А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

13

Письмо ВАСУ по делам о социальных выплатах

Автор: admin

4 декабря 2010 г. наш сайт публиковал статью «Установлен порядок рассмотрения судами дел о социальных выплатах«, относительно принятия Верховной Радой соответствующего закона, который урегулировал проблемы, рассмотрения таких дел, возникшие после Решения Конституционного Суда Украины от 9 сентября 2010 года № 19-рп/2010 года. Однако, власть даже после принятия этого закона еще долго затягивала его вступление в действие, он был опубликован только 30 декабря.

Но и после этого суды, особенно апелляционные, в которых накопилось много нерассмотренных дел, тоже затягивали их принятие к рассмотрению, «играли в футбол» такими делами между местными судами и административными, хотя в законе все вопросы были прописаны, скажем так — достаточно четко для правильного понимания (полностью четко и недвусмысленно наши законодатели уже писать просто не умеют).

В связи с этим, Высший административный суд Украины (ВАСУ) 24 января 2011 года издал для административных апелляционных судов письмо № 98/11/ 13-11, каковым разъяснил, что по смыслу предписаний закона, суды апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских дел по делам относительно таких споров (в которых производство было открыто в порядке гражданского судопроизводства) закрывают производство по правилам Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК) и рассматривают их в порядке административного судопроизводства.

Апелляционные жалобы относительно таких споров, поданные в суды апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских дел до дня вступления в силу Законом Украины от 2 декабря 2010 года N 2748-VI, производство по которым не открыто, рассматриваются этими судами в порядке административного судопроизводства.

Таким образом, передача от судов апелляционной инстанции по рассмотрению гражданских дел (т.е. — от местных областных судов) в апелляционные административные суды дел, связанных с социальными выплатами, не предусмотрена.

Если еще проще – апелляции по делам, которые были рассмотрены городскими и районными судами по ГПК, должны рассматривать не административные апелляционные суды, а местные (областные) суды.

Письмо издано для апелляционных административных судов, но местные апелляционные суды тоже должны не могут его игнорировать, тем более, что и без этого письма, как уже говорилось, в законе все это прямо написано. Без сомнения, местные суды это понимали, но просто затягивали принятие таких дел к рассмотрению, прежде всего, в связи с чрезвычайно большим количеством дел «детей войны».

________________________________________________

Предупреждение: никогда не подавайте исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд или иные социальные службы. Только — в государственную исполнительную службу!

________________________________________________



комментариев 17

  1. Станислав:

    Здравствуйте, Олег Петрович!
    В связи с введением нового закона о судопроизводстве,исключившего кассационное обжалование, Апелляционные адм. суды в нарушение ст.189 месяцами не регистрируют поступившие от районных судов Дела и никакие справок о состоянии дел не выдают.Кто теперь может на них повлиять?
    Кому теперь жаловаться «детям войны»?
    Спасибо.

  2. admin:

    Станислав: к исключению кассации эта практика отношения не имеет. Насчет жалоб — вопрос сложный. Суды формально ни кому не подчиняются, даже низшая инстанция — высшей. Но опять же, формально, регистрацией занимаються не судьи, а работники канцелярии, которые подчиняются Гос. судебной администрации. На них пожаловаться можно, но они «стрелочники». А если быть объективным, то и сами суды не виноваты, виноваты прочие ветви гос. власти. Судей сейчас поставили в такое положение, что за малейшее нарушение они могут «подвиснуть на крючке» у власти. А пропуски сроков рассмотрения дел — это наипростейшее и самое легкое для выявления нарушение. Дел детей войны, чернобыльцев, пенсионеров столько, что рассмотреть их, не нарушая сроки, не возможно, даже если судьи из кожи повылазят. А ведь есть еще масса прочих дел. Вот и ищут для себя выходы…

  3. Станислав:

    Здравствуйте,Олег Павлович, спасибо за разъяснение.
    Хочу познакомить Вас со своей статьёй,поверьте, она
    выстрадана лично.Более месяца прошло, как отправил её Юрию Мирошниченко, пока без ответа.Высылаю на ваш суд.
    За реальную борьбу с коррупцией!
    Повысить ответственность судей за принятое Решение — должно быть главным в «СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ»

    Как в советские времена торговля была «хлебной» профессией, так сейчас работа судьи стала «доходным» местом. Более того, публичные люди, наделённые властью, если не уже, то пытаются узаконить таковой статус судьи, когда непомерно (на фоне нищего положения большинства граждан Украины) существенно поднимают зарплаты судей, их пенсии, присваивают им пожизненный статус.
    А чем, извините, профессия судьи, в плане своей пожизненности, отличается от профессии учителя, врача, рабочего-токаря, шахтёра? Да и в плане нужности, полезности можно даже не спорить. Скорее всего дело в том, что к первым ближе стоят власть имущие, которые в своих интересах пролоббировали и продолжают лоббировать судопроизводство в Украине.
    По ст..43 Конституции Украины «Каждый (только!) имеет право на труд…», а избранным – судьям, Государство гарантирует пожизненное трудоустройство! А как тогда понимать ст. 21 Конституции Украины? «Все люди свободны и равны в своём достоинстве и правах»! Может такая норма «пожизненности» и принята Венецианской комиссией к судьям в других государствах, но в Украине все мы должны жить по одному Основному Закону!
    1. Пожизненный статус судей должен предусматривать не ту вакханалию, что сейчас творится – назначают судей на должность пожизненно, а их право многоразово избираться народом на выборах, без ограничения количества избраний. А за каждые пять лет – будь добр отчитайся перед избирателями в период очередной избирательной компании. Избиратель сам определится : достоин ли ты на очередные пять лет быть судьёй. Нет – жди следующих выборов, поработай адвокатом, юристом на предприятии покажи себя, чтобы народ оказал тебе доверие на будущих выборах, а не держись, извините, как «вошь за кожух» (а государство, фактически, узаконило за судьями их место пребывания!). Поживи среди людей, их забот их заботами. Так сейчас живёт не менее 90% народа Украины. А выборы судей — производить одновременно с выборами в местные органы власти, как это было в советские добрые времена.

    2. А чтобы всё было более объективно – предлагаю ввести бальную систему учёта труда каждого судьи : количество баллов будет зависеть от количества рассмотренных дел, сложности этих дел (гражданские, уголовные и др.), количества апелляций на принятые решения судьи (не в пользу решения), склонности к волоките дел, доводились ли дела до Верховного Суда или Европейского Суда по правам человека. И вот тогда суммарное количество баллов (положительных и отрицательных) сформирует истинный рейтинг судьи, появятся предпочтения у избирателей на выборах, и только тогда может увеличиться их зарплата. Да и у Высшего Совета юстиции появится реальная работа по бальной аттестации судей.
    3. Теперь о неприкосновенности судей — её надо отменить. Вместо неё (если такого ещё нет) разработать Закон о недопустимости вмешательства в судопроизводство на всех его этапах. Зачем бороться со следствием путём защиты судей неприкосновенностью, если нужно начать беспощадную войну с причинами – кажущейся вседозволенностью, безнаказанностью чиновников всех рангов, а порой и их банальным административным хамством. Всё перечисленное должно быть наказуемо статьями Закона, Закон должен быть беспощаден по всей вертикали власти – от самого её нижнего звена до Президента.
    В отношении к простому человеку судья и без статуса неприкасаем .Теперь Законом его надо защитить от чиновника. Всего лишь.
    4. Нужно строго спрашивать с судей за профессионализм в их работе. Здесь, считаю, целесообразно ввести материальную ответственность судьи за принятие противоправного решения. Ведь наши законы предусматривают наказание за брак в работе граждан других профессий. А почему в этом плане в «святые, в ангелы» нашими законами занесены служители фемиды? Оцените с этих позиций «святошу» Зварыча и ему подобных! Противоправное «Решение» — брак в работе судьи.
    Принял противоправное Решение – лишился энного % зарплаты, взял взятку – пожизненно лишился права работать не только судьёй, но и юристом любого ранга. считай, что ты своим проступком лишил себя права вершить судьбы людей, «кастрировал» в себе специальность юриста пожизненно. И здесь недопустимо вводить «необлагаемый минимум взятки». Сегодня придумали «засевать», завтра придумают, говоря юридическими терминами,(ст.82ГПК) – «рассрочку» взятки. Судья – коррупционер так раздробит величину взятки в натуре и во времени, что его никогда не поймаешь, а за часть взятки, или «необлагаемого минимума» взятки его осудить будет просто невозможно. Эта мера заставит недобросовестных судей включить самому себе механизм торможения вседозволенности, исключающий принятие заведомо не правовых решений, (а значит, исключит взятки!» и сделает практически невозможным соучастие в рейдерских махинациях.
    5. Разработать специальный Кодекс по правовым нарушениям статей Конституции Украины и Законов Украины, обеспечивающих социальные гарантии гражданам Украины. Этот Кодекс должен быть «НЕПРИКАСАЕМ» при любых сменах Правительства, Президента. Кодексом предусмотреть юридическую ответственность за невыполнение статей Конституции Украины, Законов Украины.
    Пример – вышел сухим из воды бывший Гарант (а, может, пока?), полностью не выполнивший Клятву Президента (ст.104 КУ), не исполнен Закон 2004г. №2195 о «Детях войны», а виновные не понесли наказания, предусмотренные ст.3 и 11 этого Закона, и многое другое.
    6. Предусмотреть ответственность авторов законов, которые уже после подписи Президента не выдерживают испытания временем, жизнью. Вспомните изменения подсудности дел: административные в гражданские и снова в административные, когда для «детей войны» сначала увеличили судебные сборы ровно в 50 раз!, а потом суды отправили «детей войны» в «хождение по мукам», чтобы Госказначейства возвратили им деньги за несостоявшиеся по вине Государства судебные заседания! Но банки деньги без заключения договоров на «расчётно – кассовое обслуживание» не возвращают, а за услуги банков надо платить! Моей вины здесь нет. Виновато — Государство и чиновник, сумевший обмануть Президента подписать «сырой закон». НО, почему я, а не чиновник должен оплатить банку расходы на возврат моих денег? И снова, как и для Казначейства, пришлось собирать документы! А чего стоят поиски — в каком суде «ЗАСТРЯЛО» дело? Апелляционные суды в нарушение статьи189 КАС Украины месяцами не регистрируют поступившие из судов первой инстанции административные Дела, создавая своими противоправными процессуальными действиями предпосылки для дальнейшего «проталкивания» рассмотренных Дел, их утери, а, проще говоря, закладывают поле деятельности для последующей коррупции? Наказан ли за этот беспредел хоть один чиновник Фемиды, а тем более, автор Закона об изменении подсудности дел?
    7 Ввести в судопроизводство административные штрафы – «пеню» за несвоевременное рассмотрение дел по КАСУ, ГПК (как пример, – волокита по рассмотрению дел по «детям войны»). Нарушаются сроки рассмотрения дел по сокращённому судопроизводству, тысячи дел невозможно найти.
    8. Не решит проблему коррупции в судах и компьютерное распределение дел между судьями. Здесь власть напоминает страуса, прячущего голову в песок от стоящих проблем. Основная ведь проблема – непорядочность отдельных судей, их личная коррумпированность, так избавьтесь от них!. Сами они могут покинуть свои кабинеты только при исключительных обстоятельствах, вспомните, как это имело место недавно, при их массовых увольнениях! А при компьютерном распределении мне повезёт – достанется порядочный судья, а следующему за мной – нет, т.к. он попадёт к судье-коррупционеру. Круг замкнулся, а вопрос не решён! Здесь только один выход – постоянный надзор за деятельностью судьи со стороны Прокуратуры или другого органа власти, обладающего соответствующими полномочиями, словом, как это было опять-таки в советские добрые времена. Надо обновить судебную фемиду, ведь тысячи выпускников юридических ВУЗОВ не трудоустроены, а это ещё один аргумент не в пользу пожизненного статуса судей. А может снова ввести институт народных заседателей? Правда, остался ли народ?
    9.Большая часть взяток в судах организуется адвокатами, а это чистей-
    шая коррупция .Достоянием общественности становятся факты, когда «слишком продвинутые» адвокаты, обходя законы и подкупая судей, выгораживают преступников, совершивших, к примеру, ДТП на пешеходном переходе и убивших мать с детьми. Таких «адвокатов» и судей надо не только отстранять от ведения дела, но и законодательно ограничивать их «поле деятельности», привлекать к ответственности. Как вариант, судьям должно быть запрещено выходить за пределы сроков минимальных наказаний, предусмотренных соответствующими статьями Кодексов, если есть состав преступления. Наказание должно быть неотвратимым и не зависеть от «изворотливости» судьи, адвоката и материальной обеспеченности ответчика!

    Предложенные мной изменения в судопроизводстве позволят уменьшить коррупцию, сделают равными перед Основным Законом всех граждан Украины. Таких мер, скорее всего, нет ни в одном судопроизводстве, но давайте будем пионерами в наведении порядка. Нужны реальные реформы, а не декларации в борьбе с коррупцией и наведением порядка в стране.

    Одесса Станислав

  4. Тина:

    Каждый, кто прошёл(повезло!) или кто ещё в пути (конца не видно)эти воридоры ада мог бы подписаться под каждой строчкой письма Станислава. Эти судебные круговерти, я только одно не могу понять, если нам положено по Закону, то почему мы должны судиться? Почему остаются безнаказанными ПФУ? Ведь они не начисляют и предлагают обращаться в суд. Кто ответит за хождения по мукам далеко не блещащих здоровьем людей? Апелляции лежат без движения с 9 сентября!!! Ждут, чтобы «подтолкнули»? Адвокаты нашли «подход» к некоторым пенсионным, где выплачиваются огромные суммы без апелляции. Остальные ждут нашей сообразительности.

  5. Елена:

    Здравствуйте, Олег Петрович! Мама ушла на пенсию,работала в инфекционной больнице, стаж считался в двойном размере. Продолжает работать. Через 2 года можно сделать перерасчет с добавлением стажа. Будет ли считаться стаж в двойном размере после выхода на пенсию?

  6. admin:

    Елене: при перерасчете применяется коєффициент по средней зарплате по Украине — и все.

  7. Алексей:

    Здравствуйте Олег Петрович. Помогите, в январе 2007 года пошел на пенсию и продолжал работать, в 2009 году подал документы на перерасчет пенсии. Пенсию пересчитали но взяв при этом среднюю заработную плату по Украине за 2007 год, а не за 2008 год. Могу ли я оспорить неправильный перерасчет пенсии, ведь уже прошло 2 года. Помогите, заранее спасибо за ответ.

  8. admin:

    Алексей: Вы пропустили срок обращения в суд, можно пробовать, если у Вас есть уважительные причины пропуска.

  9. светдана:

    Помогите разобраться. ПФУ при расчете доплаты как «Дитя войны» по решению суда с 17 мая 2010 по 31.11.2010 снимает все доплаты за это время и в дальнейшем за базовую пенсию принимает пенсию октября 2010года. Доплаты запрестижность шахтерского труда -83.80, зпо стю46 за шахтерский стаж.Тем самым муж теряет больше, чем получает при выполнении решения суда. Как такое может быть? и как с этим бороться? Показали письма Электронного центра ПФУ, где указаны коды выплат, которые надо снимать на момент исполнения решения по суду.

  10. Марія Василівна:

    Шановний Олег Петрович в мене таке питання,я ще в жовтні 2010 року подала на виплату «Діти війни» другий раз,бо перший мені відмовили.В моєму селі вже всі односельчани виплату отримали та не одноразово та навіть всі люди цієї категорії(Діти війни)почали отримувати до пенсії доплату по 200 гривень,а мені знову ніякої доплати не має,що мені робити і куди звертатися,я вже не знаю ??? Скажіть будь-ласка чи ця доплата постійною буде до пенсії??? Я телефонувала в Дніпропетровський Апеляційний суд мені сказали,що засідання відбудеться 26 серпня 2011 року.

  11. admin:

    Марія Василівна: Вам потрібно очикувати на рішення апеляційного суду. Чи буде доплата постійною — не знаю, її вже намагаються скоротити у розмірі.

  12. Анна:

    Уважаемый Олег Петрович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу письма ВАСУ от 19.07.2011 г. касательно перерасчетов пенсии по ст. 42. Есть ли возможность бороться с беспределом представителей высшей судебной власти. Является ли нарушением прав человека при рассмотрении дела судом высшей инстанции абсолютно противоположные выводы и толкование закона по абсолютно аналогичным делам без изменений в законодательстве и возможно ли в этом случае обращаться в Европейский суд.
    Заранее благодарна.

  13. admin:

    Анна: к сожалению, я не могу сказать, что ВАСУ не прав. А то, что они принимают по одинаковым делам разные решения, то от этого никуда не денешься. В таких случаях можно обращаться в Верховный суд. Относительно обращения в ЕС, это надо разбираться в каждом конкретном случае, поскольку ЕС не рассматривает дела по существу спора, он выясняет только один вопрос: были ли нарушены права человека, предусмотренные европейской конвенцией о правах человека.

  14. Виктор:

    Уважаемый Олег Петрович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу письма ВАСУ от 19.07.2011 г. касательно перерасчетов пенсии по ст. 42. Как Вы считаете, не является ли следующие причины, по которым можно сказать, что ВАСУ не прав (выполняет заказ президента?).
    1. В наименовании ст.42 Індексація та ПЕРЕРАХУНОК ПЕНСІЙ у зв’язку ЗБІЛЬШЕННЯМ СЕРЕДНЬЇ ЗАРОБІТНОЇ ПЛАТИ працівників, зайнятих у галузях економіки України, прожиткового мінімуму та страхового стажу
    2. Постанова N 22-1 от 25.11.2005 п.15 «Порядку…». Кстати, зарегистрирована, в отличие от письма ВАСУ.

  15. admin:

    Виктор: не знаю — заказ или не заказ, но исходя из законодательства, ВАСУ, к сожалению, прав. Это законодатели напутали

  16. Салмаз:

    Здраствуйте скажите пожалуйста что делать и куда обращатса если моя мама многодетная мать получала всегда децкие выплаты а сейчас ей не плотят уже год почти потомучто:откозать державной социальной помощи малообезпеченным семям в связи с неисполнением семэю возможностей найти додаткових джерел для иснування

  17. admin:

    Салмаз, к сожалению, Ваш вопрос мне не очень понятен. Но в любом случае Вашей матери надо написать жалобу в выщестоящую службу социальной защиты, что бы дали письменный ответ о причинах прекращения выплаты, а потом, скорее всего, надо будет подавать иск в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *