А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

2

«Карантинные» процессуальные изменения

Автор: admin

2 апреля 2020 года Президент Украины подписал принятый 30 апреля 2020 года на внеочередном заседании Верховной Рады Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (реестровый № 3275). Закон уже опубликован в газете «Голос Украины» и таким образом, он вступил в силу.

В частности этим законом внесены изменения в Криминальный процессуальный кодекс Украины (КПК), Кодекс административного судопроизводства (КАСУ), Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (ХПК), Гражданский процессуальный кодекс Украины (ЦПК). Изменения одновременно внесены в Гражданский, Хозяйственный, Налоговый кодексы, Кодекс законов о труде, некоторые иные законы.

 

 

1) Законодательными изменениями предусмотрено, что в период действия карантина участники судебных процессов могут принимать участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции за пределами помещений судов с использованием собственных технических средств, то есть, собственных компьютеров и телефонов (кроме криминального процесса).

Однако реализовать эту новеллу на практике полноценно на данное время невозможно. По разъясненнию советника председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Л. Богданова, дистанционное участие в судебном процессе запустят только с 1 мая 2020 года, поскольку для участия в процессе необходимо подтверждение личности участника дела. Однако порядок подтверждения личности участника дела ГСА пока не определен. Кроме того, Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС) еще не работает, а Положение об ЕСИТС, на которое ссылаются в процессуальных кодексах, пока не принято. Ничего из этого пока не представляется возможным осуществить с использованием Zoom или Skype. Для обеспечения задачи по заказу ГСА было разработано специализированное программное обеспечение, которое и внедряется сейчас.

 

2) Процессуальные сроки по КАСУ, ХПК и ХПК будут продлены на период действия карантина, связанного с предотвращением распространения коронавирусного заболевания (COVID-19), а срок, который устанавливает суд в своем решении, не может быть меньшим, чем срок карантина. То есть, например по КАСУ, срок обращения в суд продолжится на срок действия карантина – прим. нашего сайта.

 

3) По КПК, суду (следственному судье) разрешается принимать решение об ограничении доступа в судебное заседание во время карантина лиц, которые не являются участниками судебного процесса, если участие в судебном заседании будет представлять угрозу жизни или здоровью личности. То есть, так называемые, «активисты» будут ограничены в своих возможностях влияния на судебные решения в криминальных процессах – прим. нашего сайта.

 

4) Также авторы законопроекта № 3275 решили пойти тем же путем, что и авторы законопроекта № 3276, и временно установить особенности судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов граждан в криминальных производствах, и в рассмотрении отдельных вопросов во время судебного производства. А именно: в случае невозможности определить следственного судью в соответствующем суде (кроме Высшего антикоррупционного суда), местный суд вносит мотивированное представление о передаче ходатайства, которое должно рассматриваться следственным судьей, для рассмотрения в другой суд в пределах юрисдикции одного суда апелляционной инстанции или в суд в пределах юрисдикции разных апелляционных судов.

 

5) Принятым Законом Рада продлила сроки, определенные отдельными статьями Хозяйственного, Гражданского и Семейного кодексов на срок действия карантина. Речь идет, прежде всего, об исковой давности. А именно:

В Хозяйственном кодексе продлены такие сроки:

  • Срок начисления штрафных санкций за просрочку выполнения обязательства (статья 232 ХК). Согласно кодексу, этот срок прекращается через шесть месяцев со дня, когда обязательство должно было быть выполнено.
  • Срок исковой давности, который вытекает из поставки товаров ненадлежащего качества (статья 269 ХК). Такие иски могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров.
  • Сроки исковой давности, которые вытекают из ненадлежащего качества работ по договору подряда на капитальное строительство (статья 322 ХК).
  • Срок исковой давности о возмещении заказчику убытков, вызванных недостатками проекта (статья 324 ХК). Иск о возмещении заказчику убытков, вызванных недостатками проекта, может быть заявлен в течение 10-ти лет, а если убытки заказчику причинены противоправными действиями подрядчика, которые привели к разрушениям, авариям, обрушениям, — в течение 30-ти лет со дня принятия построенного объекта.

В Семейном кодексе продлены следующие сроки:

  • Срок исковой давности о разделе имущества, по требованию, заявленному после расторжения брака (статья 72 ЦК). Такой срок составляет три года.
  • Сроки обращения в суд с требованием о признании отцовства (статьи 128, 129 Семейного кодекса). К требованию о признании отцовства применяется исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о своем отцовстве.
  • Сроки обращения в суд с требованием о признании материнства (статья 139 Семейного кодекса). К требованиям о признании материнства устанавливается исковая давность в один год, которая начинается со дня, когда лицо узнало или могла узнать, что является матерью ребенка.

Относительно Гражданского кодекса Украины, то законодатель продлил на время карантина сроки, предусмотренные статьями 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 ЦК.

  • Общий срок исковой давности в три года (статья 257 ЦК).
  • Все сроки специальной исковой давности, которые перечислены в статьи 258 ЦК.
  • Срок исковой давности в спорах о переводе прав и обязанностей покупателя в случае продажи доли в праве общей частичной собственности с нарушением преобладающего права покупки (статья 362 ЦК). Такой срок составляет один год.
  • Сроки, предусмотренные статьей 559 ЦК относительно права кредитора в течение трех лет со дня наступления срока выполнения основного обязательства предъявить иск против поручителя. Если срок выполнения основного обязательства не установлен или определяется моментом предъявления требования, порука прекращается, если кредитор на протяжении трех лет со дня заключения договора поруки не предъявит иск против поручителя.
  • Срок исковой давности в один год, который применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара (статья 681 ЦК).
  • Срок исковой давности к требованиям о расторжении договора дарения (статья 728 ЦК).
  • Срок исковой давности к требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю, а также к требованиям о возмещении расходов на улучшение вещи (статья 786 ЦК).
  • Годовой срок исковой давности к требованиям о признании неправомерными действий исполнителя завещания (статья 1293 ЦК).

 

 

По публикации интернет-издания «Судебно-юридическая газета» 

 

_______________________________________________________

Публикация на нашем сайте – апрель 2020 года



комментария 3

  1. Галина:

    Сомневаюсь, что даже с 1 мая что-то зароботает.

  2. Галина:

    Я же писала, что ничего не заработает! Оно и не работает

  3. admin:

    Да, Вы были правы! Впрочем, мало — кто сомневался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *