А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

12

Подтверждение льготного трудового стажа после ликвидации предприятия

Автор: admin

Немало граждан Украины (и не только Украины) работали в тот или иной период времени на производствах с вредными условиями труда. И очень часто, когда приходит время выхода на пенсию, выясняется, что того предприятия, на котором работали, уже нет. Но ведь нужна справка о льготном трудовом стаже!

В соответствии с Заключительными положениями Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионное обеспечение застрахованных лиц, работавших или работающих на должностях, которые согласно законодательству, действовавшему ранее, имели право на назначение пенсии на льготных условиях, до введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды, осуществляется согласно нормам указанного Закона в случае наличия специального стажа работы, предусмотренного статьей 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон).

Согласно пункту «б» статьи 13 Закона, пенсии по возрасту на льготных условиях назначаются работникам, занятым полный рабочий день на роботах со вредными тяжелыми условиями труда, — по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.

Мужчинам после достижения 55 лет и при наличии стажа работы не меньше 25 лет, из них не меньше 12 лет 6 месяцев — на указанных роботах.

Мужчинам, имеющим не меньше половины стажа работы во вредных и тяжелых условиях труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста (60 лет) на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающие право на льготное пенсионное обеспечение по результатам аттестации рабочих мест, утверждены постановлениями Кабинета Министров Украины от 11.03.1994 г. № 162 (действовало до 16.01.2003 г.) и от 16.01.2003 г. № 36. Списки № 1 и № 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа на которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, без требований относительно проведения аттестации рабочих мест, утверждены постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 г. № 637 утвержден Порядок подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней. При определении права на пенсию на льготных условиях, согласно пункту 20 этого Порядка для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки установленного образца предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.

В этом документе должно быть указано: период работы, которая зачисляется в льготный стаж; профессия; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, к которым относится этот период работы; сведения об аттестации рабочих мест; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка; занятость основной работой в течении полного рабочего дня.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.07.2006 г. № 920 дополнено пункт 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий. Согласно дополнениям в случае отсутствия правопреемника подтверждения периодов работы, которые зачисляются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленной для отдельных категорий работников, будет осуществляться в порядке, определенном Пенсионным фондом Украины по согласованию с Минтруда и Минфином. После его принятия будет определен механизм подтверждения выполнения работы с вредными условиями труда, дающей право на льготное пенсионное обеспечение, в случае отсутствия правопреемника.

Такой Порядок утвержден Постановлением Правления Пенсионного фонда от 10.11.2006 г. N 18-1.



комментария 43

  1. Галина:

    уже разработан,Порядок утверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или по выслуге лет утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Украины №18-1 от 10.11.2006г.

  2. admin:

    Галине: благодарю за информацию! Меня ввело в заблуждение письменное разъяснение одного из областных УПФ. В статью внесены соответствующие изменения.

  3. Лариса:

    Уважаемый коллега, если Вам понадобится практика в данном вопросе по Днепропетровской области — милости прошу! Могу предоставить по просьбе (по электронке)

  4. Александр:

    Нужна помощь о подтверждении льготного стажа с 1995 по 1996 г.г.
    Работал вахтовым методом на шахте «Юбилейная» ПавлоградУголь,проходчиком 5 разряда.
    Ездили из Донецка.
    Как получить справку о стаже работы и выходам(спуск\выезд).

  5. admin:

    Александру: напишите на шахту заявление о выдаче справки

  6. Александр:

    Куда именно: в отдел кадров или в архив шахты?

  7. admin:

    Александру: туда — где находятся документы. Я не знаю, где они находятся.

  8. Ал:

    Если предприятие ещё работает — запрос пишется в его Отдел Кадров. Если же предприятия уже не существует — в Архив.

  9. admin:

    Ал: не всегда, иногда даже действующие предприятия сдают старые документы в архив.

  10. Николай:

    моей маме отказали в пенсии так как со слов ПФУ она работал не полный рабочий день. Пенсия была назначена еще в 1982 году по списку 1 . Писать опять в пенсионный в комиссию заявление, так они откажут заранее известно. В трудовой запись Хронометражист подземный, а про полный день ничего не сказано, хотя тогда работали полный день

  11. admin:

    Николай: то, что говорит ПФУ — не важно. Важно — то, что он пишет. Напишите в ПФУ заявление, попросить их письменно и аргументированно, со ссылкой на законодательство, объяснить: сколько они выплачивают, почему именно столько и на каком основании. А потом с этим письмом надо подойти к адвокату или иному знающему человеку, что бы он проверил правильность изложенного и соответствие законодательству

  12. Николай:

    Обратились с письмом в управление ПФУ. Нам ответили, что пенсия перерасчитана так как мама работала под землей не полный рабочий день и не подпадает под закон о престижности шахтерского труда. Суд отказал в иске по КАСУ так как прошло более 6 месяценв со дня перерасчета и того момента когда узнали, так как в пенсионный обращались еще и в 2010 году. Адвокат сказал сроки пропущены больше ничего сделать нельзя. Пенсия была назначена в 1982 году по списку 1, Получается что кто успел просудиться тот с пенсией а кто нет тот опоздал, неужели больше ничего нельзя сделать у нас в городе таких много, помогите хоть чем нибудь как можно подать в суд

  13. admin:

    Николай: действительно ничего сделать нельзя, правительство специально сделало этот срок — 6 месяцев, что бы люди имели меньше возможностей обращаться в суд и чтобы уменьшить социальные выплаты. Такая уж у нас «демократическая» власть. Хотя, не уверен (не знаю всех обстоятельств Вашего дела), но можно попробовать написать заявление в УПФ о проведении нового перерасчета и уже после получения нового отказа обжаловать его в суд. Прежний период Вы потеряли, но может удастся хотя бы увеличить пенсию на период после получения нового отказа.

  14. Николай:

    Спасибо вам большое, дай бог Вам здоровья и успехов вам, попробуем еще раз как вы говорили. Еще раз спасибо

  15. слава:

    Галина, где найти Порядок Утв. периодов работы… Утвержд. постанов. Правлен. П,Ф,У.№18-1 от 10.11.2006г?

  16. Марина:

    Здравствуйте,Олег Петрович.Помогите разобраться в сложившейся ситуации.В 1994г женщина ,согласно труд. книжки, принята учеником машиниста котельных установок и только в 1999г. переведена машинистом кот. установок. Рабочее место аттестовано по условиям труда, имеет право на пенсию по сп.2.Женщина обратилась в ПФ сказали,что льготная пенсия не положена т.к. ученик машиниста кот. установок не имеет право на льготную пенсию.Вопросы такие:
    1. как может человек быть учеником с 1994 по 99г.?Чья это оплошность (администрации или этой женщины)?
    2.когда администрация должна проводить аттестацию? Есть ли выход из данной ситуации?Помогите.

  17. admin:

    Марина: надо изучать по документам. Обратитесь к адвокату или юристу по месту жительства

  18. Николай:

    Здравствуйте Олег Петрович!Убедительно прошу помочь мне разобраться в сложившейся ситуации.Я проработал газоелектросварщиком с 09.09.1981г. по 26.08.1994г на одном предприятии и с 27.08.1994г по нынешнее время — на другом. 27 апреля мне исполнилось 55 лет. Стажа для льоготной пенсии предостаточно, но… На нынешней работе не могут мне дать документ подтверждающий аттестацию рабочего места- был пожар и все документы сгорели, отметок в трудовой книжке нет. Поэтому буду сдавать довидку с прежней работы.(предприятие ликвидировано). Нужно ли мне подтверждение аттестации рабочего места,знаю, что до 21.08.1992г — нет, а вот с 22.08.1992г. и до 26.08.1994г. Спасибо.

  19. admin:

    Николай: нужно

  20. Николай:

    спасибо большое, а вот если в трудовой книжке сделана неправильная запись — газоелектросварщик, а в списке №2(ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 22.08.1956 N 1173 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКОВ ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕНСИЮ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ И В ЛЬГОТНЫХ РАЗМЕРАХ) нет такой профессии, может ли отдел кадров вносить изменения в записи трудовой книжки.

  21. Николай:

    и на основании чего отдел кадров делает такие изменения, моего заявления? с пенсионного управления должен быть запрос или как? Подскажите пожалуйста. Дело в том что сегодня я обратился по месту своей прежней работы, а мне отказали во внесении изменений в трудовую книжку ибо не знают по какой причине они будут вносить изменения

  22. admin:

    Николай: может, если это будет соответствовать приказам по предприятию

  23. admin:

    Николай: ни где это конкретно не прописано. Напишите заявление, пусть и ПФ даст запрос

  24. Николай:

    спасибо Вам большое! Буду пробивать, а то футбол люблю, но в роли футбольного мяча выступаю первый раз! Спасибо за помощь!

  25. Сергей:

    Добрый день. Я предоставил в ПФУ справку о льготном стаже сп.№1, но его не засчитали в стаж ссылаясь на то что справка выдана на основании Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 и шифр профессии по этому постановлению а нада по Постановлению Совета министров СССР от 22.08.1956г. №1173. Правомерно ли это?

  26. admin:

    Сергей, точно не скажу, поскольку это зависит от прочих неизвестных мне моментов. Но, скорее всего — не правомерно. А вообще-то надо письменно запросить основания незасчета справки и пусть объяснят письменно, на каком основании они предпочитают 1956 год и на каком основании они только из-за шифра отказывают?

  27. Светлана:

    Здравствуйте, как правильно составить письмо арбитражному управляющему (предприятие ликвидировано) о предоставлении документа о подтверждении льготного стажа, справки о начислении заработной платы, или возможно письмо необходимо писать в управление юстиции, тогда на какие статьи ЗУ ссылаться при составлении письма, и в течении какого срока должен ответить арбитражный управляющий на заказное письмо с уведомлением?
    Вопрос:куда обращаться за справкой о подтверждении льготного стажа спр-ки о начислении з/п, если предприятие ликвидировано, арбитражного управляющего найти не возможно (в управлении юстиции того арбитражного управляющего нет), документы в архив не сданы, а опечатаны в помещении которое сейчас принадлежит другому предприятию?

  28. admin:

    Светлана: если предприятие уже ликвидировано, то полномочия арбитражного управляющего (ликвидатора) уже закончились. Обратитесь в райгосадминистрацию по месту бывшей регистрации предприятия, может быть они помогут, что бы документы были переданы в архив, тогда там можно будет там получить копии или выписки. Также можно обратиться и в Управление юстиции с жалобой, что ликвидатор не сдал документы в архив в процессе процедуры ликвидации. Никаких особых требований к таким жалобам и запросам нет, просто пишите — что Вам надо, а со статьями пусть чиновники разбираются

  29. Валерий:

    Здравствуйте Олег Петрович.В 2005г. работал на гос.предприятии(шахта).ГРОЗ(горнорабочий очистного забоя)с полным рабочим днем в шахте.ПФУ дал ответ в письменной форме»к льготному стажу не засчитан период работы с 09.02.2005 по 26.04.2005,поскольку аттестация рабочих мест за этот период предприятием не проводилась»Этот вопрос решается только в судебном порядке?

  30. admin:

    Валерий: да, без суда Вам не обойтись

  31. Ирина:

    Здравствуйте Олег Петрович. Мой муж работал на заводе газосварщиком с 1988 — 1996 года.1) В трудовой книжке отметок об аттестации рабочих мест нет. Завод с 2003 года продан, архив сохранился частично. Как доказать, что была аттестация рабочих мест? 2) В ПФУ требуют справку о том, что муж был газосварщиком ручной сварки, но не в какой литературе и в постановлениях Кабинета Министров такой формулировки нет. Подскажите как быть?

  32. admin:

    Ирина, по аттестации ничего, кроме того, что написано в статье, сказать не могу, тем более, что не знаю детально Ваши обстоятельства. По справке — напишите им письменное заявление, потребуйте сообщить основания их запросов. А после ответа обратитесь к адвокату по месту жительства

  33. Ирина:

    Скажите пожалуйста какую статью можно посмотреть по аттестации?

  34. admin:

    Ирина, в интернете много статей. Я не знаю — что Вам порекомендовать.

  35. Татьяна:

    Папа работал в мартэновском цехе с 1983 по 1996 год электросварщиком,сейчас 50 лет .а в льготной пенсии по списку №1 отказывают,хотя он полный рабочий день работал в местах где основные специальности идут по списку №1.Аттестация рабочего места в 1991 году была.До 2006 года все сотрудники уходили с этого рабочего места по списку№1,а теперь отказывают.Что по советуете делать?

  36. admin:

    Татьяна: вариант только один — обращайтесь в суд. Только сначала получите письменный отказ ПФ

  37. владимир:

    Работал уч. маркшейдером. В 2004г. в 50лет получил пенсию.Знал что согласно постановления Сов.Мин.СССР от 22августа 1956г. моя работа дает право на гос. пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Получал пенсию согласно Закона о престижности шахтерского труда.Но ВЫДУМАЛИ … Постановление КМУ от16января 2003г.№36 и моя пенсия стала как у уборщици а именно с мая 2010г. аж 980гвн.Подал в суд 1инстанции городской—ВЫИГРАЛ. Но ПФ отправил жалобу в Донецкий ап. суд даже не удосужившись указать 20лет льготного стажа а только практика после уч.заведения.Донецкии суд отказал ..так как вы работали как..хронометражист.. \но я маркшейдер\ваша пенсия приведена в порядок.Ждал 2года решения ВАСУ. Отказали платили оказывается ОШИБОЧНО ВСЕМ.Мои коллеги более старшего поколения имели запись в тр. книжке \с полным подземным рабочим днем\и получают пенсию 2800 и более. ЧТО ДЕЛАТЬ.

  38. admin:

    владимир, к сожалению, я не знаю, чем Вам можно помочь.

  39. владимир:

    Олег Петрович. Буду подавать в Страстбургский суд а потом далее.Реально. Буду бороться до конца.

  40. Александр:

    Олег Петрович! С 11 марта 1988 по 15 марта 1995 года работал в АО Донецком Металлопрокатный завод слесарем ремонтником прокатного цеха.По списку №2.И с Февраля 1996 по декабрь 2006 года на шахте «А.Ф.Засядько в Донецке. Могу ли я расчитывать на льготную пенсию. За ранее Спасибо!

  41. admin:

    Александр, у Вас 17 лет льготного стажа. Если при этом, общий трудовой стаж у Вас не менее 25-ти лет, то думаю, что можете рассчитывать на льготную пенсию

  42. Тамара:

    добрый день!подскажите,пожалуйста,я отработала 3,3мес.по 1-му списку,как будет считаться этот стаж-год за два или обычно?Спасибо.

  43. admin:

    Тамара: не знаю