А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Мар

23

Порядок помилования осужденных

Автор: Advocat

На сайт поступает немало вопросов, связанных с порядком помилования лиц, осужденных за те или иные преступления. В связи с этим видимо следует разъяснить действующий порядок осуществления помилования. Такой порядок помилования осужденных установлен соответствующим «Положением…», утвержденным Указом Президента Украины от 16.09.2010 г. № 902/2010. Это уже четвертое такое Положение за годы независимости Украины, но на обсуждении ранее действовавших положений мы останавливаться не будем, поскольку для заинтересованных лиц имеет значение только то Положение, которое действует в настоящее время.

Согласно Положению, помилование осужденных осуществляется в виде:

  • замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет;
  • полного или частичного освобождения от отбытия как основного, так и дополнительного наказания;
  • замены наказания или неотбытой его части более мягким наказанием.

Право ходатайствовать о помиловании имеет лицо, которое:

  • осуждено судом Украины и отбывает наказание в Украине;
  • осуждено судом иностранного государства и передано для отбытия наказания в Украину без условия о неприменении помилования и при этом, приговор суда относительно которого приведен в соответствие с законодательством Украины;
  • осуждено в Украине и передано для отбытия наказания иностранному государству, если это государство согласилось признать и выполнить принятое в Украине решение о помиловании.

Ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в законную силу, а при рассмотрении дела в кассационном порядке — после принятия решения соответствующим судом. В случае осуждения лица к пожизненному лишению свободы, ходатайство о его помиловании может быть подано после отбытия им не менее двадцати лет назначенного наказания.

Лицо, которое ранее было неоднократно (два и более раз) осуждено за совершение умышленных преступлений, или лицо, к которому ранее применялась амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от отбытия наказания, замена неотбытой части наказания более мягким, освобождение от отбытия наказания с испытанием, если оно до погашения или снятия судимости снова совершило умышленное преступление, может быть помиловано только в исключительных случаях.

Ходатайства о помиловании осужденных, которые не стали на путь исправления или не отбыли половины назначенного им срока наказания, а также ходатайства лиц, осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления, могут быть удовлетворены исключительно при наличии обстоятельств, которые нуждаются в особенно гуманном отношении.

Ходатайство о помиловании лица, осужденного судом Украины, отбывающего наказание в Украине, или лица, осужденного судом иностранного государства и переданного для отбытия наказания в Украину без условия о неприменении помилования, подается через администрацию учреждения исполнения наказаний или иного органа, который осуществляет исполнение криминальных наказаний. Администрация в установленном порядке регистрирует ходатайство и в течение пятнадцати дней со дня подачи направляет его в Администрацию Президента Украины вместе с копиями приговора, определений и постановлений судов, подробной характеристикой о поведении лица и отношении его к работе, с изложенным письменно мнением администрации и, как правило, наблюдательной комиссии или службы по делам несовершеннолетних о целесообразности помилования, а также другими документами и данными, имеющими значение для рассмотрения вопроса о применении помилования.

При рассмотрении ходатайства о помиловании учитываются:

  • степень тяжести совершенного преступления, срок отбытого наказания, личность осужденного, искреннее раскаяние, активное содействие раскрытию преступления, поведение и отношения лица к работе, к осуждению, и в учреждениях и других органах исполнения наказаний, состояние возмещения причиненного ущерба или устранение причиненного вреда и другие обстоятельства;
  • мнение администрации учреждения исполнения наказаний или другого органа, который исполняет наказание, наблюдательной комиссии, службы по делам несовершеннолетних, местного органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, общественных организаций, трудовых коллективов и т.п. о целесообразности помилования.

Предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осуществляет Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования (далее — Комиссия). По результатам предварительного рассмотрения ходатайств о помиловании и материалов, Комиссия вносит Президенту Украины предложения о применении помилования. О ходатайствах, оснований для удовлетворения которых не найдено, Комиссия докладывает Президенту Украины. О помиловании осужденного Президент Украины издает указ.

В случае отклонения Комиссией ходатайства о помиловании, повторное ходатайство относительно лица, осужденного к пожизненному лишению свободы, при отсутствии новых обстоятельств, которые заслуживают внимания, может быть внесено на рассмотрение Комиссии не ранее, чем через пять лет, а относительно других осужденных — не ранее, чем через год со времени отклонения предыдущего ходатайства. Повторное ходатайство, которое поступило до истечения этих сроков, возвращается заявителю с соответствующим разъяснением.

Указы Президента Украины о помиловании осужденных для исполнения направляются:

  • относительно лиц, отбывающих наказание в учреждениях или органах исполнения наказаний, — Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний;
  • относительно лиц, которые освобождаются от дополнительных наказаний, — соответствующим судам;
  • относительно лиц, осужденных к содержанию в дисциплинарном батальоне военнослужащих, к служебным ограничениям для военнослужащих или к лишению военных званий, — Министерству обороны Украины;
  • относительно других лиц — соответствующим министерствам, другим центральным органам исполнительной власти.

Кроме того, указы Президента Украины о помиловании осужденных направляются Министерству внутренних дел Украины для сведения и другим государственным органам для обеспечения социальной адаптации лиц, отбывших наказание.

Органы, на которые этим Положением возложено исполнение указов Президента Украины о помиловании осужденных, об их исполнении уведомляют Администрацию Президента Украины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *