А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Сен

3

Интернет для осужденных

Автор: admin

5898Министерство юстиции Украины1 ukr_mova издало приказ, которым утвердило порядок предоставления осужденным к лишению свободы доступа к глобальной сети Интернет. Приказ от 01.08.2014 г. № 1275/5 уже зарегистрирован самим Минюстом. в соответствии с этим Порядком, администрации учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов должны обеспечить оптимальный способ подключения учреждения к провайдеру, который предоставляет услуги доступа к глобальной сети Интернет.

Для организации предоставления осужденным услуг доступа к сети Интернет в отделенных помещениях жилой зоны вне границ локальных участков отделений социально-психологической службы, в месте, доступном для посещения всеми осужденными учреждения или в компьютерном классе общеобразовательного учебного заведения учреждения оборудуется интернет-класс.

В структурных участках учреждений исполнения наказаний, где предусмотрено содержание осужденных в помещениях камерного типа, для предоставления осужденным доступа к сети Интернет в отделенных помещениях оборудуются изолированные рабочие места.

Интернет-классы оборудуются необходимым количеством рабочих мест — зон доступа осужденных к сети Интернет, оснащенных необходимыми средствами для пользования веб-ресурсами (далее — рабочее место), которые объединяются в локальную сеть. Для организации доступа рабочих мест к сети Интернет, определения их прав доступа и контроля за использованием веб-ресурсов и временем работы устанавливается специализированный сервер, на котором устанавливается соответствующее программное обеспечение. Работу интернет-класса обеспечивает должностное лицо отдела инженерно-технических средств охраны, связи и информатизации (далее — администратор). Надзор за осужденными во время их пребывания в интернет-классе осуществляется в соответствии с требованиями статей 102, 103 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

Перечень веб-ресурсов, к которым предоставляется доступ для пользования осужденными учреждения, утверждается комиссией учреждения в составе начальника учреждения и руководителей структурных подразделений учреждения. Перечень ежеквартально пересматривается и дополняется за заявлениями осужденных. Комиссия учреждения также выдает разрешения на пользование осужденными средствами IP-телефонии и видеосвязи через сеть Интернет (Skype) в порядке, предусмотренном главой 46 раздела IX Правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний, утвержденных приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний от 25 декабря 2003 года № 275. Запрещается доступ осужденных к веб-ресурсам, не включенным в перечень, а также тех, которые демонстрируют жестокость, насилие, агрессию, носят эротическое или порнографическое содержание и т.п., а также к социальным сетям и к использованию электронной почты.

Осужденные пользуются глобальной сетью Интернет в свободное время, отведенное распорядком дня, согласно графику работы интернет-класса. Заявления на пользование глобальной сетью Интернет и включение конкретных веб-ресурсов в перечень осужденные подают через начальника отделения социально-психологической службы учреждения. Заявления в двухдневный срок рассматриваются комиссией учреждения. Для упорядочения пользования глобальной сетью Интернет администратором составляется график работы интернет-класса, утвержденный начальником учреждения, согласно поданным осужденными заявлениям и количеством рабочих мест.

Затраты на реализацию мер по подключению учреждения к сети и для организации рабочих мест производятся учреждением за счет средств общего и специального фондов государственного бюджета. Однако, пользование сетью Интернет оплачивается из личных средств осужденных. При расчете стоимости оплаты для осужденных за пользование сетью Интернет учитываются стоимость тарифного плана подключения учреждения к провайдеру, время, в течение которого осужденный пользовался глобальной сетью Интернет, затраты на обслуживание сети и интернет-класса.

Приказ не распространяется на арестованных лиц, в отношение которых не был вынесен приговор суда или этот приговор не вступил в законную силу.

__________________________________________________________

Публикация — сентябрь 2014 года



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *