А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

5

О коллекторах и частных исполнителях

Автор: admin

Так называемый «закон о коллекторах» вызвал серьезные волнения у многих граждан Украины. Между людьми стали сразу же распространятся панические слухи и страшные фантастические истории. Но эти слухи не имеют никакого юридического основания, так как являются результатом подмены понятий и перекручивания значимости некоторых положений.

Стоит отметить, что в украинском законодательстве отсутствует такое понятие как «коллектор». Компании, которые называют коллекторскими, в реальности являются факторинговыми финансовыми фирмами, которые за определенную сумму денег покупают у банков права на законное истребование задолженности. К примеру, если задолженность клиента равна 12.000 — 15.000 грн., то такие фирмы выкупают ее за 500-1000 грн., и получают полное право требовать у клиента погасить задолженность в полном объеме.

Причины, из-за которых кредитные учреждения реализовывают данные долги, достаточно обыденные: чтобы вынудить проблемного заемщика погасить долг, иногда нужно потратить довольно много времени и средств. Бывали случаи, когда банкам приходилось тратить на принудительный возврат проблемного кредита больше, чем полная сумма этого долга вместе с процентами. А время, которое банковские сотрудники могут потратить на возврат проблемной задолженности, иногда исчисляется годами. Именно по этой причине банки, при возникновении проблемных задолженностей, охотно реализовывают их за определенный процент, чтобы самим не решать эту проблему.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что коллектор — это некая организация, которая выкупила проблемную задолженность и на законных правах начала предпринимать определенные действия по погашению данной задолженности. Чаще всего, данные действия исключают обращение в судовые органы.

Частный исполнитель — это абсолютно иной игрок. Если давать ему определение, ориентируясь на подписанный президентом «закон о коллекторах», то можно сказать, что это частный аналог государственных исполнителей. Точно такую же ситуацию мы можем увидеть и на рынке, где предоставляются нотариальные услуги, там параллельно работают и частные нотариусы, и государственные.

Государственная исполнительная служба является организацией, которая занимается исполнением судовых решений. К примеру, какой-нибудь суд вынес решение о выплате проигравшей стороной определенной суммы денег. Сразу после получения службой исполнительного листа, государственный исполнитель начинает заниматься исполнением данного решения. Однако, ни сама организация, ни ее исполнитель, не являются владельцами долга: его взыскание происходит в пользу той стороны, которая выиграла суд. И частный и государственный исполнители, занимаются одним и тем же. А вот коллекторская компания, как было сказано выше, получает все законные основания и права на задолженность, поэтому производит его взыскание в свою пользу.

Это и есть основным отличием между коллекторами и частными исполнителями, поэтому любые инсинуации на данный счет недопустимы.

Какие методы взыскания могут использовать коллекторы согласно новому закону?

Основные опасения, которые появились у украинцев после подписания президентом «закона о коллекторах» связаны с боязнью того, что частными исполнителями начнут использоваться такие же методы воздействия на должников, которые используют коллекторские конторы.

Достаточно много украинцев, которым пришлось пережить лихие 90-е, очень хорошо помнят, как молодые крепкие парни с помощью утюгов, паяльников и бейсбольных бит «просили» должников погасить свою задолженность. Поэтому, абсолютно закономерно, что у них возникают опасения того, что частные исполнители начнут использовать аналогичные методы и будут применять к проблемным должникам не особо гуманные способы воздействия.

И действительно, согласно новому закону, частные исполнители станут гораздо более мотивированны, чем государственные. Согласно статистике исполнительной службы, до подписания нового закона ей удавалось исполнять максимум 13% судовых решений, что объяснялось недостаточной квалификацией работников и их маленькой зарплатой, которая никак не зависела от эффективности их работы. А еще такой плохой результат являлся следствием тотальной коррупции и нежеланием государственных исполнителей вести работу с должниками, которые могут повлиять физически. Когда процедура взыскания предполагала что-то большее, чем оформление документации, тогда, чаще всего, сотрудники исполнительной службы пускали все на самотек и ждали пока подойдет к концу срок исполнения решения. Частные исполнители в таких ситуациях всегда проявляют на много большую инициативность.

Однако, новый закон не предусматривает увеличение каких-либо полномочий частных исполнителей по сравнению с государственными. По факту, обе категории исполнителей будут иметь право использовать аналогичные инструменты. Но у некоторых экспертов есть серьезные опасения того, что могут возникать ситуации, при которых частные исполнители смогут существенно превышать те ограничения, которые предусмотрены новым законом. То есть, вести себя точно так, как коллекторы: обращаться с заемщиками нагло и грубо, хамить им и запугивать, чтобы они как можно скорее оплатили свой долг.

Поэтому, эксперты настаивают на том, чтобы вместе «законом о коллекторах», был принят и т.н. этический кодекс, в котором должны быть четко обозначены рамки, за которые нельзя выходить исполнителям. Дополнительно должны быть внесены изменения в уголовный и административный кодекс, чтобы тех исполнителей, которые вышли за рамки, можно было наказать.

Могут ли частные исполнители по новому закону забрать жилье?

Частные исполнители не имеют права производить выселение должников, такие полномочия есть лишь у государственной исполнительной службы. Если должник получает хоть какой-то доход, то взыскание первоочередно будет применено к данному доходу, точнее, к определенной его части. Поэтому, если должник получает даже минимальную заработную плату, то каждый месяц из нее будет взыскиваться около 20%.

Помимо этого, у всех без исключения должников в арсенале есть несколько методов, с помощью которых они могут максимально затянуть процедуру взыскания, чтобы она длилась несколько лет или десятилетий. Затянуть ее очень просто — нужно просто обжаловать все, что можно во всех существующих инстанциях. Если должник будет запускать процесс обжалования после каждого из постановлений исполнителя, то у него будет нереально что-нибудь изъять. Само собой, такой метод предполагает серьезные затраты на судебные издержки, а также на гонорары адвокату, но если есть желание и немного денег — это возможно.

Таким образом, все эти слухи и мифы, которые начали распространяться о «законе о коллекторах» — откровенная неправда. Они применяются только для того, чтобы осуществить давление.

В реальности, вступил в действие закон о ГИС Украины, согласно которому предусматривается создание частных исполнителей.

 

По публикации «Простоправо»

__________________________________________________________________________

Публикация на нашем сайте — январь 2021 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


комментариев 9

  1. Стас:

    Уважаемый Олег Петрович! Пара вопросов, если можно…1). Имеют ли право коммунальщики, в частности Водоканал, прекратить поставку своих услуг в период пандемии короновируса и локдауна из-за наличия долга у потребителя?2). Имеет ли право тот же Водоканал вставлять свою заглушку (Спрут) в канализационный водоотвод в приватизированной квартире, с целью прекращения подачи воды за долги?

  2. admin:

    Стас, в соответствии с подпунктами 4) и 5) ст. 2 Прикінцевих положень Закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)» запрещается на период действия карантина и в течение 30 дней после его отмены: «нарахування та стягнення неустойки (штрафів, пені) за несвоєчасне здійснення платежів за житлово-комунальні послуги» и «припинення/зупинення надання житлово-комунальних послуг громадянам України у разі їх неоплати або оплати не в повному обсязі». Сейчас — с 8 до 24 января карантин действует, значит, даже если с 24 января его отменят, то до 24 февраля ни кто не имеет права ни прекратить подавать воду ни вставлять заглушки. Обратитесь с полицию с требованием привлечь виновных лиц к отвественности за нарушение карантинных ограничений и еще обратитесь на горячую линию Кабмина — номер 1545 с мобильного. А когда уберут от Вас свои лапки, подайте на них еще в суд о нарушении закона о защите прав потребителей.

  3. Стас:

    Спасибо Вам огромное! Вы делаете святое дело, иначе не скажешь! Все коммунальщики пользуются повсеместной правовой неграмотностью населения и творят беспредел. Олег Петрович! Тогда еще один вопрос, если можно. Имеет ли право тот же Водоканал вставлять свою заглушку (Спрут) в канализационный водоотвод в приватизированной квартире, с целью прекращения подачи воды за долги? Насколько я знаю, что согласно Закону Украины о Приватизации жилья все коммуникации (трубы, стояки, водоотводы) являются частной собственностью владельцев этих квартир и всякая попытка вставить туда какое-либо инородное тело в виде заглушки (Спрут, Таракан и пр.) должно расцениваться как посягательство, вторжение в частную собственность. К тому же, согласно разграничению сфер деятельности права «водяных», заканчиваются на водоразборном колодце что на улице возле дома, а дальше это уже не их вотчина.И что делать если приедут «водяные» вставлять этот самый «Спрут». Заранее благодарю за ответ.

  4. admin:

    Стас, моё мнение по этому вопросу я уже излагал в статье «За «Спрут» и за «Таракана» можно угодить за решетку?«. Можете там посмотреть. Но практический подход к этому вопросу в судебной практике довольно разный.
    Если будете еще задавать вопросы, то не надо указывать в форме свою страничку в «ВК». То имеется в виду именно Ваш сайт, если он есть, а не страничка в соцсетях. Но эту графу заполнять не обязательно. Возможно из-за указания странички Вам приходится писать по 2 раза. В Украине «ВК» сейчас не в моде :) и провайдеры включают «торможение». Просто там ничего не пишите.

  5. Стас:

    Добрый вечер Олег Петрович! Ещё раз огромное спасибо за Ваш ответ и совет! Вашу статью «За «Спрут» и за «Таракана» можно угодить за решетку?« прочитал и более того распечатал. НО… Статья эта от 2010 года, за это время наши «доблестные» законодатели наклепали столько новых законов, изменений и поправок, что возникает вопрос не устарела ли Ваша статья, тем более, что в новом законе о ЖКХ услугах, принятом ВР в 2016 году, есть п.4 ст.26, в которой Водоканалу даётся право «обмежити (призупинити) надання видаовидной комунвльной послуги споживачу в рази непогашения в полном обсязи заборгованности»… Как сие вяжется с Вашей статьёй? И еще. С водоканалом у меня давняя война. Я не раз писал им письма с просьбой заключить со мной договор, которого нет и по сей день. Дважды они подавали на меня в суд на принудительное взыскание денежных средств и дважды суд сначала удовлетворял их требования, но после моих аппеляций отменял свои же ухвалы, мотивируя тем, что между мной и водоканалом отсутствуют правовые отношения, т.к. договор с поставщиком услуг в письменной форме не заключался, несмотря на мои неоднократные требования заключить таковой. Получается интересная ситуация: деньги по тем 2-м решениям суда они не списали и «долг» продолжает расти. В суд они больше едва ли будут подавать, я же тоже вроде не могу подать на них в суд, даже для того, чтобы воспользоваться ст.257 ЦКУ (срок исковой давности), чтобы хотя бы уменьшить долг. Что посоветуете уважаемый Олег Петрович?

  6. admin:

    Стас, да, конечно с учетом новой редакции закона о ЖКХ, многие рекомендации моей статьи 2010 года устарели, хотя нормы закона 2017 года о ЖКХ прямо противоречат Конституции, Гражданскому кодексу и противоэпидемическому законодательству. Пожалуй, надо сделать под этими статьями соответствующую пометку. Но все же, в сегодняшней ситуации с учетом противоэпидемических мер, их можно использовать в комплексе.
    Относительно договора с водоканалом, Вы можете подать на них в суд иск «про зобов’язання укласти договір». А по задолженности, просто отсчитайте 3 года и то, что уже за пределами исковой давности — забудьте. Конечно, сохраняйте все документы, в т.ч. квитанции, счета.

  7. Стас:

    Ещё и ещё раз большое спасибо за Ваши ответы!!! Я когда-то где-то (противоэпидемическом таалмуде) читал что водоканал в принципе имеет право отключать от услуг потребителей-должников, но… кроме населения. Там в скобках так и было написано — (крим населения). То есть они могут отключать, грубо говоря, офисы, кафе, рестораны, автомойки, которые тоже являются потребителями услуг, но прекращать подачу услуг по водоснабжению и канализации населению, они не имеют права. Вот только, хоть убейте меня, не помню где, в каком именно талмуде это читал. По поводу подачи мною иска в суд на водоканал «про зобов’язання укласти договір». Вопрос такой — сколько сейчас это стоит и есть ли льготы для малоимущих пенсионеров. Пенсия у меня всего 1800 грн, с копейками… Заранее благодарю за ответ. С глубоким уважением — Стас.

  8. admin:

    Стас, благодаря титаническим усилиям властей, этот относительно простой суд потянет, как минимум на половину Вашей пенсии, но скорее всего, в целом все же больше. Льготы посмотрите ст. 5 Закона «Про судовий збір». Может Вам что-то подойдет по Вашему личному статусу. Можно также попробовать воспользоваться ст. 8 этого же закона об отсрочке или рассрочке, об освобождении от уплаты. Но на освобождение многие судьи идут неохотно, поскольку их за это «бьют», но тем не менее, попытка не пытка. С учетом размера Вашей пенсии, возможно и пройдет.

  9. Стас:

    Еще и еще иеще много раз спасибо Вам, Олег Петрович, зв Ваши ответы, консультации, советы! Вы делаете поистине благое дело просвещая народ, тем самым помогая ему бороться с чиновничьим беспределом. Низкий поклон Вам за это!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *