А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

20

О перерасчете пенсий работающим пенсионерам

Автор: Advocat

На сайт поступает довольно много вопросов и просьб о помощи, связанных с перерасчетом пенсий работающим пенсионерам. Эти вопросы коротко можно свести к следующему содержанию: «Раньше суды иски пенсионерам удовлетворяли, потом много таких решений апелляционные суды отменили, в т.ч., через продолжительный период, а теперь не удовлетворяют».

Ситуация пенсионерам не понятна. Они считают, что здесь имеет место нарушение принципов: «Закон обратной силы не имеет» и «Закон, ограничивающий права человека, является неконституционным». Немало пенсионеров и членов их семей обращаются с просьбой подготовить по таким вопросам обращения в Европейский суд по правам человека  (далее — ЕС).

Но такое обжалование по вопросам применения коэффициента перерасчета пенсий работающим пенсионерам, хоть в украинские судебные учреждения, хоть в ЕС, не имеет смысла. Это — пустая трата времени, нервов и средств. Ни жалобы в украинские суды, ни заявления в международные инстанции Вам в этом вопросе не помогут. И подтверждением этому является масса отказов из ЕС в рассмотрении обращений по этому вопросу из-за «неприемлемости» заявления. Об украинских судах и говорить нечего! Масла в огонь подливает и то, что ЕС, отказывая, некогда ничего не объясняет, а это вызывает недопонимание. И, к сожалению, с этим ничего не поделаешь…

Почему такая ситуация именно с вопросом рассмотрения дел относительно применения коэффициенту при перерасчете пенсий работающим пенсионерам?

Совершенно понятно, и, как я считаю, целиком объективно, на этот вопрос отвечает письмо Высшего административного суда Украины (ВАСУ) от 19.07.2011 г. N 1049/11/ 13-11. Письмо уже давнее, украинские суды именно им руководствуются примерно с сентября 2011 г. (не ко всем сразу дошло), эта позиция ВАСУ несомненно доведена до сведения ЕС.

К сожалению, некоторые юристы, оказывающие помощь пенсионерам, кто — по недопониманию, а кто по недобросовестности, не говорят заранее о такой ситуации своим клиентам и таким образом вводят их в заблуждение и в бессмысленные затраты. Поэтому считаю необходимым обратить внимание работающих пенсионеров на это разъяснение ВАСУ.

Я не буду детально передавать его содержание, поскольку, его понять тяжело. И это естественно, поскольку, если бы ситуация не была сложной, то и не было бы этой продолжительной путаницы с удовлетворениями — отменами решений судов по всей Украине.

Если коротко, суть разъяснения заключается в следующем:

частью второй статьи 40 Закона N 1058-IV «Об обязательном государственном пенсионном страховании» установлен порядок определения заработной платы (дохода) для начисления пенсии. А перерасчет пенсий в связи с увеличением, в частности страхового стажа, установлено частью четвертой статьи 42 указанного Закона. Эти нормы в течение 2006 — 2008 года претерпели изменения, в редакциях, действующих в течение 2007 – 2008 годов, вследствие чего у судов возникали сложности при их применении.

Но 9 июля 2003 года, Решением Конституционного Суда Украины (КСУ) от 22 мая 2008 г. N 10-рп/2008, в частности, положения подпункта «б» подпункта 9, подпункта «б» подпункта 10 пункта 35 раздела II Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» признано неконституционными. Таким образом, с 22 мая 2008 г. восстановили действие положения части второй статьи 40 и части четвертой статьи 42 Закона N 1058-IV в первичной его редакции, которые и подлежат применению.

При этом, анализ части четвертой статьи 42 Закона N 1058-IV (в первичной редакции) свидетельствует, что при перерасчете пенсии применяется заработная плата (доход) пенсионера, которую он получал до назначения пенсии, или которую он получал за период работы, который является периодом страхового стажа. Указанная норма не устанавливает ограничения возможности работающего пенсионера воспользоваться правом на перерасчет пенсии в любое время после ее назначения, однако содержит указание, что следующий перерасчет пенсии может быть проведен не ранее, чем через два года после осуществления предыдущего. При этом при перерасчете пенсии величина средней заработной платы (дохода) учитывается та, которая использовалась при назначении пенсии, т.е. это — средняя заработная плата работников, занятых в областях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения за назначением пенсии (а не за ее перерасчетом).

Наверное, авторы этого письма и сами понимали сложность восприятия его содержания, и поэтому приложили к письму сравнительную таблицу, которая ставит все точки над «і».

Письмо ВАСУ и таблицу к нему можно посмотреть на сайте Верховной Рады.

И «обратное действие» тут не при чем, поскольку ВАСУ не издал закон, а просто разъяснил судам — как надо было и как в дальнейшем надо применять законодательство, а точнее, разъяснил содержание закона.

А поскольку, такое разъяснение ВАСУ и восприятие законодательства соответствует нашей Конституции, да и к тому же, по мнению ЕС, использование коэффициентов является техническим моментом и внутренним делом нашего правительства, ЕС не будет вмешиваться в эти вопросы. И не вмешивается!

__________________________________________

Предупреждение: никогда не подавайте исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд или иные социальные службы. Только — в государственную исполнительную службу!

______________________________________________________________

Публикация — октябрь 2012 года



комментария 23

  1. Валерій:

    Похоже именно так оно и есть. На днях получил ответ от ЕС о неприемлимости моего заявления. Дело касалось невыполнения государством взятых на себя обязательств по перерасчету пенсий в/с в связи с повышением денежного содержания и нарушением прав на судебную защиту и справедливое рассмотрение дела в соответствии с законом. Решение принимается одним судьей. Похоже суть заявления никого не интересует. Ключевым словом в данном деле является, по всей видимости, слово пенсия…

  2. Александр:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста: в апреле 2011 суд обязал ПФУ сделать перерасчет с учетом з/п за предидущий 2009 год. ПФУ решение исплнил. Сделал перерасчет, пенсию выплачивал с учетом перерасчета до декабря 2012г. В январе 2013, по результатам рассмотрения апелляции ПФУ, решение суда первой инстанции отменили. В связи с изменившейся практикой, и в т.ч. Вашей данной статьей, понимаю, что кассацию по этому вопросу подавать бесполезно. Интересует вопрос: как теперь с меня будут взыскивать суммы (или не будут), которые мне уже выплатили по отмененному в данный момент решению суда?

    Заране спасибо

  3. admin:

    Александр, ПФУ имеет право поставить вопрос о «повороте» исполнения решения. А взыскивать при этом будут высчитывая из пенсии

  4. Ury:

    Ув.Олег Петрович!Подскажите, пожалуйста,могу ли я, устроившись на официальную работу в Украине, делать отчисления из заработной платы в пенсионный фонд,если я получаю пенсию по пожизненной инвалидности в России? Я являюсь гражданином России, сейчас живу по временному виду на жительство в Украине, в браке с украинкой.
    Заранее спасибо!

  5. admin:

    Ury, если устроитесь на работу, то не только имеете право, но и обязаны платить взносы в ПФ.

  6. Ury:

    Спасибо, что ответили. Я пенсию по инвалидности получаю в России,но сам ещё не пенсионного возраста. Подскажите, пожалуйста,для чего требуют при устройстве не работу в Украине моё инвалидное удостоверение и прохождение медицинского обследования в украинских больницах.

  7. admin:

    Ury, этого я не знаю. У нас, как и в России, у каждого чиновника свои требования.

  8. Анета:

    Доброго времени суток!
    У меня ситуация один к одному с Александром (сообщение от 03 Фев 2013). Есть ли смысл подавать в ЕСПЧ?
    И, пожалуйста, второй вопрос. Согласно ст. 266 КАСУ: «Поворот виконання постанови … про присудження виплати пенсій чи інших періодичних платежів з Державного бюджету … допускається, якщо скасована постанова була обґрунтована на повідомлених позивачем завідомо неправдивих відомостях або поданих ним підроблених документах.» Подделанных и неправдивых документов со стороны истца не было, тогда на каком основании? По «понятиям»?
    Заранее благодарю за ответ.

  9. юрий:

    как могли юристы смешать и разьяснить что расчет пенсии и перерасчет выполняются по ср.зарплате года предшествующего году выхода на пенсию. Расчет ст.40 применим при ее назначении а перерасчет отдельная ст.42 применяется при перерасчете при выполнении соответствующих требований. Показатель ср.зарплаты в обеих случаях применяется за предшествующий год выполнения. Логично и понятно. То что есть ссылка на общую формулу. Формула одна а ср.з.в каждом своя. Это понятно из назначения и разделения расчета и перерасчета по раздельным частям Закона. Применение же одгого исключает второй. Тогда возникает вопрос а зачем он в Законе какая его роль смысл. Это нонсес.

  10. admin:

    юрий, в нашем законодательстве нонсенсы — это уже норма

  11. Виктор:

    Господин Кучерявый — выслучай не на службе у Портнова? Как вы можете вселять в народ идею о бесполезности борьбы с нынешней камрильей у власти насаждающей беззаконие… И тем более удивительно, господин Кучрявый , ваш юридически безаппеляционный вывод о тм что письмо ВАСУ положило край на трудностях судов в применении Ст 40 и 42 при переасяете пенсий работающих пенсионеров??? Как можно юристу такое утвнерждать, когда даже школьнику известно, что прваво трактовать законы и Конституцию Украины принадлежи ислючительно КОНСТИТУЦИОНННОМУ СУДУ …Но ВАСУ не почему-то не пошел в КС(имея на то полномочия), а превысив свои полномочия … опустил всю юридическую систему страны в дерьмо…превратив народ в африканское племя, где Конституция состоит из двух анекдотических статей…

  12. admin:

    Виктор, Вы не правы и в общем, и по деталям. Пропуская невразумительную чушь про службу у Портнова, хочу отметить, что во-первых, КСУ имеет право официально толковать законы, но в Конституции нет ни одного слова о том, что это исключительное право КСУ. И такого не может быть, поскольку по каждому вопросу в КСУ не обратишься. Поэтому, официально трактовать законы по делам, находящимся в производстве, может любой суд, судья, если на это счет нет «вышестоящего» разъяснения. Если нижестоящий суд не правильно истолковал закон, его может «поправить» вышестоящий.
    ВАСУ, в соответствии со ст. 32 Закона «О судоустройстве и статусе судей», имеет полное право и даже обязан давать «… судам нижчого рівня рекомендаційні роз’яснення з питань застосування законодавства щодо вирішення справ відповідної судової юрисдикції». И ВАСУ не обязан обращаться в КСУ по тем вопросам, по которым он сам в состоянии разобраться.
    А по сути разъяснения ВАСУ о перерасчете пенсий, то если бы Вы спокойно, без нервного брызганья слюной, почитали его (по крайней мере приложенную таблицу), то поняли бы, что разъяснение ВАСУ совершенно правильное. Там достаточно четко, пошагово, разъяснено, что Верховной Радой при неоднократных изменениях внесена путаница, которая и позволила нынешней власти прекратить использование более выгодных для пенсионеров коэффициентов. Но ВАСУ не касается — кто и по каким причинам внес в закон путаницу. Его дело — разъяснить применение закона по тем положениям, которые являются действующими.
    А одним из главных правил адвокатов, является — не вселять в людей бессмысленные надежды, не втягивать их в бессмысленное «махание шашкой», бессмысленные затраты времени, нервов и денег.

  13. юрий:

    как юрист может согласиться с той чущью, что разъяснение привело к исключению применение показателя ср.зарплаты за год предшеств.перерасчету?. Совершенно потерян его смысл. Букву закона поставили выще смысла Закона. Да и по букве закона разъяснение абсурдно потому что предлагается при расчете Кз. брать ср.за 2008г.а в перерасчте за год прешествующий году выхода на пенсию. И уж совсем не понятно применение ср.за 2007г. Это даже не объясняют. И все это оказывается понятно юристам и они нам говорят что всё правильно и что нонсесы в законодательстве это уже норма. Да такой юрист это современный юрист.
    Что-то я не пойму. Пишут что восстановлена первоначальная редакция ст.40 и 42. Но в интернете в упомянутых ст.Закона не нашел термина ср.зп.года Предшествующего году перерасчета.но появился термин ср.Зп.ПРЕДЫДУЩЕГО ПЕРЕРАСЧЕТА. Когда и каким документом его подменили. В сравнительных таблицах этого не видно. Но в любом случае перерасчет не сводится к одной ср.Зп.при назначении. И опять же ср.2007г.не клеится. На кого же расчитано РАЗЪЯСНЕНИЯ только на понимание судей. ПО ПОНЯТИЯМ.

  14. Виктор:

    Если юрист откороет закон 1058 то поймет, что в этом законе расчет размера пенсии ВСЕГДА определялся формулой ст 27 и никаких других норм в этом законе не существует. ст 27 никогда изменениям не подвергалась, нигде в законе нет других формул для исчислениия размера пенсии! Повторяю РАЗМЕРА, ВЕНЛИЧИНЫ СУММЫ. Где написано, что для перерасчета надо рамер считать по другой формуле — где?.А потом внимательно прочтите название статьи 42- вней все написано. А возня вокруг ст 42 началась преступницами( Горячей и Микитенко) из Пенсионного фонда, давшщими рекомендации Юле, как способ сбалансировать бюджет 2008года. И еще — как тогда понять сотни решений областных апеляционных судов и того же ВАСУ с такими красивыми обоснованиями незаконности действий ПФУ, ущемивших права нищего пенсионера!? До этого письма и, вдруг разворот на 180 — а что изменилось — Закон — нет. Настала эра беззакония и правило Дышла. Вы оправдывете ВАСУ в правильности его письма, за которое Пасенюк получил место в КС…, но сам не подписал, а заставил Липского…

  15. admin:

    юрий и Виктор, относительно произвола и беззакония современной власти по социальным вопросам я с Вами полностью согласен (в целом). Согласен и с полной абсурдностью применения показателя за 2007 г. А относительно разъяснения ВАСУ я свое мнение высказал и от него не намерен отказываться, тем более, что эта дискуссия на данном этапе является совершенно бессмысленной (разве что — для «поболтать»). Разъяснение ВАСУ, независимо от рассуждений о его правильности или неправильности, существует, действует, суды им руководствуются и будут руководствоваться, пока оно не будет изменено, отменено или пока его выводы не будут опровергнуты каким-либо решением Верховного суда.

  16. Виктор:

    С вами господин Кучерявый все ясно!!! Хороший адвокат даже для УБИЙЦ находит в законе оправдательные возможности… а сшибать бабки…

  17. admin:

    Виктор, очередная чушь про все и не про что, одновременно, ну да бог с Вами…

  18. Влада:

    Подскажите, пожалуйста! 30 января умер отец в возрасте 76 лет, получавший пенсию 3200грн, (общий стаж 48лет) Мать получает пенсию 1100грн. Подали заявление в ПФ на переход метери с обычной на пенсию по утере кормильца , на что через месяц получили ответ, что насчитанна пенсия по утере кормильца в размере 840грн., которая является недоцельной, и тут же второе письмо, в котором написано, что несовпадают его пенсионные взносы за 1991-1996 годы со справкой, поэтому в пенсии по утере кормильца отказано. ПФ подал в архив запрос о зарплате за 1991-1996годы, и после ответа можно переписать заявление на пенсию по утере кормильца. Возможно ли получить реальные 50% его бывшей пенсии?

  19. admin:

    Влада, я не могу ответить на Ваш вопрос без изучения документов. Обратитесь к адвокату по месту жительства

  20. Вера:

    Здравствуйте.Я получала пенсию по выслуге.Меня попросили поработать по специальности временно.В ПФ сообщила устно о работе т.к.искала свою трудовую книжку.Теперь ПФ высчитывает с меня6000грн,без какого-либо предупреждения.В письменном ответе написали,что я обманула государство.Хочу заметить,что когда япошла снова работать,12.12.2012,мне было уже 55лет и9мес.Тоесть возраст пенсионный.Работаю в школе.В ПФотчислениябыли.Как жея умудрилась обмануть государство?Вера Федоровна, была учитель,теперь-вор.пожалуйста,дайте ответ

  21. admin:

    Вера, Вы должны были уведомить пенсионный фонд и узнать — как быть с пенсией. Устно общаться с работниками УПФ — бессмысленно.

  22. Татьяна:

    Уважаемый Олег Петрович!
    Пенсию по возрасту оформила в 2007 году, перерасчет был сделан в 2009. Потом работала с перерывом до 2011 года, в общей сложности 1 год и 9 месяцев. Перерасчет пенсии возможен только при отработанных полных 2 года?

    Если да, то необходимые 3 месяца можно отработать по трудовому соглашению, договору с оформлением без трудовой? Спасибо.

  23. admin:

    Татьяна, по перерасчету пенсий работающим пенсионерам я на данный момент, кроме того, что изложено в статье и в предыдущих ответах, ничего сказать не могу.