А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

2

Пленарное заседание Научно-консультативного совета ВССУ

Автор: admin

25 марта 2016 года состоялось очередное пленарное заседание1 ukr_mova54545453 Научно-консультативного совета (НКС) Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины (ВССУ), который работает над решением спорных вопросов обеспечения единства судебной практики. В частности, пленарное заседание было посвящено обсуждению плана работы НКС ВССУ на 2016-2017 годы. Этот план имеет довольно большое значение для участников судопроизводства, поскольку в гражданском и уголовном законодательстве, а также в соответствующих процессуальных законодательных нормах и судебной практике действительно очень много сложных и спорных вопросов, которые нуждаются в решении.

О направлениях реализации указанного плана и проблемных вопросах единства судебной власти и обеспечения однообразия судебной практики, которые предложено обсудить членам НКС, доложил судья ВССУ, ученый секретарь НКС, кандидат юридических наук, доцент Олег Ткачук. Он заметил, что крайне актуальными ныне являются проблемы единства судебной власти и гармонизации процессуального законодательства, обеспечения эффективности судопроизводства, обеспечения единства судебной практики. Следующим аспектом обсуждения, заметил Олег Ткачук, должен стать поиск направлений упрощения судебных процедур и развития альтернативных способов рассмотрения дел. В этом контексте имеем пример внедрения в Уголовном процессуальном кодексе Украины (2012 года) института производства на основании соглашений, который в последние два года применяется в 20% уголовных производств, что, безусловно, свидетельствует о его результативности. Сейчас же следует сосредоточить усилия на методической разработке института криминального проступка, а также на изучении и анализе возможности имплементации в наше законодательство иностранного опыта упрощения судебных процедур по рассмотрению мелких гражданских споров (об этом аспекте, в некоторой степени уже писал наш сайт в статье «Единый упрощенный механизм защиты гражданских прав в ЕС»).

«Целесообразно также рассмотреть способы надлежащего реагирования на случаи злоупотребления лицами своими процессуальными правами. Улучшение стандартов правосудия, как и любой другой сферы общественной жизни, возможно только за счет общих усилий общества и государства. Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня и общество, и государство избрали какой-то другой вектор движения. Судебная власть позиционируется государством и воспринимается обществом в качестве источника подавляющего большинства проблем, существующих в стране, что, бесспорно, не содействует нашей работе», — подчеркнул Олег Ткачук.

Кроме того, на обсуждение пленарного заседания НКС были вынесены спорные вопросы проекта постановления пленума ВССУ «О судебной практике рассмотрения уголовных производств, связанных с вынесением судами (судьями) заведомо неправосудных приговоров, решений, постановлений или определений (статья 375 УК Украины)».

Члены НКС обсудили особенности применения ст. 375 УК Украины и высказали свои мнения по поводу спорных моментов, которые сводились к тому, что при разъяснении практики применения указанной статьи УК должны быть четко определены основные принципы правоприменения с учетом основ правосудия и, прежде всего, права на независимое правосудие.

Подытоживая дискуссии на заседании НКС, Глава ВССУ Борис Гулько выразил надежду на плодотворное сотрудничество представителей судебной власти и научных работников, указав, что общая работа ради решения проблемных вопросов судопроизводства, которые существуют ныне или будут возникать в дальнейшем, позволит усовершенствовать работу суда на благо качественного, эффективного и своевременного отправления правосудия.

По публикации сайта ВССУ.

_____________________________________________

Опубликовано — апрель 2016 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *