаю.

  41. admin:

    светдана: это незаконно, поскольку выплаты детям войны не имеют никакого отношения к другим выплатам, кроме выплат участникам войны. Бороться: писать в прокуратуру и подавать в суд (одновременно).

  42. Светлана:

    Добрый вечер, Олег Петрович!Подскажите, пожалуйста:
    Первый раз обратились в суд с исковым заявлением по «детям войны» 28.04.2011г. В заявлении указали все периоды с 2006г. по 2010г. включительно. 25.05.2011 Постановлением суд удовлетворяет требования истца, но не комментирует, что «частично», они просто пишут «здійснити нарахування та виплату підвищення до пенсії в розмірі 30% мінімальної пенсії… з 11 листопада 2010р. та період дії статті 6 ЗУ «Про соціальний захист дітей війни». Получили Постановление (на конверте дата) 04.07.2011г. Стоит ли подавать апелляционную жалобу с просьбой удовлетворить иск в полном объеме? Спасибо!

  43. admin:

    Светлана: а он удовлетворен не частично, просто за период больший, чем до 11.11.10 суд оставил Ваш иск без рассмотрения отдельной ухвалой до начала рассмотрения дела по сути. Так установлено законом. Обжаловать, я думаю, бессмысленно.

  44. Александр:

    Далёк от юридических тонкостей своих прав.Помогите,посоветуйте, что лучше предпринять в моём случае: коротко- в январе 2011 подал заявление в пенс.фонд на перерасчет пенсии с учетом стажа и ср.з/платы за 2010г-сделали, увеличилась пенсия на 3(три)грн.т.к. взяли ср.з/пл.за 2008г(то, что я отсудил в 2009г),подал в суд в феврале 2011-получил решение вступившее в силу 30 апреля 2011 удовлетворившее моё исковое заявление, однако ПФ прислал письмо- 06.06.2012 подал на апелляцию, 11.01.2012 апелляционный суд отменил решение-все накрылось медным тазом…Хочу просить ПФ отменить прежнее заявление и сделать перерасчет только по стажу, (пенсия в этом случае увеличивается на 200 грн), могу ли я просить сделать перерасчет с января 2010г или с момента подачи нового заявления? СПАСИБО.

  45. admin:

    Александр: с момента подачи заявления

  46. Александр:

    допустим подам я заявление на отмену предыдущего перерасчета с учетом стажа и ср.з/пл , ранее отсуженной за 2008 г.,даже попрошу удержать выплаченную надбавку ( 3 грн.*13 м-цев= 39 грн). а имею ли я право на новый перерасчет с учетом только стажа и ср.з/пд за 2008г, а то я уже сомневаюсь, не подадут ли они на апелляцию решение двухлетней давности , Спасибо.
    Добрый вечер, уважаемый Олег Петрович. Если не можете ответить на мой вопрос , то посоветуйте — есть ли шанс в законодательстве отменить перерасчет( я думаю, что ПФ ответит отказом)через суд ?? Спасибо.

  47. admin:

    Александр: что-то Вы уж очень накрутили — малопонятно… Но вообще-то, срок обращения в админ. суд — 6 месяцев. Какой 2008 р.? Сейчас вообще по таким делам всем подряд отказывают, безоговорочно.

  48. Александр:

    Спасибо огромное за внимание, с этим я всё понял,а ответ админ.суда я уже получил-решение на перерасчет отменить (правда пока по телефону). Что делать дальше не хочу терпеть этот безпредел ? за себя и за державу обидно!!! Спасибо.

  49. admin:

    Александр: увы!