А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

25

Обвинительные приговоры по УПК 1960 года пересмотрят?

Автор: admin

1 ukr_movaПриговоры по уголовным делам о тяжких и особенно тяжкихArrest3 преступлениях, вынесенные на основании Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) 1960 года в дальнейшем возможно могут быть пересмотрены.

Соответствующий законопроект № 2033а «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)»  был принят Верховной Радой Украины в первом чтении 26 ноября 2015 года.

Жалобы на обвинительные приговоры по делам о тяжких и особенно тяжких преступлениях, вынесенных на основании УПК 1960 года, подаются непосредственно в суд апелляционной инстанции, в пределах территориальной юрисдикции которого осужденный отбывает наказание.

Пересмотр приговоров в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях по УПК 1960 года осуществляется согласно ст. 392 — 423 УПК 2012 года, с учетом особенностей, определенных проектом № 2033а.

Согласно проекту, жалобу может быть подано на том основании, что обвинительный приговор был основан исключительно на:

1) явке с повинной и/или на показаниях подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, данных во время дознания, досудебного следствия, которые получены с нарушением права на отказ давать показания или объяснение относительно себя, членов семьи или близких родственников, или от которых соответствующий подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший в дальнейшем отказался, или которые не подтвердились во время судебного разбирательства;

2) показаниях, полученных от лица, которое сначала было свидетелем, а в дальнейшем стало подозреваемым, обвиняемым, подсудимым по этому или другому уголовному делу;

3) искаженных обстоятельствах, которые очевидно не соответствуют исследованным в суде доказательствам, имеющим важное значение;

4) обстоятельствах, установленных на основании доказательств, которые были получены с существенным нарушением права лица на защиту во время дознания, досудебного следствия или судебного рассмотрения.

В жалобе могут быть приведены и обоснованы одно или несколько из указанных оснований. Жалоба может быть подана до 31 декабря 2017 года.

Доказательства, которые не были поданы или не были исследованы в суде, должны быть указаны в жалобе без обязательного указания причины неподачи или не исследования.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции полномочен:

1) оставить приговор без изменений;

2) изменить приговор;

3) отменить приговор полностью или частично и вынести новый приговор

_______________________________________________

Публикация — декабрь 2015 года

 

 



комментария 3

  1. admin:

    Юрий Николаевич, Ваш вопрос удален по правилам сайта, в связи с тем, что он размещен не по теме статьи. По сути Вашего вопроса я в любом случае не могу ответить без изучения текстов договоров и судебного решения. Относительно расследования дел в отношение судей, то сейчас ситуация не понятна. Законом от 10.11.2015 г., который вступил в силу, такое расследование могут проводить только в Государственном бюро расследований. Но презилент пока не подписал закон о самом бюро, следовательно оно работать не может. Прокуратура может пока расследовать только те дела, которые начала расследовать до принятия закона. Обратитесь пока в Высшую квалификационную комиссию судей Украины
    Если Вас интересуют еще какие-то вопросы, то не отвлекайте людей, которых интересует конкретная тема, а обращайтесь под статьей по соответствующей теме или хотя бы в соответствующей рубрике (рубрикатор в правой части сайта). По Вашей теме, к примеру, есть рубрика — «Права потребителей».

  2. admin:

    Юрий Николаевич, Ваш вопрос удален по правилам сайта, в связи с тем, что он размещен не по теме статьи. По сути Вашего основного вопроса я в любом случае не могу ответить без изучения текстов договоров и судебного решения. Относительно расследования дел в отношение судей, то сейчас ситуация не понятна. Законом от 10.11.2015 г., который вступил в силу, такое расследование могут проводить только в Государственном бюро расследований. Но презилент пока не подписал закон о самом бюро, следовательно оно работать не может. Прокуратура может пока расследовать только те дела, которые начала расследовать до принятия закона. Обратитесь пока в Высшую квалификационо-дисциплинварную комиссию судей Украины. Но, если Вы не обжаловали решение суда, такое обращение малопереспективно.
    Если Вас интересуют еще какие-то вопросы, то не отвлекайте людей, которых интересует конкретная тема, а обращайтесь под статьей по соответствующей теме или хотя бы в соответствующей рубрике (рубрикатор в правой части сайта). По Вашей теме, к примеру, есть рубрика — «Права потребителей».

  3. Юрий Николаевич:

    Все понял. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *