А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Май

1

Поздравляем с Днём труда!

Автор: admin

Первомай — иные названия: День международной солидарности трудящихся СССР, странах социалистического лагеря и длительное время в постсоветских республиках), День трудаДень весныПраздник весны и труда и т.п.  — отмечается по разному в 142-х странах и территориях мира именно 1-го мая или же иногда в первый понедельник мая.

В Украине 1-е мая — государственный праздник, нерабочий день, который в последние годы называют — День труда.

 

История возникновения праздника

 

В середине XIX века с ростом капиталистического производства всё больше людей в более или менее индустриально-развитых странах в Западной и Восточной Европе, в Америке, в Азии, в Евроазиатской Российской империи покидали деревню и переезжали в город, где устраивались работать на фабрики и заводы. Практически везде рабочий день трудящихся, за вычетом 3-х перерывов для приема пищи (1 час на обед и по 20-30 минут на завтрак и ужин) длился 12-15 часов. Привычных для нас выходных (субботы и воскресенья), как правило, не было.

Угольная шахта в Южном Питтстоне, Пенсильвания, США. Январь 1911 года.

 

Сигарная фабрика Englahardt und Co. в Тампе, Флорида, США

 

Малолетний монтажник телеграфной линии в Кентукки (США), август 1916 года.

 

Тяжелый физический труд мало оплачивался, рабочие испытывали недостаток еды и жили в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. В большинстве случаев их жилища были перенаселены. Широкое распространение получил дешевый детский труд.

 

Помимо иммигрантов, широко использовался труд женщин и детей. В 1880 году на заводах и фабриках работало около 1 миллиона детей в возрасте 10—15 лет, в 1904 г. — почти 2 миллиона. В 1867 году рабочий день для детей был ограничен 10 часами. Но на предприятиях не было ни социального страхования, ни пособий в случае несчастных случаев на производстве, ни фабричных инспекций.

Представление о судебной практике тех лет даёт решение верховного суда Канады за 1871 год по иску родителей одиннадцатилетнего мальчика, искалеченного во время аварии на льняной фабрике: «По обычному закону слуги не имеют права жаловаться на отсутствие заграждения на оборудовании. Если они решили наняться работать у станка, сама работа на котором опасна, то эта работа является частью сделки. Слуга, если он был поврежден, совершая работу, для которой он нанялся, не может требовать от хозяина возмещения ущерба, если метод работы и станок, на котором работа исполнялась, были такими, какими и хозяин, и слуга её приняли».

Вставка с материала ИА REGNUM.

 

8-летний Ричард — работник на лесопильном заводе в Истпорте, штат Мэн (США). 1911 год.

 

8-летняя Дженни на сборе клюквы в Пембертоне, Нью-Джерси (США). 1910 год.

 

Декабрь 1908 года, работница текстильной фабрики Mollahan Mills в Ньюберри, Северная Каролина (США).

 

Ночная смена на стекольной фабрике в Индиане (США), апрель 1909 года.

 

Все это привело к обострению социальной обстановки. Рабочие стали объединяться в профсоюзы и устраивать стачки, требуя повышения заработной платы, восьмичасового рабочего дня и прочих улучшений условий труда. При этом среди них стали распространяться социалистические, коммунистические, а также анархистские идеи. Наиболее радикальные сторонники этих идей призывали к социальной революции — установлению власти рабочих.

1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошла мирная демонстрация трудящихся с требованием установить восьмичасовой рабочий день. Митинг был жестоко разогнан полицией, четверо демонстрантов погибло. Вечером того же дня провокаторы бросили бомбу в отряд полиции. Полицейские открыли огонь по толпе. От взрыва и перестрелки десять человек погибло, десятки людей получили ранения.

По обвинению в организации теракта казнили четверых рабочих-анархистов. Хотя вина осужденных не была доказана.

Разгон демонстрации в Чикаго

В память об этих трагических событиях летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1-е мая Днём солидарности рабочих и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру.

Впервые 1 мая отметили в 1890 году рабочие Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других стран.

 

Как празднуют 1 мая в разных странах.

 

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки.

В Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов. В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен.

В США 1 мая американцы празднуют День права, День детского здравоохранения и День лояльности.  Празднуют можно взять в кавычки, тк  тем не менее американцы 1 Мая работают.

В Древней Италии, еще три тысячи лет назад поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В ее честь и был назван первый месяц весны. В этот день устраивались гулянья и торжества.

На Сицилии все от мала до велика в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.

В Испании 1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. (читая про праздники в Испании у меня складывается впечатление, что у них чуть ли ни каждый праздник посвящен влюбленным и цветам)))

В Берлине 1 Мая многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками.

Франция. 1 мая в этой стране — официальный государственный праздник. Французы первыми заговорили о своих правах, как я уже писала выше. Массовые демонстрации проходят во Франции до сих пор. А еще 1 мая во Франции — праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Это главный атрибут французского Первомая, как гвоздика в России. Цветок полагается засушить и хранить его целый год, до следующего праздника.

Канада. Индейцы Канады уже многие столетия отмечают 1 мая День суслика. Ложиться спать трезвым считается большим грехом… А официальный День труда появился в Канаде больше столетия назад, но канадцы предпочитают использовать День труда для отдыха. Как и в России, этот нерабочий день здесь приплюсовывают к выходным, и получаются трехдневные каникулы.

Китай. До недавнего времени 1 мая было началом одной из трех «Золотых недель», когда по всей стране выходные длились целую неделю. В эти дни китайцы много путешествуют. «Золотые недели» появились в Китае в 1999 году, но уже в 2007-м майскую неделю отменили, поскольку она отрицательно сказывается на производстве и торговле. Но 1 мая по-прежнему является выходным днем.

Гавайи.  Lei — это красивейшие веточные гирлянды, которые носят на шее на Гавайях. Отмечать этот День гирлянд придумал поэт Дон Бландинг в 1927 году. В этот день устраивают конкурсы красоты, танцы и ярмарки.

Нидерланды. Здесь в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов.

Скандинавские страны. Здесь в Вальпургиеву ночь (ночь с 30 апреля на 1 мая) не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои сборища ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки и вредить людям. Сам же день 1 мая в скандинавских странах называют «Днем кукушки».

ЮАР. Здесь День солидарности проводится под патронатом власти. Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.

Швейцария, Чехия, Словакия, Венгрия: В Швейцарии на Первое Мая перед окном девушки сажают сосновое дерево. В других странах ночью юноши в незаметном месте сажают майские деревья (maypoles) перед окнами своих возлюбленных.

Южная Корея. А вот в Южной Корее в этот день почти все население отмечает день рождения Будды. В наше время из религиозного праздника он превратился в почти что светский — многотысяч­ные шествия, танцы и песнопения.

Норвегия также отмечает день труда, но только в  дань светскому обычаю. В народе же этот день называют днем кукушки и печатают картинку этой птички на всех календарях 1 мая.

 

По публикации сайта «Гвіздівці» (первоисточник части публикации, касающейся празднования в разных странах — сайт «LingvaFlavor»)

Фотоснимки детского труда в США — Льюис Хайн

Фотоснимки современного труда детей-шахтёров можна увидеть в статье «Детский труд на рудниках и в шахтах»

_____________________________________________________________________

Публикация на нашем сайте — май 2020 года

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *