А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

28

Процедура оформления наследства изменяется

Автор: admin

1 ukr_mova20 октября 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон оnasled внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно некоторых вопросов наследования.

Как известно, оформление права на наследство для жителей сельских населенных пунктов сейчас слишком сложны, чем справедливо возмущено огромное количество граждан. К примеру, действующее законодательство в большинстве случаев не создает возможности жителям сельских населенных пунктов оформить право на наследство по месту своего проживания, поскольку сейчас оформление прав на наследство осуществляют нотариусы, которых в  большинстве случаев в селах вообще нет, а оформление права на наследство в сельском совете действующим законодательством не предусмотрено. Вследствие этого жители сельских населенных пунктов должны расходовать много времени и денег для оформления права на наследство. Эти  же проблемы касаются и вопросов государственной регистрации прав наследников в сельских населенных пунктах на унаследованное ими недвижимое имущество. Решить эти проблемы призван законопроект № 5141, путем предоставления соответствующих полномочий органам местного самоуправления сельских населенных пунктов.

Также законопроектом предлагается отменить обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону, а также — по праву представления (к таким наследникам, в частности, относятся дети наследодателя, внуки, родные братья и сестры, тот из супругов, который его пережил, родители и т.п.), а также в случае наследования наследства, которое облагается налогами по нулевой ставке налога.

При этом законопроектом предполагается, что в случае его принятия нормы, которыми предполагается отменить обязательную оценку имущества при наследовании, приобретут силу уже на следующий день после официального опубликования Закона, а нормы относительно предоставления полномочий органам местного самоуправления по оформлению права на наследство и по регистрации прав на унаследованное жителями сельских населенных пунктов недвижимое имущество — с 1 января 2016 года.

Ранее, при обсуждении соответствующих вопросов, Министерство юстиции Украины и депутаты настаивали на том, чтобы был установлен именно такой срок для обеспечения определенной подготовки к началу процесса оформления права на наследство органами местного самоуправления и осуществления ими регистрации прав наследников на унаследованное ими недвижимое имущество, поскольку требуется определенное время для соответствующего обучения, стажировки работников сельских советов, для разработки и выдаче Министерством юстиции Украины соответствующих методических рекомендаций, для подготовки соответствующих рабочих мест в сельских советах и т.п..

По публикации сайта Рады адвокатов Киевской области

___________________________________________________________

Октябрь 2014 года



комментариев 8

  1. Владислав:

    Добрый день. Мой вопрос: в приватизированной 2-х комнатной квартире проживали я и мама. В 2012 г. мамы не стало. Техпаспорт оформлен на нее. Нужно ли мне оформлять наследство и переоформлять тех.паспорт, если кроме меня претендентов на квартиру нет. Если ничего не нужно оформлять и все переходит ко мне автоматически, то какой строкой или пунктом в законах это оговорено. Продавать квартиру я не собираюсь.
    Спасибо.
    Да, по Акту приватизация в 1999 г. были только мама и я

  2. admin:

    Владислав, Вы не написали — кто собственники квартиры по свидетельству о праве собственности. Техпаспорт — техдокумент, который не является подтверждением права на собственность, акт о приватизации — не знаю, что это такое. Это не является документом о праве собственности, разве что какой-то подготовительный документ. Должно быть свидетельство о праве собственности. В любом случае, если мать была совладицей или полной владелицей квартиры, то Вы, пока не оформите наследство, не будете иметь прав собственности на ее часть. Если же Вы по существующему свидетельству о праве собственности на квартиру не являетесь совладельцем, то местный совет может попытаться у Вас квартиру отнять. Вам в любом случае надо обратиться к нотариусу для оформления наследства. А если он откажет (обязательно письменно), то решать этот вопрос через суд.

  3. Тина:

    извините,пожалуйста,возможно я оставляю вопрос не в нужной рубрике,но очень вас прошу ответить,т.к.я пенсионер и денег на очную косультацию у меня нет…это единственная моя надежда…ситуация: в 2001 году я совершила родственный обмен квартир с дочерью-ей отдала свою 2-комн.,которой я владела единолично с 93года(а дочь и несовершеннолетняя внучка были только прописаны с 95года,после рождения внучки ),а сама переехала в ее 1комн.,которую мы с бывшим мужем ей покупали раньше.За это время дочь вышла замуж,купили себе другую квартиру,внучка стала совершеннолетней,и сейчас дочь продает квартиру,полученную по обмену,а внучка лишается жилья,в котором прописана с рождения.В свое время нотариус мне объясняла,что они обе совладелицы…теперь-то я понимаю,что это не так.Как защитить права внучки?Возможно ли признание договора недействительным? согласия опекунского совета не требовали, на момент обмена внучка уже была прописана и проживала там лет шесть. помогите,пожалуйста,очень Вам благодарна…

  4. admin:

    Тина, к сожалению, реальных возможностей что либо изменить в пользу внучки у Вас уже нет.

  5. Лариса:

    Добрый день. Мой вопрос: квартира приватизирована на бабушку, она оформила дарственную на внука (7 лет). В квартире прописана мама єтогонука.Сможет ли бабушка прописать в эту квартиру другого внука (22 года) без права собственности? Чье согласие для этого нужно?

  6. admin:

    Лариса, бабушка в квартире теперь только жилец. Все вопросы пользования квартирой можно решать только с согласия собственника, а точнее — его представителя матери ребенка.

  7. Сергей:

    Олег Петрович здраствуйте!!!! Подскажите пожалуйста является депозит общей совместной собственность мужа и жены, если муж открыл в банке депозитный счет до бракосочетания с женой и каждый год пролонгировал договор о депозитном счете уже в период брака с женой. Муж умирает. Жена имеет 1/2 долю или нет?
    Муж не успел сделать завещание. Вопрос — какую долю депозита имеет жена?

  8. admin:

    Сергей, все, что муж внес после вступления в брак, является совместной собственностью супругов в размере по 1/2, а вторая половина входит в состав наследства, но ее часть в этом наследстве зависит от количества наследников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *