А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

25

Еще раз о праве свидетеля на участие защитника при допросе

Автор: Advocat

Еще 10 октября того года наш сайт сообщал читателям о Решении Конституционного Суда Украины, которое подтвердило конституционное право каждого гражданина на присутствие адвоката во время допроса в качестве свидетеля и во время опроса. Теперь уже и Верховная Рада Украины, Законом от 01.07.2010 года № 2395-VI внесла в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК) изменения относительно права свидетеля на защитникаи другую правовую помощь.

Законом статью 44 УПК дополнено частью такого содержания (дословно): «Как защитники свидетеля, приглашенные им для предоставления правовой помощи во время допроса или проведения иных следственных действий при участии свидетеля, допускаются лица, которые соответствуют требованиям частей второй и третьей этой статьи. Допуск защитника свидетеля к участию в деле осуществляется в порядке, предусмотренном частью пятой этой статьи«.

Т.е., как защитники свидетеля (как ранее только подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного) допускаются лица, которые имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Украине и другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по доверенности юридического лица. В случаях и в порядке, предусмотренных УПК, как защитники допускаются близкие родственники обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, его опекуны или заботящиеся. О допуске защитника к участию в деле лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд – определение (ухвалу).

Как будет применяться теперь на практике ситуация с привлечением к уголовному процессу юристов – не являющихся адвокатами, пока не ясно, поскольку до сих пор к защите допускаются только адвокаты и близкие родственники.

Согласно дополнениям к статьям 48 и 167 УПК, в случае участия защитника, приглашенного свидетелем для предоставления ему правовой помощи во время допроса или производства иных следственных действий с его участием, защитник имеет право:

Øприсутствовать при их проведении;

Øдавать в присутствии следователя консультации свидетелю, если фактические обстоятельства по делу могут быть использованы для уголовного преследования лично самого свидетеля, или членов его семьи, или близких родственников;

Øзадавать с разрешения следователя вопросы, подлежащие занесению в протокол, для уточнения и дополнения его ответов;

Øвозражать против незаконных действий следователя относительно порядка проведения им допроса или других следственных действий со ссылкой на норму закона, которая нарушается, что подлежит занесению в соответствующий протокол;

Øподавать жалобы на действия следователя в порядке, установленном УПК, в случае если из характера и содержания вопросов вытекает, что свидетель должен допрашиваться как подозреваемый.

В соответствии с дополнением к статье 61 УПК, одно и то же лицо в данном уголовном деле не может быть защитником двух и более свидетелей, а также защитником свидетеля и подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, потерпевшего, гражданских истца или ответчика.

Статью 69-1 УПК «Права свидетеля» в части первой дополнено пунктом 4-1, согласно которому свидетель имеет право на избранного по собственному желанию защитника во время допроса или проведения других следственный действий при своем участии и на иную правовую помощь в порядке, установленном законом, а также отказаться от приглашенного им защитника. Защитник может приглашаться свидетелем, его законным представителем, а также другими лицами по его просьбе или по согласию.

Свидетель имеет право отказаться давать показания о себе, членах семьи и близких родственниках, а также в случае, если у него нет возможности свободно, без неправомерных ограничений, получить правовую помощь в том объеме и в тех формах, как он нуждается, в том числе, если не имеет возможности пригласить защитника.

При этом, наверное, следует отметить, что свидетель не имеет права, как например, подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, потребовать предоставления ему защитника для участия в допросе. «Органы» ничего ему не обязаны предоставлять. Если нужен защитник, Вам придется самому искать, договариваться, приводить. Бесплатные защитники по назначению в данной ситуации не предусмотрены, это все вопрос договоренности между защитником и свидетелем.

В суде защитник свидетеля также имеет право присутствовать при допросе и после дачи свидетелем показаний подвергать его допросу.

Еще раз напоминаю, что хотя в УПК и не упоминается вопрос участия защитника при опросах граждан (отобрании письменных объяснений), все равно это право за ними сохраняется в соответствии с тем же Решением Конституционного Суда.

___________________________________________________________

Публикация — июль 2010 г.



Обсуждение закрыто.