А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Июл

28

Изменения порядка получения жилищных субсидий

Автор: юрист Денис Кучерявый

В последнее время правительство активно рекламировало свои действия, вроде бы направленные на усиление социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с повышением цены на газ. Уже опубликовано соответствующее постановление Кабинета Министров Украины от 14 июля 2010 г. N 621 и следует разъяснить основные ее нормы.

До настоящего времени назначение и предоставление населению субсидий осуществлялось в соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабмина от 21 октября 1995 г. N 848, с не менее ласковым названием — «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива». Т.е., каждое правительство все упрощает и упрощает систему предоставления субсидий, так что кажется, что эта система должна бы быть вообще простою до невозможности.

Постановление Кабмина от 14 июля 2010 г. N 621 вносит изменения в пункт 13 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий… и пункт 1 Постановления Кабмина от 27 июля 1998 г. N 1156 «О новом размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии». Эти изменения вступают в действие с 1 августа 2010 года.

При этом, обратите внимание на то, что государственным администрациям при участии органов местное самоуправление поручено обеспечить в удобное для населения время ежедневный прием граждан, обратившихся за предоставлением жилищных субсидий. Кроме того, представление органам соцзащиты сведений об обеспеченности граждан жилой площадью и коммунальными услугами для назначения жилищных субсидий, которые требовались органами социальной защиты, теперь возложено на жилищно-эксплуатационные организации, жилищно-строительные (жилые) кооперативы, объединения совладельцев многоквартирного дома и организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

Теперь — непосредственно к изменениям в Положение о назначении и предоставлении населению субсидий (излагается уже с изменениями).

Для назначения субсидии гражданин, личность которого подтверждается паспортом или иным документом, подает органу соцзащиты населения справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении, за формами, утвержденными Минтруда. В случае наличия задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятиями — поставщиками жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности.

В органе социальной защиты населения гражданин заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, по формам, утвержденным Минтруда. Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения о доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

В случае если сведения, изложенные в заявлении, не подтверждены документами, оформленными надлежащим образом, субсидия назначается начиная с месяца поступления заявления при условии, что сведения будут подтверждены в установленном порядке в течение месяца со дня подачи заявления.

Решение о назначении (неназначении) субсидии принимается в течение десяти дней после подачи заявления и всех необходимых документов.

Теперь также установлено, что при условии назначения жилищной субсидии за пользование жильем, его содержание и оплату услуг вода-, тепло-, газоснабжение, водоотвод, электроэнергию, вывоз бытового мусора и редких нечистот (жилищно-коммунальные услуги) в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования указанными услугами граждане, зарегистрированные в жилом помещении (доме), платят 15% среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — 15 % их годового совокупного дохода (ранее было — 20%).

Если в составе зарегистрированных и проживающих в жилом помещении (доме) лиц, есть дети, инвалиды первой или второй группы и среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении (доме) гражданина не превышает 50% прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, и если в жилом помещении (доме) зарегистрированы и проживают только нетрудоспособные граждане, размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования указанными услугами, при условии назначения жилищной субсидии, составляет 10% среднемесячного совокупного дохода, а за приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — 10% годового совокупного дохода (ранее было 15%).

Расчет субсидий за установленными процентами совокупного дохода производится только в случае обращения граждан за их назначением или в случае подтверждения гражданами права на получение субсидии на новый срок.

Размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и размер субсидий определяются отдельно за каждый вид услуг пропорционально к его доле в общей сумме стоимости этих услуг. В случаях, когда в течение срока назначения субсидии фактическая плата за отдельный вид услуг изменяется, перерасчет размера расходов и размера субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления осуществляется только по этому отдельному виду услуг.

Если объем расходования воды, тепла, газа и электроэнергии измеряется средствами их учета (счетчики), во время подтверждения права на получение субсидии на следующий срок размер расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (15 или 10 % среднемесячного совокупного дохода зарегистрированных в жилом помещении (дома) уменьшается на 2%, но не более чем на 6%, соответственно за каждые 10% процентов уменьшения общей суммы стоимостей фактически использованных услуг в предыдущем периоде, против суммы их стоимостей за установленными нормами потребления.

Вот и все изменения, касающиеся непосредственно кандидатов на субсидии. Количество необходимых для назначения бумаг уменьшено аж на одну. Не понятно — как предоставлять справку о доходе, если лицо ни где не работает? Наверное, как и раньше, трудоспособное лицо должно состоять на учете в центре занятости. Не ясно: будут ли требовать органы соцзащиты справки о наличии – отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг?

Новое правительство не отошло от предыдущего также и в заумности изложения норм постановления. Очень интересно: понимают ли сами авторы постановления содержание выделенного курсивом абзаца? Скорее всего, это делается специально — для того, чтобы понимать правильность расчетов могли исключительно специалисты, работающие с ними, при чем — после прохождения специальных курсов или семинаров, а получателям субсидий наоборот — проверить их было сложно.

И это касается, пожалуй, не менее половины украинских законов и большей части подзаконных нормативных актов Кабмина, министерств и ведомств.

_____________________________________________________________

Публикация — июль 2010 г.



комментариев 35

  1. Елена:

    После приобретения квартиры в жэке на меня открыли лицевой счет. Договор о предоставлении услуг по содержанию жилижа я не подписывала, однако мне автоматически начисляется задолженость по платежу который ранее назывался квартплатой. Интересно а могу ли я получить субсидию на остальные виды услуг — вода, канализация, электричество, газ и, главное- отопление!!!?????

  2. admin:

    Елена: договора нет, а задолженность есть. А субсидия — только при условии заключения договора о реструктуризации задолженности (постан. КабМина от 14.07.10 N 621). Такой договор с Вами заключат исключительно при условии заключения основного договора с ЖЕК-ом. Можно пробовать доказывать, что у Вас нет задолженности, что Вы имеете право на субсидию, но это все — через суд. ЖЕК будет ссылаться на то, что услуги он Вам предоставлял независимо от наличия договора (уборка придомовой территории, вывоз мусора, обслуживание внутридомовых электрических и сантехнических систем). Докажите или нет — вопрос, но все это время субсидию Вам давать не будут.

  3. Виталий:

    Разъясните, пожалуйста. Квартира 63 кв. м, прописано 4 человека ( один из них ребёнок ). Работающих 2 человека ( один частный предприниматель ). Один член семьи безработный, на бирже не зарегистрирован. Совокупный доход 3520 грн. Задолженности по коммунальным платежам нет. Один нюанс: квартира взята в кредит ( оформлена на меня, работающий, военнослужащий), сейчас на кредитных каникулах. Есть ли у меня возможность оформления жилищных и коммунальных субсидий?

  4. Лена:

    День добрый, подскажите пожалуйста. У меня трое детей двое студентов и школьник. Я с младшим сыном прописана в квартире в Макеевке, старший- студент временно прописан в общежитиии в Донецке. Средний сын-студент техникума прописан в Артемовске в квартире где проживала ранее теперь умершая бабушка(обе квартиры оформлены собственностью на меня) среднему исполнилось 17 лет. долгов по отоплению по макеевской квартире мешок а по Артемовской за 2 года со смерти бабушки почти 4000грн. весной обратились в службу субсидии и оформить на среднего моего сына отказались, мотивируя тем что ему нет 18лет, предложили прописать туда кого нибудь из взрослых. кого? пока ему исполнится 18 долгов будет на 3000 примерно больше…ситуация не имеет решения? как обжаловать их отказ? в актах на которые они ссылаются не сказано «дееспособный» гражданин, а сказано по достижению 18 лет… есть ли шанс хоть какой то? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

  5. admin:

    Лене: прописавши в квартиру чужого человека, Вы можете получить дополнительную проблему. Также имейте в виду, что с учетом наличия у Вас в собственности двух квартир, Вы рискуете одной из них при наличии долгов, поскольку одна из них может быть продана за долги, если они существенно возрастут. По сути Вашего вопроса я Вам точного ответа дать не могу, вопрос надо детально изучать. Рекомендую Вам обратиться к адвокату по месту жительства. Я понимаю, что это расходы, но попытка сэкономить может обойтись дороже.

  6. Марина:

    Бред и нервотрепка.Живем с матерью вместе,она пенсионер и дети войны.Получает пенсию 950 гр.сейчас.Я по инвалидности получаю минимальную.-700 гр.Частный сектор.Оказалось-субсидия не положена!Копите сами со своих пенсий на уголь,сжиженный газ….Сказали,подсчитали-вы богачи.Гос.цена на уголь за 2 тонны-1200 гр.+2 баллона газа…А на самом деле тонна угля стоит 800-900 гр,минимум нужно 3 тонны.Вот и живи как хочешь.

  7. Светлана:

    Добрый день! Подскажите почему отказывают в субсидии пенсионерке, инвалиду детства, которой однокомнатную квартиру купили ей ее же дети, но с ней никогда не жили, причем ранее субсидия всегда назначалась и на нее же оформлена генеральная доверенность на право пользования квартирой, вести расчеты и т.д.? Ведь в изменениях об этом ничего не сказано. И как дольше быть и куда обратиться за разъяснениями и помощью?

  8. admin:

    Светлане: Вам я в рамках этого сайта ответить не смогу, поскольку может быть множество нюансов и надо знать детально ситуацию, видеть документы. Советую обратится к адвокату по месту жительства.

  9. Евгений:

    Добрый день. Бабушка оформила дарственную дома на меня и продолжает жить в нем сама (73 года, дети «войны»). После оформления дарственной продолжала пользоваться субсидией на всю площадь дома (при оформлении дарственной нотариус сказал что если пенсионеру больше 70 лет , то право на субсидию остается). Но в этом году отказали в субсидии на основании какого-то там постановления КМ сентября этого года, по которому коммунальные счета перевели на хозяина дома (меня), хотя я там не прописан. Имеет ли бабушка право на субсидию? И что это за постановление КМ?

  10. admin:

    Евгению: мне сложно сказать, какое они имели в виду постановление. Надо было все же у них спросить конкретно. А в целом, я могу Вам ответить только то же самое, что и Людмиле.

  11. Галина:

    Скажите пожалуйта, положена ли мне субсидия, если я трудоустроилась три месяца назад. Прописана в 2х-комнатной квартире 48м.кв с сыном. Зарплата моя 800гр, а сына 1000гр. заранее благодарна!

  12. admin:

    Галине: извините, но я юрист, а не специалист по расчету субсидий. Обратитесь к консультанту УПСЗН, он Вам разъяснит, если не верите ему — напишите заявление с просьбой сообщить о том: сколько, почему и на каком основании именно столько Вам платят? А уже с ответом обратитесь к любому юристу — он проверит ответ на соответствие закону.

  13. Елена:

    У меня ситуация такая. Я — одинокая мать с ребенком 15-ти лет. Проживаю в квартире 57 кв.м. По справкам о доходах мне начислили субсидию в размере 340 грн.!!!! Но в последнее время слышу о том, что в других городах Украины ходят по квартирам представители отделов субсидий и проверяют, есть ли компьютер, кондиционер, пластиковые окна!!! А если у меня это есть, все купили родители, а мне РЕАЛЬНО не получается платить полную стоимость ком.платежей! Я же заполняла все справки!У меня нет дополнительного жилья, авто, участка. Кроме того, для начисления субсидии на полную площадь, я предоставляла справку от педиатра о том, что мой ребенок часто болеет и наблюдается у НЕСКОЛЬКИХ врачей! так что теперь, с меня надо снять «последние штаны», чтобы пополнять горбюджет??????????????????

  14. admin:

    Елена: ну, пока, я так понял, у Вас их не было. А проверить материальное состояние и составить соответствующий акт могут. Тогда, если оставят без помощи, пишите заявление, что это приобретено не сегодня, а давно, и не Вами, а родителями, что это одноразовые приобретения, а не постоянный доход, что компьютер в наше время уже не роскошь, а средство обучения и т.д. Если что — подавайте в суд.

  15. Раз пользовался услугой.Помогло.Спасибо. Есть ещё вопрос?
    Семья-два пенсионера.Имеют автомобиль Москвич-1975 года
    Пользуются субсидией.Копили деньги.Хотят приобрести автомобиль более-менее современный. Будут ли они теперь иметь право на субсидию.

  16. admin:

    Анатолий: не знаю, расчеты субсидий — не моя парафия. Это зависит от многих факторов, в том числе — от того, какой автомобиль собираются купить. Узнайте в УПСЗН

  17. Инвалид без левой конечности.
    Проработал 34г.
    Имеет ли он право на добавку
    к пенсии.

  18. admin:

    Анатолий: лицу, имеющему право на разные виды пенсии, назначается один из видов — по его выбору. Закон о защите прав инвлидов вообще-то предусматривает оказание инвалидам материальной помощи — но не конкретно, да и многое зависит от группы инвалидности и пр. факторов.

  19. Имею квартиру в России полученную по завещанию от отца.
    Имеется свидетельство о право на наследство с отметкой БТИ с 1996г.,но не оформил права собственности на квартиру,так как там проживал и проживает сын еще про писанный отцом.Хочу узаконить его проживание.Оформить дарственную.Могу ли я без оформлени моего права собст. на кв.всё переделать на него.Или как правильно поступить.Что для этого надо,какие документ
    С уважением Анатолий

  20. admin:

    Анатолий: вопрос не понятен, поскольку, если «Имеется свидетельство о право на наследство с отметкой БТИ», то это уже оформленное право собственности. Если брать по аналогии с укр. законодавством, то Вы б имели право оформить дарственную. По российскому законодательству не скажу — не знаю, а изучать специально для ответов на сайте…

  21. Наталья:

    Скажите пожалуйста, положена ли мне субсидия, если 2х-комнатная квартира принадлежит мужу, он прописан у своих родителей, в этой квартире прописаны только я (жена) и ребенок инвалид детства?
    Зарплата моя 1200гр, у ребенка 700гр.
    Заранее благодарна!

  22. admin:

    Наталья: не знаю, я не специалист по расчетам социальных выплат. Обратитесь в УПСЗН, если сомневаетесь в правдивости их ответа — письменно, тогда можно будет сверить их ответ с нормами законодательства.

  23. УПФУ направило аппелиционную жалобу через
    районный суд в Киевский ААС на положительное решение(выплату соц.помощи»Дети войны» постановление суда.
    Сроки представления пропущены(более 10 дней)
    Можно ли через исполнительную службу истребовать выполнение решение суда не дождавших решения ап.суда.
    Или как поступить в этом случае.

  24. admin:

    Анатолий: если Вы уже получили исполнительный лист в суде, то можно, но если не получили, то Вам уже его не выдадут до решения апел. суда

  25. Анатолий:

    Ответчик(УПФУ)направило аппелиционную жалобу
    на положительное решение(выплату соц.помощи”Дети войны” постановление суда.
    Что может предпринять истец — возражать(как)или есть какие-то другие действия.Или терпиливо ждать решение
    ап.суда.Сколько?
    Срок рассмотрения апелляционной жалобы.

    С уважением Анатолий

  26. admin:

    Анатолий: можно возражать, можно просто ждать. Сроки никто не исполняет, не забивайте себе голову лишним.

  27. Ирина:

    Мне отказано в назначении субсидии, потому что прописана в квартире с 4 ноября, а субсидия назначается,если прописан на 1-ое число месяца! Просмотрев постановление № 848 и все изменения к нему, такого положения я не нашла .

  28. admin:

    Ирина: : узнайте у них — чем они руководствуются? Скорее всего — ведомственным приказом. Можно пробовать обжаловать в суд

  29. Ирина:

    Спасибо за ответ ! Но на вопрос не ответили и на горячей линии мин. труда и соц. защиты !?

  30. Вячеслав:

    Мне отказуют в субсидии пять лет и отсоединили газ.Суд отказал в иске.Сижу без отопления.Азаров не дал ответа.Что мне делать дальше.Куда обращаться.Мои адрес Харьковская об.г. Дергачи ул.Седова 22 идекс 62301 Прокуратура советует обращаться в суд.

  31. admin:

    Вячеслав: прокуратура Вам правильно советует. Не понятно только — что имеется в виду «отказал в иске»: отказал в удовлетворении исковых требований, или не принял иск к рассмотрению? Если первое, то надо было обжаловать, если второе, то надо было вновь подать иск. А вообще-то, не ищете ответов на сайтах, а обратитесь к адвокату по месту жительства со всеми документами. Без изучения документов никто Вам не даст правильного ответа

  32. Оля:

    подскажите, пожалуйста, в квартире прописана женщина-пенсионерка, она отдала мне квартиру, что будет теперь с субсидией, она прописана там одна, но квартирой владею я, имеет ли она все еще право на субсидию?

  33. admin:

    Оля, не знаю. Указанных Вами данных не достаточно. Узнайте в управлении соцзащиты по месту жительства

  34. Оксана:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если квартира принадлежит моей маме, но она прописана по другому адресу, а в квартире прописана я с маленьким ребенком, все лицевые счета оформлены на меня (я не работаю, в декрете) муж официально трудоустроен, но прописан также по другому адресу, возможно ли назначение субсидии? и как быть если сделка о купле-продажи квартиры состоялась в октябре 2012 года, какие документы неоходимы? За ранее спасибо.

  35. admin:

    Оксана, в принципе назначение субсидии возможно, но думаю, что будут проблемы. В любом случае, сначала по таким вопросам надо обращаться в управление соцзащиты района. Если устный ответ не нравится, надо писать заявление о назначении субсидии и после получения письменного отказа обращаться к адвокату на очную консультацию, что бы он проверил законность отказа и дал консультацию о возможных вариантах Ваших действий.