А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

1

Раскрытие имущественных реестров

Автор: admin

379185Кабинет Министров Украины в1 ukr_mova ходе сегодняшнего заседания принял постановление, которое обеспечивает открытие всех имущественных реестров и возможность поиска информации не только по объекту, но и по фамилии, имени и отчеству владельца.

 «6 октября мы полностью открываем доступ для наших граждан к базам данных, которые касаются недвижимости. Кроме того, будет расширен доступ граждан к реестрам, которые оперируются Министерством юстиции. Украинцы смогут получать информацию относительно имущества по фамилии любого лица», — указал Министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, прежде всего, данная инициатива направлена на раскрытие данных о собственности государственных служащих.

 «Граждане смогут узнать, какая у госслужащих есть недвижимость. Это хороший антикоррупционный контроль. Вместе с тем — это признак прозрачности и открытости нынешней власти и того, что мы не боимся общаться с гражданским обществом», — подчеркнул руководитель Минюста.

Министр юстиции напомнил: Правительство в прошлом году инициировало вопрос об открытии доступа ко всем реестрам недвижимости и реестрам бизнеса, оператором которых является Министерство юстиции. Гражданское общество получило инструмент реального контроля за деятельностью государственных служащих.

 «С 1 января мы открыли реестр недвижимости. После этого Парламент в ходе работы с Правительством и гражданским обществом принял более революционные изменения в закон, которые приобщили к процессу и другие базы данных и реестры: земельный реестр, базы данных транспортных средств», — добавил Павел Петренко.

Также, 1 октября 2015 года истекает срок выделенный представителям райгосадминистраций и центров предоставления административных услуг для подключения к реестрам недвижимости и предпринимателей. С 1 октября чиновники не имеют права требовать от заявителя справок и выписок. Как объяснил Министр юстиции, Павел Петренко, всю информацию они могут получить сами из Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. По состоянию на 29 сентября 2015 года к имущественным реестрам подключено немногим более трети центров предоставления административных услуг и только каждая десятая РГА. К бизнес-реестру подключилось еще меньше — 84 райгосадминистрации, или 17% от всего количества, и ни одного ЦПАП.

“Как мы и предупреждали, Правительство жестко поставит вопрос относительно персональной ответственности местных чиновников, которые не обеспечили подключение и ликвидацию бюрократии и коррупции. А судьбу тех, кто занимает выборные должности, решат избиратели. Благо, выборы не за горами”- отметил министр.

Увидеть, кто подключился к реестрам, можно на интерактивной карте на сайте Минюста. Напомним, как сообщалось ранее, с октября суды, должностные лица органов госвласти будут получать информацию из Реестра недвижимости только в электронной форме.

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

_____________________________________________

Публикация — октябрь 2015 года

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *