А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Янв

16

Новое законодательство о домашнем насилии и половых преступлениях

Автор: Advocat

В связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины, в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями» от 6 декабря 2017 года № 2227-VІІІ в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины внесены изменения, которые согласно разделу ІІ этого Закона, вступают в силу через год со дня его опубликования (то есть 11 января 2019 года), кроме подпункта 3 пункта 1 раздела I этого Закона (относительно статьи 67 УК), который вступил в силу со дня, следующего за днем опубликования этого Закона (то есть 12 января 2018 года).

Принятые изменения, среди прочего, касаются криминализации: домашнего насилия (ст. 126-1 УК Украины), принуждения к браку (ст. 151-2 УК Украины), а также уголовной ответственности за невыполнения ограничительных мер или ограничительных предписаний и непрохождения программы для обидчиков (ст. 390-1 УК Украины).

 

Так, с вступлением в силу вышеуказанных изменений, домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия относительно супруга или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях, что приводит к физическим или психологическим страданиям, ухудшению здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего лица будет наказываться общественными роботами на срок от 150 до 240 часов, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет.

 

До 11 января 2019 года за домашнее насилие была предусмотрена только административная ответственность по статье 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, с наказанием в виде штрафа от 170 грн до 340 грн или общественных работ на срок 30-40 часов, или административного ареста на срок до 7 суток. Повторное совершение домашнего насилия в течение года уже угрожает штрафом от 340 до 680 грн или общественными роботами на срок от 40 до 60 часов, или административным арестом на срок до 15 суток.

 

В новой редакции изложено: статью 134 Уголовного кодекса Украины «Незаконная осуществление аборта или стерилизации», статью 152 «Изнасилование» и статью 153 «Сексуальное насилие» (закреплен обновленный подход к преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности личности, вводя концепцию «добровольного согласия» и термин «проникновения», в качестве разграничения между изнасилованием и другими формами сексуального насилия).

 

Уголовный кодекс Украины дополнено разделом XIII-І «Ограничительные меры». В интересах пострадавшего от преступления, связанного с домашним насилием, одновременно с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или освобождением от уголовной ответственности или наказания по основаниям, предусмотренным этим Кодексом, суд может применить к лицу, совершившему домашнее насилие, одну или несколько ограничительных мер по возложению на осужденного могут таких обязанностей:

1) запрет находиться в месте общего проживания с лицом, которое пострадало от домашнего насилия;

2) ограничение общения с ребенком в случае, если домашнее насилие совершено относительно ребенка или в его присутствии;

3) запрет приближаться на определенное расстояние к месту, где лицо, пострадавшее от домашнего насилия, может постоянно или временно проживать, временно или систематически находиться в связи с работой, обучением, лечением или по иным причинам;

4) запрет переписки, телефонных переговоров с лицом, которое пострадало от домашнего насилия, других контактов через средства связи или электронных коммуникаций лично или через третьих лиц;

5) направление для прохождения программы для обидчиков или пробационной программы.

 

В Уголовном процессуальном кодексе Украины 11 января 2019 года вступают в силу изменения, касающиеся:

  • дополнения перечня документов, которые могут быть временно изъяты в пределах меры обеспечения уголовного производства – временного ограничения в пользовании специальным правом: документы, удостоверяющие право на владение и ношение оружия;
  • закрепление перечня ограничительных мер, которые могут быть наложены на подозреваемого, обвиняемого при применении более мягкой предупредительной меры, чем та, которая указана в ходатайстве следователя, прокурора об избрании предупредительной меры в интересах пострадавшего от преступления, связанного с домашним насилием;
  • уточнения о том, что основанием для закрытия уголовного производства, связанного с домашним насилием, не может быть отказ пострадавшего, его представителя от обвинения в криминальном производстве в форме частного обвинения;
  • ограничение инициирования соглашений о примирении в уголовных производствах относительно преступлений, связанных с домашним насилием.
  • уточнение правил производства в форме частного обвинения, а именно: к уголовным правонарушениям, относительно которых осуществляется такое производство, отнесено домашнее насилие, незаконный аборт или стерилизация, принуждение к браку, сексуальное насилие (ч. 1 ст. 153 УК Украины).

 

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области 

 

********************************

 

Примечания к статье

 

Понятно, что законодатели, выполняя требования ассоциативного соглашения ЕС, в очередной раз довольно бездумно (по моему мнению) ввели в Украине европейские нормы. При том, как не удивительно с учётом того, что власти всё время провозглашают необходимость повышения национального самосознания украинцев, при принятии законов это сознание и национальный менталитет совершенно не учитывается. Имеет значение только одно – угодить Европе. К чему приведёт эта очередная недалёкая попытка переноса в Украину европейских норм – сложно предусмотреть в полном объёме. Но уже можно предвидеть отдельные негативные последствия:

  • большое количество совершенно невинно осуждённых по статьям, связанным с новым законодательством, хотя бы поэтому, что у украинцев, в отличие от населения западных стран не существует и в обозримом будущем не будет существовать ментальной преграды даче неправдивых показаний в суде;
  • значительное количество случаев перерастания мелких семейных ссор, которые бы по обыкновению не имели существенных негативных последствий для всех их участников, в ситуации с полным распадом семей, ростом безотцовщины;
  • повышение количества перерастания относительно мелких семейных конфликтов в тяжкие преступления против жизни и здоровья лиц, которые будут инициировать применение предусмотренных этим законом мер.

Последние две проблемы – из-за того, что для европейцев издавна ментально имеет значение только закон, а для украинцев на первом месте всегда стоит справедливость. И мало того, что закон и справедливость – это далеко не всегда одно и то самое, но у каждого украинца ещё и понятие справедливости в каждом случае своё – индивидуальное.

В целом же понятно, что такой законодательный подход не приведёт к тем положительным последствиям, которые от него ожидают те, кто продвигал этот закон. Хотя бог знает, что они реально ожидают?..

 

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

Ваш отзыв