Вер
30
Право собственности супругов на приватизированные землю и жилье
Законом Украины от 11 января 2011 года № 2913-VI “О внесении
изменений в статью 61 Семейного кодекса Украины, относительно объектов права общей совместной собственности супругов”, вступившим в силу 8 февраля 2011 года, статью 61 СК Украины дополнено частью пятой, которой установлено, что объектом права общей совместной собственности супругов является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака, вследствие приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный вследствие безвозмездной передачи его одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.
Вместе с тем, в соответствии с частью первой статьи 58 Конституции Украины и согласно частям первой и второй статьи 5 ЦК Украины, законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, в том числе – гражданскую ответственность.
Исходя из этого, земельный участок, полученный гражданином в собственность на основании статей 81, 116 Земельного кодекса Украины, путем приватизации, во время брака, но до 8 февраля 2011 г., независимо от того, что на нем супругами начато строительство жилого дома, является его личной частной собственностью, а не общей совместной собственностью супругов (постановления Верховного Суда Украины от 15.02.2012 года № 6-98цс11, от 22.02.2012 года № 6-99цс11).
**********************************************
По практике Верховного суда Украины о просмотре судебных решений по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм права, в соответствии с письмом Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 15.05.2012 № 648/0/4-12.
*************************************************
Однако следует иметь в виду, что внесенные указанным законом изменения, а именно – часть пятую статьи 61 исключено из Семейного кодекса на основании Закона N 4766-VI от 17.05.2012. Одновременно, этим законом, дополнено часть первую статьи 57 СК. Т.е., теперь все наоборот: «Личной частной собственностью жены, мужа является: 4) жилье, приобретенное ею, им в период брака, вследствие его приватизации в соответствии с Законом Украины “О приватизации государственного жилищного фонда”; 5) земельный участок, приобретенный ею, им в период брака, вследствие приватизации земельного участка, который находился в ее, его пользовании, или полученный вследствие приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или полученный из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм безвозмездной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины.…»… Новые законодательные изменения вошли в силу 12.06.2012 г.
Таким образом, земельные участки (а также и жилье), которые были оформлены в собственность в ходе приватизации в период с 8 февраля 2011 года до 12 июня 2012 г., если это состоялось в период пребывания в браке, являются совместной собственностью супругов. Земельные участки и жилье, приобретенные в собственность во время брака, но в период до 8 февраля 2011 года, или после 12 июня 2012 г. являются личной собственностью жены или мужа, в зависимости от того, кто его приватизировал.
_____________________________________________________________
Публикация – сентябрь 2012 года
мне очень понравилось что есть такие компетентные специалисты
Подскажите пожалуйста, мужу подарили квартиру(оформили дарственную), он прописался, через некоторое время прописались жена и сын, имеют ли право на эту квартиру жена и сын? И второй вопрос, если с мужем что-то случается, имеют ли право родственники(братья, сёстры) на эту квартиру?
Вита: прописка не дает право на собственность. Наследование – в общем порядке, в очередности по закону
Здравтсвуйте! подскажите пожалуйста. мать в 2006 г. получила государственную квартиру, прописала туда по доброте друга. А когда разрешили приватизацию квартиры “друг” отказывется выписываться и претендует на квартиру. в ней он не проживает с 2007 г. живет в другом городе. В момент поселения в квартиру были расписаны фиктивно,сейчас разведены.
Антон, “друга” надо выписывать через суд, а потом уже приватизировать квартиру
квартира приватизирована на меня-1\2 части и по 1\4 на бившую жену и сына,которые в данной квартире не проживают с 2005года,так как жена купила себе 3-х комнатную квартиру, сделала евроремонт, но выписываться с приватизированной не желает и разрешения на ее продажу даст только в том случае,если я куплю отдельную однокомнатную квартиру для сына. Я ничего не имею против, только денег га покупку сейчас у меня нет. Как поступить в данной сытуации, чтобы сперва продать общее жилье, а потом купить каждому отдельное?
Иван, выписать Вашу жену, если она не проживает более 6-ти месяцев, можно через суд, а в остальном – только по договоренности между Вами.
Добрый вечер! Прочитала Вашу статью. Огромное спасибо. Подскажите, пожалуйста, на госакте стоят две печати (сельсовета и держкомзема) и три даты: дата под печатью сельсовета, под печатью держкомзема и дата выдачи мне госакта на руки. Какая из этих дат является датой приватизации? Благодарю за ответ.
Анна, окончательно – дата выдачи госакта Вам
Олег Петрович, в разделе “УПК-2012: гражданский иск в уголовном производстве” я коротко изложила мою горькую историю “хождения по мукам”, а здесь прошу помочь ещё в одном вопросе:
Кроме неуплаты алиментов, б/муж (а он скоро возвращается из России и знает наверняка о том, что ему будут предъявлены долги за три года) пытается отобрать у меня часть приватизированной мною квартиры, которую мои родители купили на свои деньги и на деньги, доставшиеся моему отцу от его доли наследства. У меня есть копия моей расписки сестре моего мужа о том, что я получила от неё эту долу отца (такова была воля его родителей) и обязуюсь потратить её только на покупку квартиры. Квартира была куплена в 2003 году лично моим отцом в присутствии свидетелей и его родственников, когда я была в браке и приватизирована мною и мой матерью в равных долях, т.е. по 1/2 части. Мой б/муж тогда имел очень скудные доходы и жили мы большей частью на помощь только моих родителей да ещё и помогали его матери и двум его братьям.
Из вашей статьи я поняла, что закон д.б. на моей стороне (а б/муж уже подал в суд о разделе кв. через своего представителя, хотя сам ещё находится в России и скрывает своё место прописки в Украине) и он не имеет права на мою долю, но, поскольку я не юрист, а суд скорее всего состоится и его адвокат наверняка будет сыпать ссылками на статьи всех кодексов, прошу вас чуть подробнее пояснить мне следующее:
1. Какие главные моменты дают мне основание быть уверенной, что только в случае приватизации квартиры в период с 8 февраля 2011 года до 12 июня 2012 г. б/муж выиграл бы суд? И на какие стати и каких законов надо ссылаться на суде (кроме закона N 4766-VI от 17.05.2012), что бы отстоять свою квартиру. Одним словом помогите намного быть готовой к возможным нюансам.
Спасибо.
Виктория, к сожалению, Вы написали много, но ничего такого, что могло бы дать возможность понять ситуацию. Все что Вы написали – совершенно не имеет значения. Важно – на кого оформлено свидетельство о праве собственности на квартиру и дата на свидетельстве. Но в любом случае, более того я Вам сказать ничего не смогу, потому что давать удаленные консультации по таким делам нельзя – слишком большой риск дать неправильную консультацию.
Олег Петрович, я поняла свою ошибку. Пожалуйста, для начала ответьте хотя бы предельно кратко.
Квартира куплена моим отцом в 2003 г. в равных долях (по 1/2) на мою мать и на меня. В реестре БТИ как собственники так же записаны я и моя мать (по 1/2) Деньги на мою половину отец получил в наследство от умерших своих родителей. По их воле сестра отца передала деньги мне именно для покупки квартиры (есть расписка моя сестре отца). С мужем в то время я была в браке, развелась в 2010 году, муж бросил меня после рождения второй дочери и уехал на заработки в РФ. До сих пор (уже почти три года) алименты платит не регулярно, а на содержание маленького ребёнка вообще не платил. Суд г. Москвы в июле 2010 г вынес определение о выплате алиментов, судебные приставы открыли исполнительное производство, но предприятие, где б/муж работает по-прежнему ничего не платит и перестали отвечать на мои письма. Б/муж 25 февраля (находясь в РФ) подал в суд на свою долю квартиры, оценив её в 1/2, т.к. он никогда не принимал участия ни в покупке ни в содержании квартиры. Скажите пожалуйста об основной стратегии моих действий до суда и в суде.
Виктория, в принципе, в этой ситуации можно пробовать отбиваться от претензий Вашего бывшего мужа. На 1/2 он никак не может претендовать. Он может пробовать отсудить у Вас 1/4 – половину Вашей части. А относительно расписки, то надо, в отзыве подать суду копию расписки, но оригинал должны предоставить не Вы, а сестра отца при допросе ее в качестве свидетеля (о ее вызове в качестве свидетеля надо заявить). Также надо заявить и иных свидетелей, которые могут подтвердить, что деньги на 1/2 были даны Вам. Алиментные вопросы к этому иску не имеют и не будут иметь никакого отношения, советую не пытаться их вставлять в какие-то Ваши доводы – Вы будете бессмысленно раздражать судью рассуждениями, не касающимися темы. Не забывайте, что доказательства подаются до или во время предварительного суд. рассмотрения и уж ни как не позднее, чем до начала суд. рассмотрения по сути. Более этого, я Вам сказать отсюда не могу
Добрый день! Спасибо за статью. Но есть вопрос. Отец получил квартиру в 1987 г. В ней прописаны:отец , я и мой сын. Женился второй раз в 1991г.. Жена у нас не живет и не прописана, у них свой дом. Квартиру приватизировали в 1996 году в равных долях на троих. Отец болен (77 лет), имеет ли право жена на его долю в квартире?
Татьяна, не имеет права
Доброе утро! Спасибо за ответ. А после смерти папы как его доля делится? Между мной и сыном?
Татьяна, делится или по завещанию или между всеми наследниками первой очереди по закону – статья 1261 Гражданского кодекса.
Добрый день.Простите, что надоедаю. Но согласно этой статьи – жена имеет право на часть его доли. Если нет – то как это подтвердить?
Татьяна, Вы пожалуйста определитесь для себя: что именно Вас интересует и задавайте вопросы более конкретно, а не шарады. При жизни Вашего отца его жена, в данном случае, не имеет права ни на какую долю в квартире, а после смерти она становится одной из наследниц доли мужа, наравне со всеми остальными наследниками 1-й очереди, сколько бы их не было и где бы они не были, если нет завещания.
Добрый день, Олег Петрович!Извините за шараду. Что нужно сделать отцу при жизни, чтобы его доля в квартире осталась за мной после его смерти? Написать завещание или оформить наследственный договор? Спасибо за помощь.
Татьяна: проще всего – завещание