А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

19

Что такое права потребителей?

Автор: юрист Денис Кучерявый

Защита Ваших прав — как потребителя товаров и услуг в Украине предусмотрена Законом Украины «О защите прав потребителей». Аналогичные законы с таким же названием действуют в Российской Федерации, в Республике Белорусь, да в общем-то и в большинстве других стран. Эти законы довольно жесткие в отношении производителей и продавцов товаров и услуг, надо только ими умело пользоваться. Основы, касающиеся обеспечения защиты Ваших прав на случай приобретения некачественных товаров и получения некачественных услуг и будут опубликованы на этой странице.

Однако, следует заметить, что прежде всего Вы сами должны позаботиться о себе и думать о том, что Вы покупаете для себя и детей, что едите, что одеваете. В Украине и России продается масса товаров, которые изначально являются опасными для здоровья людей. Это и продукты питания, и лекарства, и детские игрушки, и парфюмерия, и косметика, и одежда, и бытовая техника и многое другое…

И это продукция не только из Китая, Турции, Польши, но и произведенная в наших странах, нашими собственными выродками-производителями (не все, подряд, конечно), которые, не задумываясь, ради сиюминутной наживы готовы медленно уничтожать население своей Родины.

Масса такой продукции поступает к нам также из, так называемых, развитых – западных стран, поскольку на их территории реализация таких товаров запрещена, а производить для нас – третьесортных и глупо верящих, не запрещено. Да, в общем-то, не только не запрещено, но и полуофициально поощряется правительствами этих государств, поскольку, во-первых, приносит прибыль в виде налогов в государственную казну, а во-вторых постепенно решается вторая долгосрочная задача, которую начал выполнять еще Гитлер – медленная, но верная очистка территории наших стран от нас.

Вы спросите: зачем им это надо? Отвечаю: решение этой задачи крайне актуально для западных стран не только из-за того, что мы для них самый непонятный народ, а прежде всего в преддверии грядущих климатических изменений и катастроф. В результате глобального потепления и таяния горных и арктических льдов, в течение ближайших 20-30 лет будут затоплены огромные территории Европы и Северной Америки. Уйдут под воду почти целиком Британские острова, прибрежные территории приморских государств: Германии, Дании, Франции, Норвегии, Италии, Испании и пр. Морские воды зальют значительные территории вдоль русел рек, которые впадают в моря. Северная Америка по некоторым прогнозам вообще превратиться в группу разрозненных островов. Да и другим континентам достанется. Естественно, что резко уменьшиться территория, на которой живут люди в этих странах, а там и так перенаселено. Уменьшиться площадь сельскохозяйственных земель. А это – голод. При этом, вследствие таяния горных ледников на большей части Земли останется крайне мало пресной воды, поскольку большая часть земных рек питается водами именно с гор.

В то же время, территория России, Украины, Белоруси, Словакии, Молдовы, Казахстана, бывших советских республик Средней Азии будут наименее затронуты затоплением. Основой питания крупнейших рек России, Украины и Белоруси являются не горные ледники, а грунтовые воды. Как результат, у нас, несмотря на катаклизмы, остаются в целости огромные территории, незатронутые сельхозземли, леса и главное – большая часть земных запасов пресной воды, которая к тому времени станет гораздо дороже нефти. Еслик тому же учесть, что и на сегодняшний день более 70% всех мировых природных ресурсов (полезные ископаемые, леса и пр.) сконцентрированы на территории России и Украины, то уничтожить большую часть нашего населения для очистки территории для своих народов – это для западных правительств почти святое дело. И не надейтесь, что они не пойдут на такие «нечеловеческие» поступки. Со своей совестью практически каждый и практически всегда может договориться, а для любого политика это вообще ни когда не было проблемой. К тому же, они нам отраву в рот не пихают. Они нам только ее подают, а мы сами туда ложим…

Сразу же замечу, что наши правители от западных (пожалуй, за исключением белорусского) в этом плане так же ушли не далеко. Они находятся и под влиянием и контролем запада, и под влиянием импортеров продукции, и под влиянием наших производителей-злодеев. Да и не переживают они за нас. Им бы навороваться, обеспечить будущее для себя и своих детей-внуков, а место себе и своим на «освобожденной» от уничтоженного народа территории, среди представителей «высшей» — западной расы, они застолбили.

И так: в этой рубрике советы, касающиеся самозащиты и защиты прав потребителей.

____________________________________________________________

Публикация — 2009 год.



комментариев 7

  1. Спасибо, Олег Петрович. Статья интересная (в духе КОБ Попова).Прошу дать совет.01.02.2011г. купил в интернет-магазине мобильный телефон. При покупке расписался в графе гарантийного талона «Проверка качества изделия в моем присутствии произведена, претензий нет.» Позже, в процессе эксплуатацуии, выяснилось, что нужные мне функции (характеристики) телефона наличием которых я руководствовался при его выборе не в полном объеме отвечают указанным на сайте данного магазина и руководства пользователя для этого изделия.
    В моей устной просьбе о возврате телефона и возвращения мне денег за него мне было отказано. Причину отказа чепешник-хозяин магазина аргументировал тем, что при эксплуатацуии телефона мной были сняты с его дисплея и камеры пленки. Пленку с дисплея я снял так как надписи и рисунки на ней ухудьшали его озор, а пользование камерой с пленкой на объективе из-за низкого качества полученных снимков меня не устраивало.
    Пожалуйста, подскажите, имею ли я в моем случае законное право требовать возврат денег за телефон от продавца? Что и в какой последовательности я должен для этого сделать? Сколько у меня осталось на это времени?

  2. admin:

    Сергею: поскольку речь идет не о качестве товара, то Вы имели право вернуть телефон в течение 14-ти дней. Для этого надо было подать ЧП-шнику письменное заявление

  3. Ростишка:

    Здравствуйте.
    Вопрос следующий.С неким ЧП я подписала договор(текст ниже) на обустройство фасада дома сайдингом.Договор от 03.10.До сих пор работы не закончены, а ЧП сваливает все на отсутствие материалов на складе, при этом не забыв взять за материал полную стоимость 10 000грн.Я уже устала с ним ругаться и боюсь, что до зимы работы не закончатся.Более того, он уже предупредил, что смета, по сравнению с предварительно просчитанной прилично возрастет.Если честно, очень бы хотелось поставить его на место, желательно ссылаясь на закон, но я не знаю как.Каким образом мне научить его не поступать подобным образом с другими клиентами, и, в случае отрицательного разрешения моей ситуации, не пострадать материально.
    Спасибо.

  4. admin:

    Ростишка: насколько я понял из содержания договора, он не предусматривает сроков исполнения заказа. В любом случае надо не устные переговоры вести, а сразу же надо было написать письменную претензию с требованием выполнить заказ или вернуть деньги, в связи с ненадлежащим выполнением договора, с нарушением разумных сроков. Потом видимо придется подать в суд на разрыв договора или о признании его недействительным (в зависимости от всех обстоятельств)

  5. Ростишка:

    Спасибо.
    Воспользуюсь Вашим советом.Крайний срок(из последнего общения) пятница.
    Олег Петрович, а текст письма-претензии произвольный или есть определенный шаблон?

  6. admin:

    Ростишка: украинским законодательством не установлено никаких шаблонов для обращений граждан куда бы то ни было. А для таких обращений и требований ни каких не предъявляется. Только пишите конкретно: что и как было да что Вы от них хотите.

  7. Ростишка:

    Ясно.Спасибо.