А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

4

Очередной шаг к обеспечению функционирования суда присяжных

Автор: admin

Кабинет Министров Украины одобрил проекты законов Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения участия граждан в осуществимые правосудия» и «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования порядка формирования списка присяжных», передаёт «ЗіБ».

Как сообщили в Минюсте, законопроектами планируется возложить на суд присяжных решение вопроса о виновности или невиновности обвиняемого. Данное нововведение будет касаться рассмотрения криминальных производств, в которых за совершение преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или пожизненного лишения свободы. Решение в этих делах будут приниматься судом присяжных в составе одного судьи и семи присяжных, а по ходатайству обвиняемого – коллегиально судом в составе трёх судей.

Соответствующие решения будут приниматься простым большинством голосов. Вердикт присяжных будет  обязательным для председательствующего и будет иметь следствием принятия им соответствующего приговора. Вместе с тем, приговоры, принятые на основании вердикта суда присяжных, будут подлежать обжалованию в апелляционном порядке.

Также отмечается, что местные совета будут исключены с процедуры формирования списка присяжных. Эта обязанность будет положено на территориальные управления Государственной судебной администрации Украины, которая при формировании списка сможет  использовать информацию, которая содержится в Государственном реестре избирателей.

Суд присяжных – важный элемент справедливого судопроизводства. Мировая практика показывает, что принятое присяжными решение по обыкновению есть более взвешенным, ведь принимается группой людей, которые имеют разный жизненный опыт и взгляд на ситуацию. Кроме того, на присяжных труднее совершать давку, ведь они не зависят от административного ресурса и выборочно попадаются на рассмотрение конкретного дела, о чем тяжело узнать заранее. И, в конце концов, решение, принятые присяжными, воспринимаются как справедливые большинством граждан.

 

 

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

_________________________________________________________

Публикация на нашем сайте — январь 2020 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *