А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Ноя

26

Рассылка судами почты в электронном виде

Автор: admin

Государственная судебная администрация Украины рекомендует судам почтовую корреспонденцию направлять в электронном виде. Об этом говорится в письме, которое было направлено апелляционным общим, хозяйственным, административным, местным общим судам и Территориальным управлениям ГСА Украины.

В письме отмечается, что такая необходимость возникла в связи с критической ситуацией, сложившейся с финансовым обеспечением деятельности судов в 2020 году, в частности в части отсутствия ассигнований на оплату услуг по отправке почтовой корреспонденции.

В рекомендациях говорится об отправке всей служебной корреспонденции (кроме процессуальных документов) исключительно в электронном виде на адреса электронной почты в случае:

  • отправки корреспонденции в ответ на письма, поступившие в суд по электронной почте, или в предыдущих письмах таких адресатов указан адрес электронной почты для возможной переписки;
  • отправка корреспонденции органам государственной (местной) власти или иным юридическим лицам, используя при этом адрес электронной почты, указанный на официальных сайтах или на бланках писем соответствующих юридических лиц.

 

Процессуальные документы в электронном виде направляются:

  • стороне по делу по её письменному заявлению, на адрес электронной почты, указанный в заявлении;
  • государственным (местным) органам власти в их адрес электронной почты, указанной на официальных сайтах или на бланках писем, предварительно согласовав возможность такого направления (путем обмена письмами или используя другой способ письменного подтверждения).

 

Важно, что в случае отправки корреспонденции в адрес электронной почты, необходимо в обязательном порядке подписывать ее квалифицированной электронной подписью соответствующего должностного лица суда.

Кроме этого, стороны по делу для получения сообщений от суда имеют возможность пользоваться сервисом «Электронный суд». Для лиц, зарегистрированных в подсистеме, сообщения повестки, судебные решения и другие процессуальные документы направляются в электронном виде автоматически. Прочие лица, не зарегистрированные в «личном кабинете», могут подать заявление о направлении им процессуальных документов по электронной почте, а также судебных вызовов и сообщений — в виде SMS (в случае отсутствия у участника электронной почты).

 

По информации пресслужбы ГСА Украины

 

____________________________________________________________________________

Публикация на нашем сайте – ноябрь 2020 года



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *