А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Фев

12

Налог на недвижимость — 2019

Автор: admin

Для правильного начисления налога на недвижимость в фискальном ведомстве края (как и всюду по Украине – прим. нашего сайта) уже с первых дней этого года начали обрабатывать изменения сведений о налогоплательщиках на недвижимость. В 2019 году налог на недвижимость будет начисляться физическим лицам — владельцам объектов недвижимости за отчётный 2018 год. Согласно с п. п. 266.1.1 п. 266.1 ст. 266 Налогового кодекса Украины налогоплательщиками на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и нежилой недвижимости — подчёркивают в Главном управлении ДФС в Черновицкой области.

 

Также фискалы, обращают внимание плательщиков данного налога, что согласно с п.п. 266.7.3 п. 266.7 ст. 266 НКУ они имеют право обратиться с письменным заявлением к контролирующему органу по месту пребывания (регистрации) для проведения сверки данных относительно:

  • объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их частей (долей), которые находятся в собственности налогоплательщика;
  • размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности налогоплательщика;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной сумме налога.

 

Относительно порядка  начисления налога на недвижимость, то подпунктом 266.5.1 НКУ предусмотрено, что ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или рады объединённых территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин, в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, который не превышает 1,5% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года, за 1 кв. м базы налогообложения.

Минимальная заработная плата на 1 января 2018 г. определена в размере 3723,00 грн. То есть, предельный размер ставок, предусмотренный для расчёта налога в 2019 г. за отчётный 2018 г., не должен превышать 1,5 %, или 55,85 грн. за 1 кв. м базы налогообложения.

Налоговые уведомления-решения об уплате сумм налога, начисленного согласно подпункту 266.7.1 статьи 266 НКУ, и соответствующие платёжные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (местом регистрации) до 1 июля года, который наступает за базовым налоговым (отчётным) периодом (годом).

Подпунктом 266.4.1. п. 266.4 ст. 266 НКУ определено, что база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их долей, которые находятся в собственности физического лица налогоплательщика на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уменьшается:

а) для квартиры/квартир независимо от них количества — на 60 кв. метров;

б) для жилого дома/домов независимо от них количества — на 120 кв. метров;

в) для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей), — на 180 кв. метров.

 

Также, сельские, поселковые, городские совета и рады объединённых территориальных общин устанавливают льготы с налога, который платится на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положение) которых зарегистрированные в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями) (п. п. 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 НКУ).

Вместе с тем, п.п. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 НКУ установлено, что льготы с налога, предусмотренные подпунктами 266.4.1 и 266.4.2 п. 266.4 ст. 266 НКУ, для физических лиц не применяются к объекту/объектам налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

 

По публикации сайта Сокирянской РГА

_______________________________________________________________

Публикация на нашем сайте – февраль 2019 года

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *