Лют
2
Начисление и уплата налога на недвижимое имущество
Юридические лица – налогоплательщики самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию по установленной форме (“Налоговая декларация по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка” Код J03021) в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса (НКУ), с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Относительно новосозданного (нововведенного) объекта жилой недвижимости декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект (подпункт 265.7.5 пункта 265.7 статье 265 НКУ).
В соответствии с подпунктом 265.6.1 пункта 265.6 статье 265 НКУ, базовый налоговый (отчетный) период равняется календарному году.
Таким образом, в 2015 году юридические лица – налогоплательщики на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, начисляют сумму налога за текущий год по ставкам, установленными решением сельского или городского совета, в зависимости от местоположения (зональности) и типов объектов:
- для объектов жилой недвижимости – в размере, который не превышает 2 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2015 года, за 1 кв. метр базы налогообложения;
- для объектов нежилой недвижимости – в размере, который не превышает 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2015 года, за 1 кв. метр базы налогообложения.
Физические лица – предприниматели заполняют отчет “Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах” (Код F01001).
Относительно физических лиц (не предпринимателей), то исчисление суммы налога по объекту/объектах жилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости с учетом таких особенностей:
- при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его части, налог исчисляется, исходя из базы налогообложения, уменьшенной согласно подпункту 266.4.1 пункта 266.4 статье 266 НКУ, и льготы органов местного самоуправления по необлагаемой площади таких объектов (в случае установления) и соответствующей ставки налога;
- при наличии в собственности налогоплательщика больше одного объекта жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе их долей, налог исчисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной согласно подпункту 266.4.1 пункта 266.4 статье 266 НКУ, и льготы органов местного самоуправления из необлагаемой площади таких объектов (в случае установления) и соответствующей ставки налога.
Исчисление суммы налога по объекту/объектам нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) владельца такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.
Соответственно подпункту 266.7.2 пункта 266.7 статье 266 НКУ налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику – физическому лицу контролирующим органом по месту его налогового адреса (местом регистрации) до 1 июля года, наступающего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).
То есть, в 2015 году физическим лицам – налогоплательщикам на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, налог будет начисляться контролирующими органами по месту их налогового адреса (месту регистрации) за 2014 год в таком порядке: с 01 января по 31 марта 2014 года – с жилой площади, а с 01 апреля по 31 декабря 2014 года – с общей площади объектов жилой недвижимости.
В соответствии с нормами действующего законодательства до 1 июля 2015 года физическому лицу будет направлено налоговое уведомление-решение об уплате налога, который необходимо уплатить в течении 60-ти дней со дня вручения налогового уведомления-решения.
Если Вы не согласны с указанным в уведомлении-решении расчетом налога, Вам необходимо будет его обжаловать в установленном законом порядке и в установленный законом срок. Если Вы этого не сделаете, то Вы обязаны заплатить налог в размере, определенном уведомлением-решением.
Учитывая нормы действующего законодательства, физические лица будут платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по базые налогообложения, которая введена Законом № 71, только в 2016 году.
_______________________________________________
Публикация – февраль 2015 года
Олег Петрович, какие могут быть последствия. В случае того что даритель недвижимости в суде подтвердит о том что в 2008 году дом и землю передал не по договору дарения, а по купле-продаже. Случай сложный. Развод, семья в 2008 году приобретает дом стоимостью пол миллиона $. Но оформляет сделку дарственной на мужа. Спустя 9 лет развод и жена подает на раздел имущества. Продавец готов подтвердить сделку купли продажи, чтоб дом достался обоим супругам. Налоги платил муж. Как лицо не первого родства. По оценочной стоимости которая составила 500 тыс грн.
Могут ли оштрафовать за неуплату налогов или сокрытие сделки дарителей ( продавцов). Могут ли признать сделку недействительной и произвести раздел дома по закону между супругами?
Если указать полную или частичную стоимость продажи. Как лучше будет для дарителей( продавцов) деньги они получили в полном объеме и хотят помочь новой хозяйке дома, безвозмездно.
Павел, да, такое возможно, хотя и действительно сложно. Как раз недавно мной было выиграно такое дело: договор дарения квартиры был признан “удаваним” (притворным) и было установлено в суде, что фактически имел место договор купли-продажи. После этого просто применяются последствия договора купли-продажи, то есть это имущество становится совместной собственностью супругов. Но при этом в указанном Вами случае неоднократно пропущен срок исковой давности, поэтому надо очень тщательно обосновать причины для возобновления этого срока.
В налоговые вопросы суды не влазят, хотя в заседании могут и пожурить. Да и в любом случае сроки привлечения к ответственности уже прошли. Дарителям лучше указать полную реальную сумму договора, тем более, что вряд ли по делу обойдется без оценки домовладения на сегодняшний день.