А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

13

Права и обязанности граждан при поиске работы через службу занятости

Автор: юрист Денис Кучерявый

Министерство труда и социальной политики Украины своим приказом от 3 ноября 2010 года N 351 утвердило памятку для граждан, которая называется «Ваши права — Ваши обязанности», в которой расписало соответственно — права и обязанности граждан, обращающиеся в службу занятости с целью поиска работы и получения социальной помощи по безработице. Публикуем эту памятку без комментариев.

I. Общие положения

В государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве могут обращаться все граждане, желающие работать или изменить место работы, трудоустроиться по совместительству или в свободное от обучения время.

Услуги, связанные с обеспечением занятости населения, предусмотрены Законами Украины «О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», предоставляются государственной службой занятости безвозмездно.

II. Права граждан

1. Лица, которые обратившиеся в государственную службу занятости, имеют право, в частности, на:

  • поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве;
  • информационные и консультационные услуги, связанные с трудоустройством;
  • обжалование действий работников государственной службы занятости путем обращения в соответствующий по подчиненности орган этой службы или в суд, в порядке, установленном законодательством.

2. Лица, зарегистрированные в государственной службе занятости — как безработные, кроме того, имеют право на:

  • поиск подходящей работы и содействие в трудоустройстве, в том числе путем предоставления работодателю дотации Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных и финансирование организации оплачиваемых общественных работ для безработных;
  • профессиональную подготовку или переподготовку, повышение квалификации в профессионально-технических и высших учебных заведениях, в том числе в учебных заведениях государственной службы занятости, на предприятиях, в учреждениях, организациях и профориентацию;
  • помощь по безработице, в том числе одноразовую ее выплату для организации безработным предпринимательской деятельности;
  • материальную помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации безработного;
  • помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его содержании.

Лица, потерявшие работу в связи с изменениями в организации производства и работы, и которым на день увольнения осталось не более чем полтора года до достижения установленного законодательством пенсионного возраста, имеют право на досрочный выход на пенсию.

III. Обязанности гражданина

1. Лица, зарегистрированные в государственной службе занятости, как такие, что ищут работу, обязаны:

  • при каждом посещении районных, горрайонних, городских и районных в городах центров занятости (далее — центр занятости) предъявлять паспорт и трудовую книжку;
  • оказывать содействие своему трудоустройству, выполнять рекомендации специалистов центра занятости, посещать центр занятости в сроки, установленные специалистом;
  • принимать участие в семинарах и других мероприятиях, проводимых центром занятости;
  • в случае невозможности посетить центр занятости по уважительной причине, которая подтверждается соответствующими документами, в период поиска работы, в день предоставления статуса и в срок, установленный для посещения центра занятости, обратиться в этот центр в день, который следует после выздоровления или после истечения обстоятельств, обусловленных уважительной причиной;
  • своевременно сообщать специалисту центра занятости о всех изменениях своих данных, внесенных в персональную карточку (изменение фамилии, местожительства, переоформление паспорта, вступление в учебное заведение и т.п.).

2. Лица, зарегистрированные в установленном порядке — как безработные, кроме того, обязаны:

  • своевременно представлять сведения об обстоятельствах, в том числе сообщать о пересечении государственной границы Украины в период, определенный специалистом центра занятости для самостоятельного поиска работы;
  • при направлении на работу своевременно посетить предприятие, учреждение, организацию;
  • разрабатывать с помощью специалистов центра занятости и выполнять план самостоятельного поиска работы;
  • согласно законодательству Украины возмещать сумму выплаченного материального обеспечения и стоимости предоставленных социальных услуг вследствие умышленного невыполнения лицом своих обязанностей и злоупотребления ими;
  • возместить сумму расходов на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации в случае прекращения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по направлению центра занятости без уважительных причин, или отказа работать по полученной профессии (специальности).

Детальную информацию можно получить у специалистов центра занятости, а также с помощью бесплатной информационно-справочной интерактивной многканальной телефонной системы государственной службы занятости 50-50-60, бесплатного мобильного сервиса «Поиск работы» — 730, Интернет-Порталов государственной службы занятости www.dcz.gov.ua, www.trud.gov.ua.

Заместитель директора Государственного центра занятости К.Граник

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


комментариев 20

  1. Наталья:

    Сколько раз я имею право отказаться от предлагаемых курсов переквалификации без потери денежных выплат? Спасибо.

  2. admin:

    Наталья: я не могу дать Вам издали правильную консультацию, не зная всей ситуации. Вам лучше обратиться к адвокату по месту жительства

  3. Юля:

    Скажите, могут ли мне предложить работу оплачиваемую в раза меньше, чем сумма которую я получала прежде?

  4. admin:

    Юля: кто Вам предлагает? Если там, где Вы уже работаете, то это изменение существенных условий работы, должны предупредить письменно за 2 месяца

  5. Наталья:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то законодательный акт относительно такого вопроса, сколько раз в неделю безработный должен посещать центр занятости? Могут ли назначаться явки к инспектору через день или каждый день? Благодарю за ответ.

  6. admin:

    Наталья: законом не устанавливается, определяется подзаконными актами — приказами Минпраци и т.п. Если Вас терроризируют чиновники ЦЗ — напишите жалобу начальству и копию в прокуратуру. Их успокоят

  7. Светлана:

    Здраствуйте, инспектор требует в плане самостоятельного поиска работы печати предприятий,посещаимые мной. Правомерно ли его требование или можна обойтись без печатей, заранее спасибо за ответ!

  8. Сергей:

    Имею статус безработного с 27 сентября 2011 года. На курсы переподготовки не прошел медкомисиию. Сейчас предлагают общественные работы, которые по состоянию здоровья мне противопоказанны. Могу ли я отказаться от общественных работ? Не будет ли это толковаться, как отказ от подходящей работы и не лишат меня пособия по безработице? Снпсибо!

  9. admin:

    Сергей: если у Вас есть мед. документ, подтверждающий то, что такие роботы Вам противопоказаны, то представьте его в ЦЗ официально при письменном заявлении.

  10. stepman:

    Здраствуйте, инспектор требует в плане самостоятельного поиска работы печати предприятий,посещаимые мной. Правомерно ли его требование или можна обойтись без печатей? И что может быть если я не принесу этот план?заранее спасибо за ответ!

  11. admin:

    stepman: план приносить надо, а насчет отметок не скажу. Может быть это регламентируется какиеми-то их внутренними нормативными актами.

  12. stepman:

    Скажите пожалуйста, а что будет если я пропустил семинар который мне назначили — вылетело с головы ????

  13. admin:

    stepman: могут лишить выплат

  14. Виктория:

    Здравствуйте! Мне предлагают в центре занятости общественные работы совсем не соответствующие моей квалификации и не учитывая моих пожеланий. У меня высшее образование, а предлагают ехать убирать кладбище. Имеют ли они на это право? Говорят, если откажусь, то это будет первый отказ.

  15. Елена:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста(у меня средне-техническое образование,опыт работы — заместитель директора логистики 3г.,уволена по соглашению сторон,диплом гидротехника)в центре занятости скоро 6 месяцев, предлагают пройти курсы на парикмахера, или администратора.Объясняют тем, что я потеряла свою квалификацию(6мес. безработная),имеют ли право мне предлагать такие профессии?? Так как это не по специальности и не по опыту работы…Законно ли это???

  16. admin:

    Елена: предлагать Вам имеют права любые должности, но Вы можете оспаривать и обжаловать их предложения. Лучше это делать в письменном виде. Конечно, 6 месяцев это не срок для дисквалификации

  17. Вероника:

    Здравствуйте. Я заканчиваю профобучение от центра занятости по профессии парикмахер. Говорят, что выпускники обязаны САМОСТОЯТЕЛЬНО в течение месяца трудоустроиться, иначе придется вернуть центру стоимость обучения. Подскажите, пожалуйста, должны ли они предлагать мне какие-то места?

  18. admin:

    Вероника, исходя из общих законодательных принципов, если они направили Вас на обучение, то они и должны Вас устроить. Если Вы сами попросились на эти курсы, то не исключено, что Вы сами и должны найти работу. А для точности, потребуйте от них, что бы они сообщили Вам — какими нормативными актами они руководствуются. Сейчас их огромное количество, все их положения я не знаю, вопрос требует специального изучения, а здесь я отвечаю только по вопросам, которые не требуют такого специального изучения. Скажут запишите название, издателя, дату, пункт — тогда можно будет проверить.

  19. Вероника:

    Я выразила желание пойти на эти курсы, но ничего при этом не писала. Было от них письмо о направлении на курсы. Сейчас парикмахеров официально не трудоустраивают — нужно СПД, а у меня нет клиентов и оборудования. Как мне быть? Должны ли они мне все же что-то предложить? Заранее спасибо за ответ.

  20. admin:

    Вероника, тогда получается, что Вы не желание выразили, а согласие. Это существенная разница. Вам надо проявить активность: походите по парикмахерам, попроситесь на работу, что бы они потом подтвердили, что Вы к ним обращались. Записывайте себе даты обращений. Можно по несколько раз ходить к одному и тому же СПД, что бы они Вас хорошо запомнили. В идеале, обращаться с письменными заявлениями и получать письменные отказы, если не хотят брать.
    Напишите в центр занятости заявление (с копией себе и их отметкой о получении) о том, что не получается устроится, ни кто не берет, мест нет, но Вы продолжаете искать, попросите в этом заявлении помочь Вам найти такое место.
    Взыскать деньги они могут только через суд. Вот в суде и представите эти доводы и доказательства своей невиновности и их бездеятельности по реальному трудоустройству. Заодно и скажите, что Вы на курсы не просились.