А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

15

До 1 мая надо подать заявление в ГФС для подтверждения льготы по плате за землю

Автор: admin

До 1 мая 2019 года следует подать заявление в фискальную службу Буковины для подтверждения льготы, касающейся платы за землю – подчёркивают в Главном управлении ДФС в Черновицкой области (безусловно — аналогично и во всех других областях Украины – прим. адм. сайта) и объясняют, что такое заявление подаётся в произвольной форме в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

Согласно со статьёй 287 Налогового кодекса Украины (НКУ), фискальными органами ежегодно до 1 мая проводится учёт  плательщиков  земельного налога – владельцев земли и землепользователей.

 

Следует знать, что пунктом 281.1 НКУ определён перечень категорий граждан, которые освобождены от земельного налога, а именно:

  • инвалиды І і ІІ группы;
  • физические лица, которые воспитывают трёх и более детей, возрастом до 18 лет;
  • пенсионеры (по возрасту);
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;
  • физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Освобождение от уплаты налога соответствующих категорий физических лиц распространяется на земельные участки по каждому виду использования в пределах предельных норм:

  •  для ведения личного крестьянского хозяйства – в размере не более чем 2 гектара;
  •  для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в сёлах – не более чем 0,25 гектара, в посёлках – не более чем 0,15 гектара, в городах – не более чем 0,10 гектара;
  •  для индивидуального дачного строительства – не более чем 0,10 гектара;
  •  для строительства индивидуальных гаражей – не более чем 0,01 гектара; для ведения садоводства – не более чем 0,12 гектара.

 

В фискальной службе Буковины подчёркивают: пунктом 281.4 НКУ установлено, что если гражданин, относящийся к льготной категории, имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, ему необходимо до 1 мая текущего года представить письменное заявление в произвольной форме в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка о самостоятельном избрании/изменении земельных участков для применения льготы.

Льгота начинает применяться к избранным земельным участкам с базового налогового (отчётного) периода, в котором подано такое заявление.

 

Если до 1 мая текущего года такое физическое лицо не подало в контролирующий орган заявление о самостоятельном избрании/изменении земельных участков для применения льготы, то в текущем году облагаются налогами все земельные участки, которые находятся в его собственности, кроме земельного участка, на который подано заявление в предыдущие годы.

 

Для получения консультации относительно уплаты  земельного налога и применения льготы буковинцы могут обращаться в Территориальные центры обслуживания налогоплательщиков.

 

Адреса и график их работы  размещены на суб-сайте «Территориальные органы ДФС в Черновицкой области» в баннере «Центры обслуживания плательщиков»

 

__________________________________

 

Примечание нашего сайта:

суть этой заметки в том, что если у Вас льготы по уплате налога или иной платы за землю, независимо от того, в собственности земельный участок или в пользовании, Вам следует обязательно подать в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка, а лучше — еще и по месту Вашей регистрации (если они отличаются) заявление о применении льготы, с указанием участков (кадастровых номеров или иных идентифицирующих земельный участок сведений).

Не уверены, что эту информацию прочитают все собственники или пользователи земли. В особенности это касается пожилой категории землевладельцев и землепользователей.  Возможно, на это и рассчитаны законодательные изменения: что бы создать условия для обдирания таких граждан, которых будет не мало? Поэтому, родственникам, соседям, знакомым льготников следует проявить порядочность и передать им эту информацию.

Также следует обратить внимание, что если кто-то из льготников сдаёт земельные участки в аренду, именно собственникам земли следует подавать такое заявление, поскольку арендатор в большинстве случае не может быть «льготником».

И последнее: обязательно готовьте заявление в 2-х экземплярах и требуйте при подаче в налоговую инспекцию сделать на Вашем экземпляре отметку о подаче такого заявления или направляйте его в соответствующий орган ГФС письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

 

 

__________________________________

 

Публикация на нашем сайте – апрель 2019 года



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *