А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Апр

21

Отличия гражданских договоров на исполнение работ от трудовых

Автор: Advocat

rabotnikВ судебной практике довольно частоукраїнською мовою встречаются дела, в которых возникают споры, относительно различий между трудовыми договорами и гражданско-правовыми договорами на исполнение работ или предоставление услуг. При чем, такие споры возникают не только по трудовым делам, а довольно часто также и по делам об административных правонарушениях (в частности, связанных с коррупционными действиями), и даже по уголовным делам.

Например, в прошлом году одним из райсудов Черновицкой области при участии автора статьи рассматривалось инициированное прокуратурой дело о коррупционном административном правонарушении, якобы совершенным одним из руководителей государственного учреждения при использовании работы физических лиц по гражданско-правовым договорам.

Не будем вдаваться детально в обоснование прокуратурой коррупционной составляющей в действиях этого руководителя, поскольку все «крутилось» вокруг того – являлись ли договора, заключенные этим руководителем с рядом граждан, трудовыми или это были гражданско-правовые договора. Прокуратура настаивала на том, что были заключены именно трудовые договора, а руководитель учреждения, которого привлекали к ответственности, и его защитник утверждали, что это были гражданско-правовые договора на временное выполнение работ.

Судом по завершению рассмотрения признаны верными аргументы защиты о том, что договора являются гражданско-правовыми и дело было закрыто в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование своей позиции во время суда защита ссылалась на то, что согласно ст. 21 КЗоТ, трудовым договором является соглашение между работником и владельцем предприятия или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением и подчиняться внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия работы, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о работе, коллективным договором и договором между сторонами.

Т.е., по трудовому договору работника принимают на работу (должность), включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т.п..

Т.е., закон, который определяет понятие и содержание трудового договора, предусматривает его обязательные признаки, в частности такие как подчинение внутреннему трудовому распорядку, выплата работнику заработной платы, обеспечение ему условий работы.

Вместе с тем, по гражданско-правовому договору, в том числе по договору подряда, процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата. Подрядчик обязуется за вознаграждение выполнять для предприятия индивидуально определенную работу и, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организовывает свою работу и исполняет ее на собственный риск. При этом по подрядному договору оплачивается не процесс работы, а ее результаты, которые определяют после завершения работы и оформляют согласно условиям сделки, например — актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых (или на основании письменных счетов) производится их оплата. Договором также может быть предусмотрено предварительную или поэтапную оплату.

Неуказание цены гражданско-правового договора также не свидетельствует о том, что этот договор является трудовым, поскольку согласно части 1 статьи 843 ЦК Украины, в договоре подряда определяется цена работы или способы ее определения.

На прием подрядчика на работу не издается приказ по предприятию, в трудовой книжке подрядчика не делается запись о работе по гражданско-правовым договорам. Вместе с тем работа по соглашениям гражданско-правового характера при условии уплаты страховых взносов зачисляется в стаж работы, которая дает право на трудовую пенсию.

Подрядное соглашение не устанавливает для предприятия (предпринимателя) также требований обеспечения для исполнителя работ мер охраны труда (техника безопасности, и т.п.) и ее следствием не может быть ответственность предприятия (предпринимателя) за нарушение подрядчиком правил техники безопасности, за трудовое увечье и т.п.. Вместе с тем, подрядным соглашением целиком может быть предусмотрена ответственность подрядчика за причинение вреда предприятию, для которого выполняется работа, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины.

В условиях трудовых отношений вопросы возмещения вреда работнику и предприятию регулируется прежде всего трудовым законодательством, а не трудовым соглашением. При этом, даже, если в трудовом соглашении будут указаны условия ответственности сторон, отличные от определенных законом, преимущество будут иметь нормы трудового законодательства, а не условия трудового договора.

Апелляционный суд Черновицкой области, в который прокуратура подала апелляцию, оставил постановление райсуда в силе.

Следует также отметить, что недавно аналогичную позицию высказал также и Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел — в своем Постановлении от 05.02.2014 г. в деле № 6-48920св13.

 ____________________________________________________

Публикация — апрель 2014 г.

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *