А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

22

Содержание детей в приемниках-распределителях

Автор: Advocat

В нормы законов, регулирующих задержание несовершеннолетних, Верховной Радой внесены некоторые изменения. Соответствующий Закон № 2507-VI был принят 9 сентября этого года.

Прежде всего, изменения коснулись статьи 7-3 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК), которая дополнена новой частью первой, в соответствии с которой лицо в возрасте от одиннадцати лет, не достигшее возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, может быть помещено в приемник-распределитель для детей сроком до 30 суток.

Применение таких мер возможно, если это лицо подозревается в совершении общественно опасного действия, подпадающего под признаки деяния, за которое Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пяти лет, и при всем этом имеется достаточно оснований полагать, что это лицо будет уклоняться от следствия и суда или от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины в деле или продолжать противоправную деятельность.

Указанный срок содержания в приемнике-распределителе, при наличии оснований, может быть продлено решением суда еще до 30 суток.

Вопрос о помещении такого лица в приемник-распределитель для детей решается судом по представлению следователя или органа дознания, с согласия прокурора, с учетом особенностей, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 447 ГПК, немедленно.

На решение суда прокурором, законным представителем, защитником несовершеннолетнего и самим несовершеннолетним в течение трех суток со дня принятия такого решения может быть подано апелляцию в апелляционный суд. Подача апелляции не останавливает исполнения решения суда о помещении ребенка в приемник-распределитель для детей.

Соответствующие изменения внесены также в нормы Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей». Видимо следует сообщить об изменениях в статью 7 этого Закона, которая определяет — что такое приемники-распределители для детей.

Приемники-распределители для детей – это специальные учреждения органов внутренних дел, предназначенные для временного содержания детей в возрасте от 11 лет. Приемники-распределители для детей создаются в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и действуют согласно положению, утвержденному приказом Министерства внутренних дел Украины. Права и обязанности должностных лиц приемников-распределителей определяются положением о приемниках-распределителях для детей.

Приемники-распределители для детей являются юридическими лицами.

В приемники-распределители для детей несовершеннолетние помещаются по решению суда. Срок пребывания ребенка в приемнике-распределителе для детей определяется судом в зависимости от наличия объективных оснований для его содержания в этом учреждении.

В случае если отпали предусмотренные законами основания для дальнейшего содержания ребенка в приемнике-распределителе, следователь или суд незамедлительно решает вопрос о прекращении дальнейшего содержания ребенка в приемнике-распределителе для детей. Устройство ребенка, относительно которого вынесено постановление или решение о прекращении его содержания в приемнике-распределителе и немедленная доставка к дальнейшему месту устройства, осуществляется должностными лицами приемника-распределителя для детей.

Могут также содержаться в приемниках-распределителях дети, которые:

  • подлежат направлению в специальные учебно-воспитательные учреждения по решению суда, вступившему в законную силу, и имеется достаточно оснований считать, что такие дети будут заниматься противоправной деятельностью, — на срок, необходимый для доставки их в специальные учебно-воспитательные учреждения, но не более 30 суток;
  • самовольно покинули специальные учебно-воспитательные учреждения, в которых они находились, — на срок, необходимый для доставки их в специальные учебно-воспитательные учреждения, но не более 30 суток;
  • находятся в розыске как пропавшие, оставили семьи или учебно-воспитательные учреждения (бродяжничают), — на срок, необходимый для передачи их подразделениям криминальной милиции по делам детей, которые инициировали поиск, но не более 36 часов;
  • оставили государство постоянного проживания и в соответствии с международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, подлежат возвращению в государство своего постоянного проживания, — на срок, необходимый для передачи их родителям, лицам, которые их заменяют, или работникам специализированных учреждений государств постоянного проживания.

Не подлежат доставке в приемники-распределители для детей дети, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или под влиянием наркотических или токсичных веществ, а также психически больные дети с выраженными симптомами болезни.

Порядок содержания детей, помещенных в приемники-распределители, определяется правилами внутреннего распорядка приемника-распределителя, утвержденными Министерством внутренних дел Украины.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


комментария 2

  1. любовь королева:

    как можно насильно разлучать с матерью 6 летнего ребенка и помещать в приемник-распределитель и отправлять в россию неизвестно кому и куда так.как мать остается в украине а бабушка вообще не в курсе.мать тоже насильно поместили в приемник разлучив еще и с грудным ребенком на которого сочинили акт брошенного и поместили в дет.дом?для чего такие издевательства-чтобы разрушить семью,выпихивать взрослых из страны используя детей как приманку чтобы наследство не оформляли.все отвлеклисьот общественной жизни как стройки дорог ремонта архитектурных строений облагораживания городов сел,а впились в частную семейную жизнь насилие чинят и издевательства.кто имеет на это все право.какие задержания-защита детей от матерей семьи таскание по приютам? а кто хочет так пожить?как защитится и вырвать все эти материалы и признать не законным?милиция -рыло в пуху и упираются.что может беззащитная женщина-только проклинать ублюдков и пожелать им в новом году чтобы им было все в 1000 раз хуже со всеми семейками своими.

  2. admin:

    любовь королева: к сожалению, по такому сложному вопросу я Вам издалека не отвечу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *