А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

15

ЦВК вынесло предупреждение кандидату в Президенты за агитацию за счет государственных средств

Автор: Advocat

 

Официальный орган — газета » Урядовий кур’єр» № 5 и 13 января опубликовали Постановление Центральной избирательной комиссии Украины от 9 января 2010 г. N 68. ЦВК этим Постановлением объявила предупреждение кандидату на пост Президента Украины Ющенко В.А. Согласно тексту Постановления ЦВК, на ее запрос в Национальную телекомпанию Украины (НТКУ), она сообщила что «Первый национальный телеканал осуществляет трансляции выступлений Президента Украины на основании обращений Секретариата Президента относительно освещения рабочих поездок В.А. Ющенко как действующего Президента Украины…»

Рассмотрев информацию, предоставленную Центральной избирательной комиссии НТКУ и видеозапись выступлений Ющенко В.А. в эфире Первого Национального телеканала 19, 24, 26, 27 декабря 2009 года, Центральная избирательная комиссия установила, что (далее – исключительно по тексту Постановления, с отдельными сокращениями; выделены наиболее интересные тезисы) «…после регистрации Ющенко В.А. кандидатом на пост Президента Украины Первым Национальным телеканалом систематически осуществляются трансляции его выступлений, которые имеют характер предвыборной агитации, а именно: Ющенко В.А. обсуждаются предвыборные программы других кандидатов на пост Президента Украины, дается оценка деловых и личных качеств кандидатов на пост Президента Украины, ведется агитация за себя и против иных кандидатов.

Так, 19 декабря 2009 года в прямом эфире осуществлялась трансляция выступления Ющенко В.А. в ходе участия Президента Украины в съезде Конгресса украинских националистов. В выступлении Ющенко В.А., в частности, указал: «Вот почитайте политическую рекламу «спасителей»… Один пишет: «Поднимем экономику — поднимем Украину». Я думаю, что по крайней мере следовало бы сходить во второй класс, чтобы понять — экономика очень простое делоЭто мне что-то напоминает, как год или два назад у нас на всех столбах было написано «Украинский прорыв». Чем он закончился, этот «Украинский прорыв»? Украинским нарывом. Еще большая проблема. И дай Бог ближайшие три года то, что сделала Тимошенко, отмотать назад».

«Я Вам хочу сказать, Тимошенко и Янукович — это два сапога с одной пары. Не ищите разницу… Выиграли президентские выборы, но мы проиграли парламентские выборы. Парламент не наш… Если парламент не наш, у нас некогда не будет украинского Правительства и украинского Премьер-министра. Поэтому очевидно, господа, нам надо январь выиграть«.

«А если пройдет в Украину любой авторитарный лидер — или Тимошенко, или Янукович… Если придет тоталитарный лидер, первое, что он сделает — он сделает капитуляцию Украины».

«И потому, когда мы говорим, уважаемые, опять же о нашем выборе — это выбор ценностей. Сейчас, как почитаешь дорожную рекламу — один на фронт идет, второй говорит, что экономический прорыв надо сделать, третий пишет об экономическом толчке. Слава Богу, что уже забыли об экономическом прорыве, том, о котором говорила Тимошенко. Пишут, что Украину спасут люди в очках…«…

Также 24 декабря 2009 года в прямом эфире осуществлялась трансляция выступления Ющенко В.А. во время встречи с жителями города Днепропетровска в ходе рабочей поездки Президента Украины по Днепропетровской области. В своем выступлении Ющенко В.А., в частности, указал: «В Крыму увидел плакат «Голосуйте за Симоненко — так как это справедливость». Я это читаю как кощунство над моей нацией…».

«Идут выборы Президента. Юлия Тимошенко подает свою декларацию. Дома не имеет, квартиры не имеет, четырех соток земли не имеет. Машины не имеет. Это человек, у которого 50 лет жизни? Это человек, который возглавлял наибольшую энергетическую компанию Украины? Это человек, который имеет наибольшие офшорные компании на Кипре? За 50 лет нельзя было легализировать квадратного метра жилья, автомобиля… Ну если ты бомж, если ты на попутных камазах на работу едешь, тогда надо еще глубже задумываться, что это не тот выбор«.

Центральная избирательная комиссия оценивает высказывания Ющенко В.А. во время указанных рабочих поездок, которые транслировались Первым Национальным телеканалом, …как одну из форм проведения кандидатом на пост Президента Украины предвыборной агитации.

Таким образом, распространение… Первым Национальным телеканалом выступлений Ющенко В.А. во время его рабочих поездок как Президента Украины является трансляцией материалов предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины в форме публичных оценок личных качеств и деятельности других кандидатов на пост Президента Украины, которые подлежат квалификации как агитация за себя и против других кандидатов.

Учитывая, что указанные трансляции осуществлялись без оплаты за счет средств избирательного фонда кандидата на пост Президента Украины Национальной телекомпании Украины за использование эфирного времени, Ющенко В.А. как Президент Украины и как кандидат на пост Президента Украины привлекал для предвыборной агитации и использовал для работы, связанной с проводкой предвыборной агитации, подчиненных ему лиц, а именно должностных лиц Секретариата Президента Украины, которые обращались к НТКУ относительно трансляции выступлений Ющенко В.А., имеющих характер предвыборной агитации.

Кроме того, в нарушение требований части пятнадцатой статьи 64 Закона (474-14), кандидат на пост Президента Украины Ющенко В.А. во время рабочих поездок для проведения предвыборной агитации использовал служебные совещания, которые проходили в форме проведения выступлений перед представителями местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

При этом безвозмездное размещение материалов предвыборной агитации в эфире Первого Национального телеканалу, не за счет средств предвыборного фонда кандидата на пост Президента Украины, а как выступлений Президента Украины, является использованием Ющенко В.А. ресурсов по месту работы.

Учитывая изложенное, …Центральная избирательная комиссия постановляет: объявить кандидату на пост Президента Украины Ющенко Виктору Андреевичу предупреждение за привлечение и использование для проведения предвыборной агитации подчиненных ему лиц и ресурсы по месту работы. Это постановление… опубликовать в государственных средствах массовой информации — в газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер», а также направить Национальной телекомпании Украины.

Глава Центральной избирательной комиссии В.ШАПОВАЛ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *