А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

27

Позиция ВС о подаче доказательств потерпевшими

Автор: admin

Потерпевший наделён правом непосредственно подавать следователю доказательства без специального судебного разрешения, поскольку является стороной криминального производства. Такое заключение вынесла объединённая палата Верховного Суда по инициативе Офиса Генерального прокурора, сообщает «Закон і Бізнес» со ссылкой на пресс-службу Офиса Генпрокурора.

Согласно этому заключению, потерпевший наделён правом непосредственно подавать следователю доказательства без специального судебного разрешения, поскольку является стороной криминального производства. В соответствии с законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», такое заключение являются обязательным для всех субъектов властных полномочий.

В частности, потерпевший может подавать медицинские документы в подтверждение фактов причинённого преступлением вреда его здоровью, а следователь обязан принять эти документы. В том числе, судебно-медицинская экспертиза может быть назначена по медицинской карточке, полученной от потерпевшей стороны.

В то же время, отсутствие в материалах криминального производства медицинских документов, на основании которых сформировано заключение эксперта, неоткрытие их стороне защиты (защитникам подозреваемого в совершении преступления) не влечёт за собой отмену судебных решений, если сторона защиты ознакомилась с ними при судебном или апелляционном рассмотрении.

 

По публикации сайта Рады адвокатов Украины

________________________________________________________________

Публикация на нашем сайте – февраль 2020 года



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *