А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

15

Подсудность социальных исков опять изменена. И не только подсудность…

Автор: Advocat

Как уже сообщалось на сайте (статья «Судья, народный заседатель, присяжный…»), Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года N 2453-VI внесены существенные изменения в значительное количество иных законодательных актов, касающихся процессуальных вопросов судебного рассмотрения дел.

В течение последних 10-ти лет (а может и более), это уже стало какой-то нехорошей законодательной традицией: одним новым законом изменять и еще несколько других. Но, видимо, так выгоднее инициаторам этих законов — депутатам некогда и не хочется вчитываться во все нюансы. При этом скопом пропихивают через Верховную Раду все, что хотят. Да и народ пока разберется, что там его обязали делать и как поступать в тех или иных случаях, закон уже работает полным ходом.

Что можно в целом сказать о новых законодательных изменениях? Есть кое-какие и неплохие новшества, но в целом следует отметить, что сохранилась тенденция ющенковского периода усиления законодательного маразма. Хотя, может быть это и не маразм, а целенаправленные действия на ограничения прав и доступа людей к правосудию.

Прежде всего, это касается совершенно бездумного (или, опять же, наоборот — хорошо продуманного) сокращения сроков на обжалование судебных решений. При чем те, кто имеет деньги от этого вряд ли пострадают, поскольку они всегда имеют возможность воспользоваться квалифицированной правовой помощью. Но те, кто такой возможности не имеет, будут терять возможности обжалования из-за крайне коротких сроков.

Однако, сегодня пока не о сроках обжалования судебных решений, а том, что такое решение надо сначала получить. А это станет во многих случаях не легко, поскольку, например, из Гражданского процессуального кодекса (ГПК) исключено, недавно (18.02.2010 г.) внесенный, пункт 2-й части первой статьи 15-ой, согласно которому, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о спорах по поводу назначения, исчисления, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и других социальных выплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот, вещевого имущества, пайков или денежной компенсации вместо них. В том числе, это те же самые иски пенсионеров, детей войны, чернобыльцев, и т.п. Правда, эти изменения вступают в силу только с 1 января 2011 года и эта отсрочка слегка утешает, но тенденция не дает расслабиться.

С января 2011 года такие дела будут снова рассматриваться в порядке административного судопроизводства, поскольку эта норма возвращена в ст. 18 Кодекса административного судопроизводства (КАСУ).

Скорее всего (в общем-то и сомневаться нечего) власть опомнилася, что иски по ГПК предъявляются за 3 года, понадобится платить довольно большие суммы и решила снова перейти на старый порядок. Хотя, с учетом отсрочки — может быть и что-нибудь нормальное придумают? Будем надеяться!

Кстати, нововведениями в ЦПК отменено кассационное обжалование (в Верховный Суд) исков по социальным выплатам, то есть решение апеляционного суда области является окончательным. Однако, может быть это и лучше, поскольку лишит Пенсионный Фонд и управления соцзащиты возможностей затягивания выплат через такое обжалование.

Но и этого «народной» власти показалось мало, и она сократила срок обращения в административный суд до 6-ти месяцев (ст. 99 КАСУ). Т.е., теперь, если государственные органы или местная власть обманули Вас, то обжаловать это в судебном порядке Вы можете исключительно в течение 6-ти месяцев со дня — когда узнали о нарушении своих прав. Поскольку власть народ дурит и дурит, то надо следить за ней тщательнее. А, к примеру, для детей войны, чернобыльцев, пенсионеров — придется обращаться в суд каждые 6 месяцев.

Т.е. радоваться теперь остается только экономии на государственной пошлине (судебном сборе) и ИТЗ, поскольку ИТЗ по социальным искам с 1.01.2011 г. опять платить не надо, а государственная пошлина составляет 3,40 грн., если в скором времени ее тоже не увеличат.

Как сказал Азаров, повторяя слова Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее!», а как пела А.Пугачева: «То ли еще будет? Ой-ёй-ёй!»

В дальнейших статьях будет продолжено разъяснение новых норм процессуального законодательства.

О еще более новых изменениях подсудности «социальных дел» читайте материал от 16 сентября

_________________________________________________________

Предупреждение: никогда не подавайте исполнительный лист непосредственно в Пенсионный фонд или иные социальные службы. Только — в государственную исполнительную службу!

_________________________________________________________

Заинтересовала публикация?
  • Получайте новые публикации по RSS или E-mail.

комментариев 20

Так а что теперь конкретно изменяется в иске по «детям войны» (http://ukr-advokat.org.ua/?p=2432#more-2432).
Насколько я понял можно запросить только за последние 6 месяцев и иск надо направлять в другой суд?

Олегу: пока в иске ничего изменяться не будет, поскольку изменения по подсудности вступают в силу с 1.01.2011 г. До января можно подавать по старому образцу в порядке гражданского судопроизводства. С января — в порядке админсудопроизводства и только за 6 мес.

Спасибо, понятно. А к исковому заявлению копии каких страниц паспорта необходимо приложить?
А вот какие решения выносят у нас по детям войны:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/10711476

Олег, у Вас типичное и нормальное решение, чем оно Вам не понравилось?

Олегу: первая, вторая страница, и страница с пропиской. А вообще-то, это выдумка судов, закон вообще не обязывает прикладывать истца копию своего паспорта. А решение действительно обычное, поскольку берутся периоды после решений конституц. суда.

Спасибо за ответ. И еще вопрос если отправлять иск почтой необходимо ли прошнуровывать иск (в заявлении три листа). И на обратной стороне квитанции об оплате державного мита необходим ли штамп о том что мито зараховано до державного бюджету?

Олегу: закон не требует ни прошнуровывать, ни штампа на обратной стороне банковской квитанции. С такими требованиями в общих и админ. судах я еще не сталкивался. Это в господарских судах требуют такую отметку на копиях платежных поручений (при оплате по безналу), но не на квитанциях.

Спасибо, понял. Для минимизации державного мита и IТЗ не буду включать прямое требование по возмещению денежных средств (дети войны), а сформулирую пересчитать и перечислить недоплаченные суммы. Тогда IТЗ — 37 грн. державне мито (судебный сбор) -8,50 грн. Вопрос по формулеровке в квитанциях об оплате. Назначение платежа: Сплата державного мита за подання позовної заяви гр. ___ до ____ міського суду. Или так:
сплата державного мита за позовом гр.__ до УПФУ.
Какой из вариантов правильный?

Олегу: попробуйте минимизировать, может у Вас пройдет, проходит далеко не во всех судах. Что касется назначения платежа, то узнайте в канцелярии Вашего суда. В большинстве местностей, люди просто приходят в сбербанк и говорят: «держмито в суд и ИТЗ», называя сумму, свою фамилию и адрес, а кассир автоматически выбивает номера счетов и проч. реквизиты, поскольку они уже внесены в компьютер. Только надо проверять квитанции, что бы они не указали там РАЦС или упрюст.

Олегу: а Вы платили держмито И ИТЗ? Я вижу в решении указано стягуть эти суммы с ртветчика

to admin
Мне сдается последнем образце заявы опечатка. Посмотрите, пожалуйста, в следующей строке после «Таким чином, до виплати мені належало у 2010 році:» приведен период «з 1 січня 2010 р. до 31 травня 2010 року … а всього за 3 місяці». Наверное имелось ввиду «з 1 січня 2010 р. до 31 березня 2010 року».
И вопрос: так за какой срок можно просить возмещения недополученной доплаты детям войны?

на комментарий и вопрос Wiva: Вы правы, действительно опечатка. Спасибо, что сообщили. Исправим. Срок обращения в суд — 6 месяцев. Пробовать надо за больший период, ссылаясь на разные уважительные причины. Может пройдет, а может и в новом законе, который сейчас на рассмотрении, что-то пропишут про это.

Спасибо, admin, будем пробовать, но причин того, что не обратились ранее нет. Просто не знали о законе про детей войны. Поэтому, если можно, еще вопрос: Доплата детям войны является пенсией либо её частью? Или это отдельный вид выплаты? Т.к. хочеться сослаться на п.2, ст.64, ЗУ «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» (док-т 1058-15), где сказанно «Нараховані суми пенсії, не отримані з вини органу, що призначає і виплачує пенсію, виплачуються за минулий час без обмеження будь-яким строком з нарахуванням компенсації втрати частини доходів.»

на вопрос Wiva: это отдельная социальная доплата (помощь). В принципе, можно было бы пробовать по ст. 64, но под большим вопросом. Кроме того, в ст. 64 есть коварное слово «нараховані». А Вам, как я понимаю, никто ничего не «нараховував», и ни кого не будет волновать — по чьей это вине.

одним словом государсвенная и местная власть дурит народ по полной а простой человек даже пожаловаться уже не может-докатились то ли еще будет жить в стране с такими законами становится все трудней имей я хоть маленькую возможность уехал бы в другую страну — а так придется помирать в этой.

Большое спасибо за познавательную и подробную информацию. Ваш коллега

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какую сумму нужно проплатить за подачу иска за материальный ущерб в 1000грн. и моральный в 2000 грн. а так же ИТО? За материальный и моральный платить отдельно?
За ранее благодарен.
С уважением. Александр г. Запорожье.

Александр: http://ukr-advokat.org.ua/новый-закон-о-судебном-сборе/ — тут все написано

Добрый день. У меня такой вопрос.Я работающий пенсионер.Мне ошибочно ПФУ начислял индексацию к пенсии,теперь сделали перерасчет и хотят удержать эту индексацию. Какой срок исковой давности по такому перерасчету? За какой период у меня могут удержать переплаченные мне деньги? В Пенсионном фонде хотят удержать с 2007г.Правильно ли это? Спасибо!

Александр: не более, чем за 3 года.

Ваш отзыв