АДВОКАТСЬКЕ бюро
Кучерявого Олега Петровича

повний комплекс юридичних послуг, захист інтересів громадян і юридичних осіб

Січ

8

Порядок затримання транспортних засобів

Автор: Advocat

7143_1Останнім часом почастішалина русском языке випадки безпідставного затримання працівниками ДАІ автомобілів з їх затриманням і доставлянням на штрафні майданчики. Згодом за повернення автомобілів (та і інших транспортних засобів) вимагають оплатити “послуги по збереженню” автомобілю на штрафмайданчику. У великих містах у ДАІ стало промислом, який постійно розвивається. Нерідко затримані автомобілі доправляються на приватні автостоянки.

Рядові ДАІ-шники роблять це не від того, що їм не має що робити, а за прямою, хоча і неофіційною вказівкою керівництва. Зрозуміло, що від цієї “діяльності” і керівництво і рядові працівники ДАІ дещо мають… Але від того водіям і власникам автомобілів не легше, а тому треба щось робити.

Далі: як має бути? Підстави і порядок тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів, в тому числі на спеціальних майданчиках і стоянках встановлено Кодексом про адміністративні правопорушення України і Постановою Кабміну України від 17.12.2008 р. N 1102.

Тимчасове затримання транспортного засобу уповноваженою особою ДАІ проводиться у випадках, передбачених статтею 265-2 Кодексу України про адміністративні правопорушення: у разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами 1-3, 5, 6 статті 121, статтями 121-1, 126, частинами 1-4 статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу, зокрема у разі, коли неможливо усунути причину затримання на місці виявлення адміністративного правопорушення, і передбачає примусове припинення використання такого транспортного засобу.

Припинення використання здійснюється шляхом його блокування за допомогою технічних пристроїв або доставлення на спеціальний майданчик чи стоянку, якщо транспортний засіб створює значні перешкоди дорожньому руху. Як видко зі змісту ст. 265-2 Кодексу, евакуювати транспорт можна виключно тоді, коли автомобіль суттєво перешкоджає дорожньому руху. Якщо Ви рахуєте, що Ваш автомобіль не перешкоджає дорожньому руху, або Ви можете його пересунути туди, де він не буде перешкоджати, то заперечуйте з цих підстав працівникові ДАІ і обов’язково вписуйте свої заперечення до протоколу і інших документів, які складають на Вас або на затримання Вашої автомашини. Дуже було б непогано сфотографувати Ваш автомобіль на тому місці, з якого його намагаються евакуювати, щоб потім в суді було видко, що автомобіль не перешкоджав руху, або що не було жодних проблем переставити його на інше місце. В наш час, зазвичай це вже не проблема, оскільки більшість діючих мобільних телефонів мають фотокамери. Відеокамера – ще краще. При фотографуванні бажано, щоб у кадр попав автоінспектор або евакуатор, щоб мати прив’язку фотознімку до подій. Тільки не намагайтесь потім якимось чином змінювати фотознімок, адже це легко перевірити і Ви втратите можливість щось довести.

У разі коли доставити транспортний засіб на спеціальний майданчик чи стоянку неможливо, інспектор ДАІ проводить його затримання шляхом блокування з дотриманням, умов безпеки дорожнього руху. Після прибуття евакуатора інспектор ДАІ повинен у присутності двох свідків і представника підприємства або організації, яким належить евакуатор, зробити запис у протоколі про адміністративне правопорушення про тимчасове затримання транспортного засобу. Протокол підписують особа, яка прийняла рішення про тимчасове затримання транспортного засобу Інспектор ДАІ), особа, що виконує роботи з доставлення такого засобу на спеціальний майданчик чи стоянку (евакуаторник), два свідки, а також водій і страховий комісар в разі їх присутності.

Після тимчасового затримання транспортного засобу працівник ДАІ зобов’язаний надати особі можливість повідомити про тимчасове затримання транспортного засобу та своє місцезнаходження іншу особу за власним вибором і вжити заходів щодо повернення автомобіля до місця постійної дислокації, а також забороняє експлуатацію транспортного засобу до усунення несправностей, виявлених у процесі його огляду (частина 2 ст. 265-2 Кодексу). Тобто, наприклад, якщо Ви у нетверезому стані і викликали друга, або іншого евакуаторника, Вам зобов’язані негайно повернути автомобіль, при чому незалежно від того, чи сплатили Ви штраф, або будь які інші платежі. Будь які перепони в цьому – незаконні і є підставою для Вашого звернення в прокуратуру зі скаргою на незаконні дії працівників ДАІ, а в подальшому – для подачі адміністративного позову до суду.

У разі відсутності водія, транспортний засіб якого заблоковано, уповноважена особа ДАІ повинна залишити під його склоочисниками повідомлення встановленої форми про необхідність прибуття такого водія до територіального підрозділу ДАІ для оформлення протоколу про адміністративне правопорушення. Розблокування транспортного засобу здійснюється уповноваженими особами ДАІ після складення протоколу про адміністративне правопорушення.

Про місце зберігання затриманого транспортного засобу уповноважена особа ДАІ повідомляє водієві під час складання протоколу про адмінправопорушення, а за його відсутності – черговій частині територіального органу внутрішніх справ.

У разі коли водій з’являється на місці правопорушення в момент завантаження транспортного засобу, інспектор ДАІ не має права проводити тимчасове затримання транспортного засобу, а оформляє протокол про адміністративне правопорушення. При цьому правопорушення повинно бути усунуте протягом максимально короткого строку. У такому разі фактично виконані евакуаторщиками роботи не оплачуються.

Взагалі то, транспортний засіб може бути тимчасово затриманий на строк до вирішення справи про адміністративне правопорушення, але не більш як на три дні з дати такого затримання. Після закінчення триденного строку затримання транспортного засобу особа (водій або власник) має право звернутися за отриманням тимчасово затриманого транспортного засобу. Таке звернення особи є обов’язковим для його виконання незалежно від стадії вирішення справи про адміністративне правопорушення. За подання такого звернення та повернення особі тимчасово затриманого транспортного засобу не може стягуватися плата. Можна звернутися і раніше, якщо вже прийнято рішення в адміністративній справі. Строк затримання транспортного засобу обчислюється з моменту складення протоколу про адміністративне порушення, а строк зберігання – з моменту доставлення транспортного засобу на спеціальний майданчик чи стоянку. Водій, власник (співвласник) затриманого транспортного засобу, що перебуває на спеціальному майданчику чи стоянці, має право доступу до нього в присутності особи, відповідальної за зберігання такого транспортного засобу. Слід зазначити, що все це (і те, що далі) не стосується випадків затримання транспорту за постановами слідчих у кримінальних справах.

Повернення затриманого транспортного засобу, який зберігається на спецмайданчику чи стоянці, здійснюється за письмовим зверненням його водія, власника (співвласника). Відповідно до вказаної Постанови Кабміну, повернення здійснюється за умови оплати водієм або власником витрат, пов’язаних з транспортуванням та зберіганням такого транспортного засобу, та пред’явлення відповідного протоколу про адміністративне правопорушення. За транспортування і зберігання транспортного засобу на спеціальному майданчику чи стоянці ДАІ справляється плата у встановленому спільним наказом МВС, Мінфіну та Мінекономіки розмірі. Але, ще раз хочу нагадати, що відповідно до частини п’ятої ст. 265-2 Кодексу плата за повернення стягненню не підлягає. В цьому плані, Постанова Кабміну прямо суперечить закону, який має вищу юридичну силу. Хоча цю норму, з врахуванням урядової постанови можна тлумачити і таким чином: якщо Ви звернулися за поверненням автомобілю через 3 дні після затримання, Вам повинні повернути автомобіль без стягнення плати за зберігання; якщо Ви запізнилися – з Вас таки здеруть гроші, хоча це тлумачення сумнівне. Тому, щоб мати менше проблем, слід звертатися вчасно.

Якщо Вам, при письмовому зверненні не повертають автомашину безкоштовно та, всупереч закону, заставляють заплатити за зберігання, напишіть заяву приблизно такого змісту: “Мою автомашину “__________” держ. номер ________ затримали, я звернувся такого-то числа до _______________ за поверненням, від мене незаконно вимагають платню за повернення автомашини. В зв’язку з тим, що мені терміново необхідний автомобіль, а також тому, що я не довіряю його подальше зберігання стороннім особам, змушений виконати незаконну вимогу про сплату. Прошу негайно повернути автомобіль. Підпис. Дата“.

Після того, як забрали автомашину, напишіть ще відповідну скаргу в прокуратуру. Можете очікувати рішення прокуратури, а можете і відразу подавати адміністративний позов до суду з вимогою визнати дії працівників міліції незаконними і з вимогою стягнути на Вашу користь матеріальну і моральну шкоду. Якщо Вам “не горить” повернути автомобіль, можете відразу подавати в суд. До позову додайте документи про затримання автомашини, копію Вашої заяви про безкоштовне повернення.

Майте на увазі, що може статися ситуація, в якій Вас просто обдурять. Ви прийдете через 3 дні, Вам скажуть: “Раз Ви такий грамотний, то ми Вам віддамо Ваше авто безкоштовно, але сьогодні не вдасться, не має начальника”. Або ще, щось на кшталт цього. Ви їдете заспокоєний, а коли приходите наступного дня, Вам кажуть: треба платити. Черговий, який Вам “вішав на вуха” вже змінився, а крім нього вже ні хто ні чого не знає. Та навіть, якщо буде ще той черговий, то він напевне Ваш візит не зможе пригадати. А час Ви пропустили… Тому запам’ятайте головне правило при будь яких відвідуваннях або зверненнях до правоохоронних органів (і взагалі – до будь яких, які приймають рішення): кожне Ваше звернення, кожне відвідування має бути документально підтверджене. В нашому випадку це має бути подана Вами і зареєстрована у ДАІ (або територіальному органі міліції) заява про повернення. При чому досить часто трапляються випадки, коли чергові або керівники кажуть: “Залишайте Вашу заяву, ми передамо в канцелярію, там зареєструють”. При цьому, якщо навіть передадуть і зареєструють (а це не факт), то це буде наступного дня і рахуватися така Ваша заява буде – як така, що надійшла поштою, адже зареєструють її у канцелярській книзі вхідної кореспонденції. Вам це не допоможе. Тому вимагайте реєстрації в черговій частині, або розпису чергового по підрозділу на другому примірникові заяви, з проставлянням дати отримання. Заяву (будь яку, навіть саму дурнувату) у Вас зобов’язані прийняті, зобов’язані негайно зареєструвати і надати Вам документальне підтвердження прийняття. Якщо черговий морочить Вам голову, що у них так не положено, кажіть, що відразу йдете до прокурора. Якщо не допомогло, такі йдіть та пишіть, що Вам відмовили у прийнятті і реєстрації заяви.

Також не слід звертати уваги на слова інспекторів ДАІ (і чергових по підрозділах) про те, що плату за зберігання бере не ДАІ, а приватна стоянка. Адже дозвіл забрати автомобіль дає саме ДАІ, а не власник, або керівник спецмайданчику. На підставі дозволу Вам повинні негайно повернути Вашу власність. Після того, як у Вас є такий дозвіл, вимоги працівників стоянки про оплату можна сприймати, як кримінальний злочин – вимагання (ст. 189 КК України), адже така вимога обмежує Ваше право розпорядження Вашою власністю. Посилання працівників стоянки на те, що вони приватна організація, також не мають значення. Ви з ними договір на зберігання не укладали, самі автомобіль на зберігання не здавали. Договір у стоянки – з ДАІ і хай вони між собою з’ясовують стосунки.

Дуже часто інспектори ДАІ змушують водіїв самостійно гнати транспорт на штрафмайдачник, попередньо вилучаючи посвідчення водія та технічний паспорт, які повертають вже після оформлення транспортного засобу на зберігання. Це само по собі не законно. Працівникам ДАІ забороняється брати участь у здійсненні блокування або евакуації транспортних засобів у випадках, не передбачених законом (п. 2 Постанови КМУ). Для доставлення транспортного засобу на спеціальний майданчик чи стоянку уповноважена особа ДАІ повинна викликати евакуатор через чергового по підрозділу ДАІ або територіального органу міліції. Інспектор ДАІ не має права особисто евакуйовувати ваш транспортний засіб, а Ви не зобов’язані самостійно доставляти його на штрафмайданчик. Більш того, Ви не маєте права керувати автомобілем, якщо у Вас не має посвідчення водія і техпаспорту, навіть якщо документи у працівника ДАІ. Зобов’язати Вас їхати за кремом працівник ДАІ не має права. Там, де не має евакуаторів – це суттєво.

При затриманні автомобілю ні в якому разі не слід особисто заганяти свій автомобіль на штрафмайданчик, а тим більше підписувати будь які документи про передачу автомобілю на майданчик від свого імені. В документах повинно бути записано, що автомобіль здає на зберігання працівник ДАІ. Ви можете розписатися виключно про наявність, або відсутність пошкоджень. комплектацію, тощо. Якщо документ, який Вам дали підписати при передачі автомобіля на зберігання на стоянку, викликає у Вас сумніви, знайдіть там місце, щоб власноруч написати, що транспорт здаєте не стоянку не Ви, а інспектор ДАІ.

При всьому цьому, слід зазначити, що питання сплати – несплати по описаній в статті постанові Кабміну стосуються зберігання автомобілів, затриманих у зв’язку з адміністративними правопорушеннями. Якщо автомобіль у Вас вилучений і затриманий на штрафмайданчик за рішенням слідчого в рамках будь-якого кримінального провадження (у тому числі по ДТП),  ці дії вже регулюються нормами Кримінального процесуального кодексу, у якому за зберігання автомобіля чи будь-якого іншого майна, вилученого або затриманого слідчим у рамках кримінального провадження оплата просто не передбачена, а значить Ви не повинні платити за зберігання автомобіля.

І остання порада: зберігайте всі документи, що пов’язані з затримання Вашого автомобілю. Якщо у Вас щось намагаються забрати, наприклад квитанцію про оплату, віддавайте їм копію, або, на крайній випадок, залиште ксерокопію собі. То саме стосується копії протоколу про вчинення адмінпорушення, копії протоколу про затримання транспорту (якщо такий складався окремо). Копії робіть завчасно, адже потім у Вас можливо не буде на то часу. Не економте на дрібницях – потім обов’язково втратите більше.

_____________________________________________________________

Публікація – січень 2010 року

__________________________________________

Читайте також більш сучасну статтю з цього питання – від 24.04.2018 р. 



коментарів 65

  1. Сергей :

    Раюотники ГАИ сотановили водителя грузового автомобиля без причин (как обычно получить свои 50 грн…), но решили наехать по-крупному и засомневались в подлинности водительского удостоверения. На основании этого изъяли транспортное средство на штрафплощадку, причем сам работник ГАИ сел за руль (есть ли у него категория “Е” – права не показывал). Что делать мне, хозяину автомобиля? Как забрать автомобиль со штрафплощадки и не платить при этом?
    Спасибо

  2. admin :

    Сергей, обратитесь с письменным заявлением на имя начальника ГАИ, начальника УВД и с жалобой в прокуратуру. Можно также на горячую линию МВД (телефоны(044)254-91-02, 0-800-50-02-02).

  3. ВИКТОРИЯ :

    Хочу описать свою историюо том как мы забрали конфискованное авто. Может кому-то пригодится. Купили авто по доверенности на 5 лет, а у прежнего хозяина долги перед банком и в октябре 2012 года остановили возле Борисполя и арестовали авто так как оно было объявлено в розыск. Никто не верил, что нам удастся его вернуть. Мы подали в суд на присвоение права властности. У нас были такие документы: Договор купли-продажи (через третейский суд), техталон на наше имя, расписка о получении денег за авто и ген.доверенность. Главное – взять “правильного” адвоката (такого, который специализируется на исполнительной службе). Суд мы выиграли, обязательно нужно получить в суде исполнительный лист, снять арест с авто в ГАИ ( МРЕВ0. Затем мы поехали забирать свое авто в Киев на известную фирму “Нива-В.Ш.”, настроены были на сопротивление с их стороны, так как начитались в интернете о них, что даже по решению суда машину без оплаты за эвакуатор и каждый день 150грн. не отдадут. Спасибо в интернете кто-то описал маршрут, по которому надо ехать, чтобы найти их офис. Мы быстро нашли их и надо отдать должное этим ребятам за то, что они абсолютно культурно и по деловому , а главное очень быстро решили наш вопрос.Правда не совсем бесплатно, но сами понимая ситуацию, что наше авто там простояло почти 10 месяцев и , конечно же, нужно оплатить по разумной цене эти расходы. Но, если считать по расценкам, которые выставляют штрафплощадки, то сумма исчислялась в 3700 долларах. Поэтому мы согласились на абсолютно небольшую цифру в гривне, после чего сотрудник “Нивы-В,Ш.” поехал с нами на штрафплощадку по ул.Новой,1, работники штрафплощадки помогли нам с прикуривателя завести аккумулятор и мы благополучно выехали за ворота. Хотя мы даже созвонились с Андреем Дзинзей (журналистом “Дорожного контроля”) и запоручились его помощью, но к счастью она нам не понадобилась. В этой истории еще есть много нюансов, которые я опустила ( все ведь не опишешь), так что кому нужна теоретическая помощь – пишите, подскажу. И главное – большое спасибо Адвокату Кучерявому Олегу Петровичу за то, что он тоже меня поддержал и дал некоторые советы, это было в июле 2013 года. Всем удачи и не падайте духом. БОРИТЕСЬ! Только настойчивость и последовательность действий помогут вам в этом нелегком вопросе.

  4. admin :

    ВИКТОРИЯ, было бы не плохо, если бы Вы еще дали народу ссылку на Ваше судебное решение в реестре судебных решений. Фамилии и т.п. данные там все-равно не указываются.

  5. ВИКТОРИЯ :

    Позов ОСОБА_1 – задовольнити.
    Визнати дійсним договір купівлі-продажу рухомого майна автомобіля марки «КІА СЕЕD», випуску 2008 року, кузов № НОМЕР_1, тип транспортного засобу – легковий, реєстраційний номер знак НОМЕР_2, що належав ОСОБА_2, укладеного між ОСОБА_3 та ОСОБА_2.
    Визнати за ОСОБА_1, право власності на автомобіль марки «КІА СЕЕD», випуску 2008 року, кузов № НОМЕР_1, тип транспортного засобу – легковий комбі, реєстраційний номер знак НОМЕР_2;
    Виключити з акту опису та зняти арешт з автомобіля марки «КІА СЕЕD», випуску 2008 року, кузов № НОМЕР_1, тип транспортного засобу – легковий комбі, реєстраційний номер знак НОМЕР_2, накладений постановою державного виконавця Крюківського відділу державної виконавчої служби Кременчуцького міського управління юстиції від 14.09.2012 року.
    Суддя: Даю текст решения суда.

  6. admin :

    ВИКТОРИЯ, это, конечно хорошо, но то, что Вы процитировали, кроме радости за Вас, народу ничего не дает. Значение для понимания сути имеет правовое обоснование решения, а не его резолютивная часть. Поэтому, если не трудно, то все же дайте ссылку (URL-адрес) на этот текст именно в реестре судебных решений, то есть там, откуда Вы скопировали. А переписывать сюда все решение не нужно.

  7. ВИКТОРИЯ :

    Хочу спросить ув.Олега Петровича, а эта информация никак мне не навредит? Живем в такое время, что уже боишьвсего и перестраховываешься по каждому поводу…

  8. admin :

    ВИКТОРИЯ, не навредит никак. Да и Ваши данные там не указаны. И даете Вы ссылку на то, что уже опубликовано. А если все же боитесь, то пришлите мне ссылку на электронную почту, а я уже подумаю – как оформить, что бы людям помогло и Ваше дело ни как не светилось.

  9. Олег, Петрович, огромная Вам благодарность за практические советы и обстоятельную информацию! Уже третий год воюю в судах с рэкетирским штрафплощадочным бизнесом МВД. Есть масса выигранных исков , в которых требуем отменить незаконный штраф+ признать действия инспекторов незаконными, особенно в части постановки на ШП. Пока только одна судья решилась вынести решение , в котором это самое действие признано незаконным.Остальные же мягко обходят эти моменты, чего-то опасаясь по-видимому. Прихожу к выводу , что обжалование действий , связанных с временным задержанием и доставкой ТС на ШП, для большей эффективности, лучше реализовать отдельным иском, особенно, если уже есть на руках решение об отмене админштрафа по этому же факту. Что думаете по этому поводу? Заранее благодарен от имени сотен водителей!

  10. admin :

    Виктор, это зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.

  11. Дмитрий :

    Здравствуйте Олег Петрович.
    2,5 года назад купил по ген.доверенности недорогой б/у авто, потом решил продать и соответственно при попытке пройти экспертизу у эксперта МРЕО возникли подозрения о переваривании vin-кода авто, изъяли док-ты, вызвали след. группу и оформили авто на штраф площадку (ровно год уже прошел, забрали 13.03.2013). Лишь буквально на прошлой неделе, увидел результаты экспертизы, которые подтвердили подозрения о вваривании vin-номера кузова. Следователь “тянет резину” и постоянно ищет отговорки, чтобы не отвечать на мои вопросы, что делать дальше…) Что делать дальше, куда обращаться (ранее за помощью адвокатов не обращался)и как вернуть машину со штраф-площадки, потому как боюсь, что ее там разберут.
    Заранее спасибо за консультацию.

  12. admin :

    Дмитрий, обращайтесь к следователю и прокурору письменно. Разговоры безссмысленны

  13. игорь :

    здравствуйте вопрос такой у меня не зарегистрирован газ на авто ехал из г сумы в одессу в кировограде остановил инспектор дпс и угрожал забрать авто на штраф площадку из за гбо не зарегистрированого имеют ли право забрать и высадить человека не известно где и что делать в таком случае если вы в чюжом городе

  14. ВИКТОРИЯ :

    Здравствуйте ув. Олег Петрович! Будьте добры, дайте номер своего телефона, очень нужна ваша помощь!!!Все не опишешь, когда-то вы мне очень помогли. Спасибо, очень надеюсь!

  15. admin :

    игорь, формально работник ГАИ имел право задержать Вашу а\машину, поскольку Вы совершили правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 121 Кодекса про админправонарушения, а именно: “Керування водієм транспортним засобом, що … переобладнаний з порушенням відповідних правил, норм і стандартів”. А что делать в таком случае в чужом городе, то с формальной точки зрения – Ваша проблема. Один из вариантов: везете автомобиль домой на эвакуаторе, хотя бы, до границы области :)

  16. admin :

    ВИКТОРИЯ, телефон всегда записан на страничке “Контакты”, но там же написано, что консультаций по телефону я не даю ни в каких случаях. Если есть проблема, можно написать на электронный адрес, который, как и условия там же.

  17. ВИКТОРИЯ :

    Будьте добры, очень нужна ваща консультация. В октябре 2012 года у нас арестовали и отправили на штрафплощадку автомобиль по решению исполнит.службы. Мы купили авто по доверенности, а у владельца оказывается долг перед банком и все его имущество было арестовано. На руках у нас ген.доверенность на 5 лет, расписка в получении денег за авто, а затем и третейский суд с договором купли-продажи, тех.талон на мое имя. Мы подали в суд и суд закрепил за нами право собственности, снял авто с ареста,мы прошли все инстанции дальнейщие: сняли авто с учета в ГАИ, уплатили все квитанции по ГАИ и даже штрафы по ГАИ предыдущего владельца-должника. Авто продали законопослушному владельцу ( им является наш сын), естественно все платежи были сделаны, справка-счет, транз.номера, затем он в другой области получил постоянные номера, т.е. все инстанции пройдены и оплачены. Авто мы ему продали в июле 2013 года, а в мае 2014 года прокурор подал на аппеляционный суд на признание причины пропуска установленного законом процессуального срока на внесения ап.жалобы уважительной и восстановить пропущенный срок на ее подачу и отмену решения суда о признании права собственности от 19 июня 2013 года , а также просит прокурор вынести новое решение о отмене в удовлетворения нашего позову. Имеет ли право прокурор по истечении аппеляционного срока требовать отмены решения суда, тем более, что авто продано. Прокурор действует в интересах ГАИ. Почему тогда это же ГАИ не предъявляло ко мне материальных претензий при снятии авто с учета? Могут ли наложить арест на авто и если да, то на каком этапе? Могут ли конфисковать авто у нового владельца и имеет ли значение, что это наш сын. Может быть пока не состоялся еще суд авто продать? Подскажите, какие наши действия. Заранее Вам благодарна. Виктория

  18. admin :

    ВИКТОРИЯ, прокурор, конечно, имеет право просить о продлении срока, хотя не факт, что такое его ходатайство удовлетворят. Более странными являются его действия по представлению интересов ГАИ, поскольку, как я понимаю, ни какие интересы ГАИ не пострадали. Об этом Вам и надо будет писать в возражениях. Я думаю, что прокурор скорее действует в интересах банка (и возможно – не без користи). О таком странном поведении прокурора Вам видимо стоило бы, не откладывая, написать жалобу на имя областного или Генерального прокурора. Не исключено, что начальство заставит его отозвать свою апелляцию. А если срок обжалования продлят, то все может быть.

  19. ВИКТОРИЯ :

    Ув. Олег Петрович! Как я и предполагала – в нашей стране законопослушных граждан и наказывают. Апелляционный суд удовлетворил жалобу прокурора и отменил решения первой инстанции, то есть опять на наше авто будет наложен арест и т.д В течении 20 дней мы можем подавать жалобу в высший спец суд, это мы знаем. Как нам поступить с машиной, продать ее еще раз, спрятать или что???? Куда обращаться, что писать? Наверное нужен киевский адвокат? Кто он? Крик души – помогите….

  20. admin :

    ВИКТОРИЯ, адвокат нужен не киевский, а хороший. “Киевский” – это просто место проживания или место находжения офиса, который там может открыть когда угодно любой адвокат, приехавший из любого села. Вы лучше найдите грамотного адвоката по месту своего жительства или по месту задержания машины. Относительно самой машины – я не могу Вам давать незаконных советов. А кассацию, однохначно надо подавать.

  21. ВИКТОРИЯ :

    Добрый день,Олег Петрович! Спасибо за ответ. Если можно подскажите. Я из достоверных источников знаю, что прокурора оплатил коммерческий банк, но естественно прокурор не выдвигает никаких претензий от банка, он настаивает на том, что после решения суда о закреплении о праве власности на авто. мы не оплатили в ГАИ платежи по регистрации на авто в сумме 514грн, но нам никто ни на каком этапе об этом не говорил. Мы сразу с решением суда и исполнительным листом направились в ГАИ снимать авто с учета и проплачивали все , что нам говорили. Ведь не могли в ГАИ пропустить какой-то этап?…Да и зачем было оформлять авто на себя и тут же его снимать с учета? Так почему прокурор в решении отменил суд 1-й инстанции? Причем тут право власности на авто и какие-то 514 грн за бланки ГАИ? Кто бы их не оплатил? Конечно же мы все платитли, что было необходимо по закону.Разве сопоставимо решение о возмещении 514грн в пользу государства или какого-нибудь штрафа и решение о возвращении авто первому владельцу, который перед этим коммерческим банком должник? Тем более, что авто через неск.дней после суда 1-й инстанции было продано добросовестному покупателю. Как правильно мотивировать жалобу, чтобы акцентировать внимание на неправомерных действиях прокурора, вернее на его несоразмерном решении.??? Спасибо.

  22. ВИКТОРИЯ :

    Олег Петрович! Скажите пожалуйста какие расценки у вас для составления кассационной жалобы в Высший спецсуди сопровождение дела в этом суде. Спасибо.

  23. admin :

    ВИКТОРИЯ, это зависит от характера дела и его “запущенности”.

  24. ВИКТОРИЯ :

    Олег Петрович! Так как с вами связаться и обговорить сотрудничество в плане составления кассационной жалобы. Я же никак не могу на вас выйти.Спасибо.

  25. admin :

    ВИКТОРИЯ, все контактные данные на страничке “Контакты” этого же сайта. Лучше всего, пишите на электронную почту, которая там указана

  26. сергей :

    здравствуйте.подскажите пожалуйста.у меня гаишники забрали авто.дали на експертизу.експертиза показала что у авто перебити номера и переварений кузов.сейчас идёт следствие.подскажите могу ли я забрать авто из штраф площадки.и как мне поскорее решить етот вопрос.

  27. admin :

    сергей, это решает следователь и процессуальный прокурор, они могут принять решение о передаче автомобиля под ответственное хранение на период следствия и суда (если суд будет). Но сомневаюсь, что в такой ситуации Вам автомобиль отдадут. Если вообще когда-нибудь отдадут… Вполне возможно, что после окончания следствия Вам прийдется подавать в суд иск о признании права собственности на этот автомобиль и все будет зависеть от решения этого суда.

  28. сергей :

    здравствуйте.подскажите пожалуйста.авто копейка я купил месяца три назад.меня остановило случайно гаи и без каких причин отобрали авто на штраф площадку.потом сами зделали ексертизу..потом оказалось что експертиза показала что у машины перебети номера и перевареный кузов.я незнаю что мне делать.отдатут ли мне авто.или смогу ли я как то компенсировать свой материальный ущерб.заранее вас благодарю.

  29. admin :

    сергей, я не могу ответить на Ваш вопрос по таким ограниченным сведениям. Надо знать: когда Вы купили, как оформлена покупка и т.д. Обратитесь с документами на машину к адвокату по месту жительства

  30. сергей :

    здравствуйте.я купил машину в середине апреля.продавец мне продал машину и техпасрт.больше никаких бумаг не было.

  31. admin :

    сергей, я понимаю Ваше желание все же получить консультацию, но я написал Вам в предыдущем ответе также еще и словосочетание: “и т.д.”. Я не смогу в таком режиме вытягивать из Вас все необходимые для нормальной консультации моменты. Это не возможно. Мне, как юристу, например, применительно к машине, слово “купил” не говорит ничего, потому что у нас автомобили “покупают” совершенно по-разному. К примеру, такой вариант, как передача автомобиля и документов без надлежащего оформления (без снятия с учета в МРЕО с одного хозяна и постановки на учет на другого) в народе считается покупкой, а с точки зрения закона, это покупкой не является. И если Вы “купили” машину именно таким образом, то для ГАИ Вы – ни кто, и они с Вами о возврате даже разговаривать не будут. Ну и т.д. Однако я не могу заниматься гаданием и перебирать здесь все возможные варианты.

  32. анастасия :

    могут ли работники даи арестовать машину если последние номера кузова не видно.кто делает експертизу?спс

  33. admin :

    анастасия: могут задержать. Экспертизу проводят лицензированные эксперты. Как правило, это эксперты из НИКЦ (экспертные центры) ГУМВД областей

  34. Иван :

    сколь может длитса следствие по дтп, все участники без травм, не ислючена подстава, как забрать машыну с стоянки, пока не розворовали

  35. admin :

    Иван, в наше время такое следствие может длиться – сколько угодно. По машине пишите ходатайство следователю, если не отдает – обпащайтесь с жалобой к следственному судье

  36. Степан :

    Остановили ночью в соседней области в поле на стационарном посту ДАИ, сказали что сработала система Рубеж – авто находится в розыске по запросу ДВС – забрали авто и техпспорт. Я попросил дать мне документ о том, что авто забрали – отказали, сказали обращаться в местный РОВД. Я сразу пошел в ДВС, получил у них копию Постановы про скасування ареста, оригинал Постановы ДВС якобы отправил почтой в областное управление ДАИ. Я сразу позвонил в областное ДАИ, они тогда конечно Постанову еще не получили, но сказали что с момента когда получат нужно ждать месяц! Я позвонил в ДАИ через неделю они опять говорят что не получали, а моя копия им не нужна вообще. Прошла еще неделя, Постанову по-прежнему не получили в областном ДАИ, а авто эвакуировали с поста на трафплощадку в город, от меня находится в 300 км. Якобы в тех документах что давали подписывать той ночью где-то был пункт, что я согласен на эвакуацию авто. Итого сейчас:
    на штрафплощадке говорят что отдадут авто только после того как я оплачу эвакуатор и стоянку + принесу им разрушение из ихнего районного ДАИ; в районом ГАИ говорят что разрешать только когда из базы Рубеж в нашем областном ДАИ удалят розыск;в областном ДАИ розыск удалят через месяц после того как получат Постанову; ДВС говорит, что Постанову выслал. Занавес.
    Что можно сделать действенное, как забрать авто? Неужели просто ждать неделями (месяцами кажется уже) и платить ненормальные деньги шгтрафплощадке за толи пофигизм, толи умысел чиновников? Что я могу сделать?

  37. admin :

    Степан, самое плохое, что можно делать: вести с кем бы то ни было из чиновников споры, разговоры, устно жаловаться. Общаться надо сразу же письменно, под регистрацию и с копиями для себя. Напишите жалобы руководству ГАИ, УВД и исполнительной службы, обратитесь на гарячую линию Кабмина и если не получится – только в суд.

  38. СЕРГІЙ Н. :

    пане адвокат доброго дня. Ознайомишись із даною статею виникло багато запитань. Хотілося б почути Вашу думку відносно даної ситуації. Водій здійснював рух на авто, на зустріч їхала машина ДАІ. Працівник ДАІ з вікна витягнув руку з жезлом та махнув давши вказівку водієві зупинитися. Водій не помітив та відверто незрозумів кому вказував ДАІшник і продовжив рух.Проїхавши 1 км та заїзджаючи додому у подвіря, не встигнувши заглущити двигун був ззатриманий працівниками ДАІ та доставлений у Райвідділ. Машину теж заперли на штрафмайдан. Результат 2 протоколи 130 ч.1 та 122-2 КУпАП. ЩО в діях ДАІшників неправомірно на Вашу думку. Адже водій був необізнаний та погодився з порушенням лише зазначив у поясненнях що не бачив вказівку працівника ДАІ про зупинку.
    Точніше чи можна оскаржити дії правцівників ДАІ прри розгляді адіміністративного протоколу із залученням свідків чи подавати апеляцію на рішення судді.Чи окремо оскаржити їх дії до іншої інстанції Дякую.

  39. admin :

    СЕРГІЙ Н., якщо водій зазначив у протоколі, що не побачив знака працівника ДАІ, те він вже не погодився з фактом порушення. Потрібно заявляти всі наявні заперечення і всі наявні докази на їх обгрунтування в суді при розгляді протоколу. Якщо не заявити в райсуді, потім апеляція ці докази може не взяти до уваги. Оскаржити дії працівників ДАІ окремо теж не завадить.

  40. Саша :

    Добрый день! подскажите пожалуйста, после наезда на пешехода следователь забрал страховой полис и ключи от авто и само авто…… как забрать автомобиль обратно? какие сроки? пешеход жив, только нога сломана

  41. admin :

    Саша, подавайте письменное ходатайство следователю о возрате автомобиля

  42. Борис :

    Добрый день! Подскажите пожалуйста какой срок могут удерживать авто на автостоянке в рай отделе и могу ли я по генеральной доверенности забрать авто при следующей ситуации авто задержали при вывозе металлолома без соответствующих документов!

  43. admin :

    Борис, ситуация не достаточно ясна для ответа. Возможно слишком много вариантов в данной ситуации. В любом случае, решение по такому вопросу, исходя из описанного Вами, скорее всего должен принимать следователь и сроков у него в этой ситуации, скорее всего, нет. Обращайтесь к следователю с письменными заявлениями о возврате автомобиля или с жалобой к следственному судье о незаконных действиях.

  44. Cаша :

    Добрый день ещё раз! Я выше писал ситуацию что при ДТП с участием авто и пешехода пострадал пешеход (жив, но сломана нога претензий не имеет всё ему оплатили), авто забрала милиция на штрафплощадку!!!! ведь ДТП ст. 124 не указана в ст. 265-2 КУпАП!!! как же они забрали тогда???? писали уже кучу ходатайств следователю, уже и потерпевший нам помогает))) но говорят, что авто является вещдоком и пока суд не решит судьбу авто никакого возврата не будет…….. это законно? заранее СПАСИБо!

  45. admin :

    Саша, КУпАП тут не при чем, машина задержана в рамках уголовного производства. Здесь действуют нормы УПК. Если не помогают ходатайства следователю, тогда попробуйте обжаловать отказ следователя следственному судье.

  46. Богдан :

    Добрый день. Хотелось бы услышать мнение о так называемой системе РУБЕЖ. Чем регламентируется ее работа? Может ли сотрудник ДАИ поставить авто на штраф стоянку, без каких либо документов от ДВС,только по записи в РУБЕЖЕ?
    Правомерно ли посягательство на право собственности на авто без решения суда, а только по желанию исполнителя? Должен ли исполнитель обратиться в суд на получение разрешения на арест автомобиля?

    Заранее благодарю.

  47. Богдан :

    И какой нормой регулируется понятие временного хранения по постановлениям ДВС (сроки)?

  48. admin :

    Богдан, госисполнитель имеет право наложить арест на автомобиль. С 13.02.2012 г. вступило в силу постановление Кабмина об изменении «Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках». Сотрудников ГАИ обязали задерживать и доставлять на штрафплощадки транспортные средства, объявленные в розыск ГИС. Это также предусмотрено ст. 40 Закона “Об исполнительном произхводстве”. Тем не менее, я считаю, что и постановление Кабмина и законодательство (а соответственно и действия сотрудников соответствующих госорганов) в большинстве случаев нарушают права человека, предусмотренные Европейской конвенцией о правах человека. По крайней мере в тех случаях, когда сума долга, по которой арестован автомобиль, несоизмерима со стоимостью автомобиля, или при этом высадили людей в каком-то отдаленном месте, или невзирая на детей, наличие товара, причинили значительный ущерб, не уведомляли об открытии исполнительного производства и т.п. Такие действия вполне можно обжаловать в Европейский суд, при чем, в некоторых случаях минуя украинские судебные инстанции

  49. Саша :

    Добрый день Олег Петрович! Вопрос такой, по системе “Рубеж”.
    Остановили гаишники за 300 км от родного города, сказали что сработала система Рубеж и они изымают у меня авто……. Имеют ли они права это делать???? в КУпАП а именно в ст. 265-2 не прописано такого основания “отжима” автомобиля ментами как система “Рубеж”…… Что делать? как бороться? могут ли они так забрать авто?

  50. admin :

    Саша, с 13.02.2012 г. вступило в силу постановление Кабмина об изменении «Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках». Сотрудников ГАИ обязали задерживать и доставлять на штрафплощадки транспортные средства, объявленные в розыск Государственной исполнительной службой (ГИС). По сути, это антиконституционная норма, но она действует. Надо судиться, обращаться в Европейский суд и т.п. Но, видимо, никому это не надо?

  51. Юрий :

    Здравствуйте! Я купил авто у посредника, который дал мне расписку. Посредник имел генеральную доверенность на это авто от первого хозяина. Мне оформили генеральную доверенность от первого хозяина. Обе доверенности у меня. Авто переоформить на меня не удалось. В МРЕО сказали, что авто принадлежит предыдущему хозяину по решению суда (в техпаспорте вбита такая строчка) и такая машина не может быть снята с учета и переоформлена на другого хозяина. Авто старенькая иномарка 91 г.в. очень уставшая и не дорогая. Спустя четыре года активной эксплуатации авто (ездил везде и за границу) на стационарном блок посте ДАИ изымает у меня авто. Сказали что сработала система «Рубеж», авто в розыске, наложен арест исполнительной службой на имущество первого хозяина (авто в том числе), долг по кредиту 190 000 $. Я живу в 110 км от этого поста, вез жену и ребенка в больницу на плановый осмотр, анализы (ребенку 7 лет, инвалид). Погода была ужасная: холодно (температура 0), шел дождь. Я сам тоже на 3 группе по инвалидности. Несмотря на все мои доводы, просьбы, требования меня с семьей высадили с машины посреди, можно сказать, поля и сказали «вызывай такси и едь куда тебе надо на нем». Машину отправили на штраф площадку. Машина зарегистрирована в другой области очень далекой от моей.
    Имели ли право ДАИ вот так поступить со мной и моей семьей, забрать машину, не имея даже никаких документов, а только данные с какой то сомнительной программы? Как мне вернуть автомобиль? Какая вероятность, что если я подам в суд, то право собственности признают за мной? Как забрать авто с штраф площадки хотя-бы на хранение до суда. Может ли суд проходить в моем городе а не в городе ответчика. Связи ни с посредником, ни с первым владельцем нет (телефоны выключены). Имеет ли смысл обращаться в суд или ситуация без выигрышная? Кто в моем случае должен оплачивать штраф площадку?
    За ранее благодарен.
    после этого семьей простудились

  52. admin :

    Юрий, посмотрите предыдущие вопросы-ответы. Все то же самое, добавить мне нечего По вопросу о признании собственности за Вами – не исключено, но не факт, что удовлетворят, зависит от многих обстоятельств, котрые мне не известны и в таком формате общения по такому делу все выяснить не возможно. Обратитесь к адвокату по месту жительства на очную консультацию. Штрафплощадку Вы оплачивать не должны – Вы ничего не нарушили

  53. Владислав :

    Здравствуйте! Мне порекомендовали Ваш сайт для обращения за правовой помощью. Дело было так: купил автомобиль БМВ Х5 по генеральной доверенности, недорого, по хорошему знакомству. Авто тонировано, и кузов весь в матовой чорной плёнке, очень красивое авто. Продавец сказал, что это авто как-то было в небольшом ДТП, был труп и ещё два, уже теперь пожизненных инвалида. Но дело давно закрыли. Потом бывший первый хозяин чуть это авто подремонтировал, с разрешения ГАИ, так как нужны были небольшие работы по кузову, со сваркой, как раз в месте где был номер кузова. В техпаспорте с того времени, после перерегистрации стоит спецотметка, что кузов “БН”, то есть кузов без номера. Тогда этот хозяин был в браке, а потом с женой развёлся, и авто отдал ей по исполнительному листу про погашение ей пожизненных алиментов, как бывшей супруге, которая сильно заболела в течение года после развода. Но эта его жена авто на себя не регистрировала, они потом помирились и расписались опять. У меня есть техпаспорт, и три доверенности, от предыдущих хозяев этого авто по передоверенности, они все действительны ещё два года. А теперь нашёл нового покупателя, хочу недорого продать авто ему. А по генеральной доверенности купить он его отказывается, хочет чтобы авто перед продажей сняли с учёта в ГАИ. А в ГАИ отказываются снимать авто с учёта. Ареста тоже нет, ни в ГАИ, ни в исполнительной службе. Как быть? куда жаловаться? как снять авто с учёта и продать новому владельцу?

  54. admin :

    Владислав, не понятно из Вашего вопроса: почему же все-таки не хотят снимать с учета? Обратитесь в МРЕО з письменным заявлением или жалобой, пусть дадут письменный ответ с отказом и укажут причины. Потом можно будет обжаловать в суде. А может и простого письменного обращения хватит

  55. александр :

    добрый вечер разьясните пожалуста такую ситуацию.
    автомобиль стоит припаркованный возле рельс трамвая не давая ему проехать. приехали патрульные. вызвали эвакуатор. приехал он и водитель говорит машина большая я не могу ее погрузить. действия полицейских-они говорят что у нас нету возможности забрать авто с рельс так как у подписаного предприятия на эвакуцию нету подходящего авто. что делает полицейский? -он 3 часа стоит возле авто и ждет водителя. все это время вся линиия с трамваями стоит. что делать ПРАВИЛЬНО должен был полицейский в данной ситуации.
    спасибо.

  56. admin :

    александр, полицейский действовал совершенно правильно. Конечно, можно было бы оттащить аккуратно автомобиль немного в сторону другими средствами, что бы освободить проезд для трамвая, но в современных условиях у полиции нет разработанных механизмов заказа и оплаты таких услуг. Поэтому, полицейский должен был дождаться водителя, оформить материалы о нарушении с фиксацией времени освобождения пути. А трамвайное управление по этим материалам может подать на водителя в суд. И это будут не малые деньги – думаю, что даже этой большой машины не хватит. Если бы так сделали несколько раз да опубликовали информацию, то проблема таких хамов отпала бы сама собой.

  57. Евгений :

    здравствуйте! скажите пожалуйста -правомерны ли были действия полиции -остановив меня и по решению ДВС (сами не знали по какому постановлению (предьявили мне что машина в угоне)хотя я являюсь собственником авто и права и тех паспорт я им предьявил(авто в кредите долларовом по которому я не плачу вообще ничего из-за сумасшедшего курса.на момент когда машину брал курс был 4грн.75 коп.брал машину в 2008 году . с 2009г.не плачу -так как сотрудники банка всячески предоставляли неправдивую информацию о том что кредит пересчитают.вобщем машину попросили отвезти на штрафплащадку что я и сделал.акт подписывать не хотел так как была суббота и адвоката не нашёл.пришлось подписать.Скажите как мне правильно поступать дальше? и кто должен будет оплатить штрафстоянку?Спасибо!

  58. admin :

    Евгений, насчет угона конечно перепутали, у них просто данные, что машина подлежит задержанию по постановлению ДВС. То что акт подписали – правильно, надеюсь, что прочитали – что именно подписывали и что получили копию акта. А далее Вам надо разбираться с Вашей (по месту жительства) ДВС и выяснять – на каком основании, по какому решению суда или исполнителя арестована машина. А уже исходя из этого решать – что делать. Автомобиль, скорее всего заберет банк, продаст за “копейки”, заплатит за штрафплощадку, погасит за счет оставшихся денег часть набежавших по Вашему кредиту процентов, а основной долг по “телу” кредита и по остальным непогашенным процентам и пене так за Вами и останется и, более того, будет расти дальше. Потом Вам еще один иск предъявят и так далее… В общем, обратитесь к адвокату по месту жительства со всеми документами…

  59. Евгений :

    спасибо за быстрый ответ! Вы делаете благое дело!Всех благ!

  60. Олександер :

    Що робить по машині ведеться кримінальне провадження . по рішенню суду повернута мені як володільцю.на суду сказали що можу їздить по постановісуду і ксерокопії слідотцтва про регістрацію . їхав по ліки батьку остановили і забрали авто на штраф майданчик. Поїхав через три дні мені не повернули його . хоч я заплатив за евакуватор за 35 км 1800гр і за зберігання 720гр начальник поліціїпорвав акт видачі авто. Слідоцтво про регістрацію находиться у слідчого .

  61. admin :

    Олександр, потрібно подавати в прокуратуру заяви про відкриття кримінального провадження стосовно працівників поліції, оскаржувати дії посадових осіб в суді. Детальніше нічого Вам не скажу, адже для цього потрібно мати більш детальну інформацію, при чому – по документах, а не з Ваших слів. Зверніться до адвоката десь по місцю проживання, або по місцю знаходження автомобіля. А за штрафмайданчик у випадку кримінального провадження Ви не повинні були платити

  62. Володимир :

    Доброго вечора, підкажіть будь ласка у якій статті вказано що якщо відкрите кримінальне провадження на рахунок автомрбіля я не повинен платити за штрафмайданчик?

  63. admin :

    Володимир, не має такої статті. Просто не існує статті про те, що потрібно платити. Оплата по зазначеній у статті постанові Кабміну передбачена за зберігання автомобіля, затриманого в зв”язку з адміністративним правопорушенням. У Вашому випадку це регулюється вже нормами КПК, в якому за зберігання вилученого майна (будь-якого, в тому числі авто), вилученого чи затриманого слідчим в рамках кримінального провадження оплата просто не передбачена і Ви ні чого не повинні платити.

  64. Ангелина :

    Добрыйдень,Такая ситуацию что при ДТП с участием авто и пешехода пострадал пешеход (жив, но сломание ребра претензий не имеет всё ему оплатили), авто забрала милиция на штрафплощадку!!!! писали уже кучу ходатайств следователю, уже и потерпевший нам помогает))) но говорят, что авто является вещдоком и пока суд не решит судьбу авто никакого возврата не будет,как забрать машину?

  65. admin :

    Ангелина, в соответствии с ч. 5 ст. 171 УПК “клопотання про арешт тимчасово вилученого майна повинно бути подано не пізніше наступного робочого дня після вилучення майна, інакше майно повинно бути негайно повернуто особі, у якої воно вилучено”. То есть, если не было определения (укр. – “ухвали”) следственного судьи об аресте временно изъятого имущества, автомобиль обязаны вернуть. Сами, конечно не вернут, надо подать жалобу следственному судье. Однако, если такое определение имеется, то до решения судьи (по ходатайству о возврате) уже во время суда или даже до вступления в силу приговора автомашину забрать не удастся.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *