А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Окт

30

Расчет инфляции и процентов по денежным долгам

Автор: Advocat

На сайте в свое время были опубликованы два материала, посвященные теме долговых обязательств. Это разъясняющая статья «Долги и долговые расписки» и образец долговой расписки с дополнительными объяснениями. Эти материалы большей частью были направлены на разъяснение вопросов по долговым обязательствам, возникшим между физическими лицами, хотя они в

значительной степени касаются также и долговых обязательств, которые могут возникать между юридическими лицами, а также между физическим и юридическим лицом.

На сайт поступало много вопросов о том, как рассчитать индекс инфляции или проценты по просроченным долговым обязательствам. Во всех таких случаях я рекомендую посетителям сайта обращаться в свое районное управление статистики, которое и расчет произведет и даст документ, который будет официальным, к тому же, может быть доказательством в деле.

Но в хозяйственных делах, особенно в тех случаях, когда задействованы субъекты предпринимательской деятельности, имеющие своих бухгалтеров, они могут сделать такой расчет и без обращения в органы статистики. В связи с этим я представляю вниманию заинтересованных посетителей сайта основные требования к расчетам платежей за просрочку денежных обязательств, исходя из практики Высшего Хозяйственного суда Украины и Верховного Суда Украины. Причем, следует отметить, что для подобных дел, которые возникают между физическими лицами, такие рекомендации так же актуальны.

Итак, согласно части 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга, с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки.

При этом, сумма долга с учетом индекса инфляции должна рассчитываться, исходя из индекса инфляции за каждый месяц (год) просрочки, независимо от того, был ли в какой-либо период индекс инфляции меньше единицы (т.е. имела место не инфляция, а дефляция). Это положение также определялось постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 05.04.2011 г. № 23/466 и письмом Верховного Суда Украины «Рекомендации относительно порядка применения индексов инфляции при рассмотрении судебных дел» от 03.04.1997 г. № 62-97г.

При применении индекса инфляции следует иметь в виду, что индекс рассчитывается не на каждую дату месяца, а в среднем на месяц и проводится путем умножения суммы задолженности (на момент ее возникновения) на совокупный индекс инфляции за период просрочки платежа. При этом, сумма долга, которая платится с 1 по 15 день соответствующего месяца, индексируется с учетом этого месяца, а если сумма долга платится с 16 по 31 день месяца, расчет начинается со следующего месяца.

Аналогично, если погашение задолженности осуществлено с 1 по 15 день соответствующего месяца, инфляционные потери рассчитываются без учета этого месяца, а если с 16 по 31 день месяца, то инфляционные потери рассчитываются с учетом данного месяца (см. постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 01.02.2012 № 52/30).

В силу предписаний статьи 625 ГК, должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга не только с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также еще и 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Предусмотренное законом право кредитора требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых являются способами защиты его имущественного права и интереса, суть которых состоит в возмещении материальных потерь кредитора от обесценения денежных средств вследствие инфляционных процессов и получения компенсации (платы) от должника за пользование удерживаемыми им денежными средствами, надлежащими к уплате кредитору.

Обязательства прекращается их исполнением надлежащим образом (статья 599 ГК). При этом, действующее законодательство не связывает прекращение денежного обязательства с наличием судебного решения о взыскании долга с учетом установленного индекса инфляции и трех процентов годовых от просроченной суммы или с открытием исполнительного производства по принудительному исполнению такого решения (см. постановления Верховного Суда Украины от 04.07.2011 г. № 13/210/10 и от 12.09.2011 г. № 6/ 433-42/183 и постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 16.03.2011 г. № 11/109).

Т.е., даже если с Вас судебным решением постановлено взыскать сумму долга (это целиком касается и банковских кредитов) или же забрать у Вас в счет его погашения залоговое имущество (например, автомобиль или квартиру), это, ни коим образом, не означает, что действие договора займа (то ли именно договора, то ли по расписке) прекращено, если не вся сумма долга погашена. А если еще проще, то имейте в виду: во всех таких случаях проценты продолжают щелкать аж до полного расчета и через некоторое время могут существенно превысить начальную сумму долга вместе с суммой уже выплаченного Вами! Это может стать вечной кабалой! И многие из должников банков это уже поняли. К сожалению — слишком поздно…



комментариев 12

  1. владимир:

    а если в трудовых спорах ответчик должен уплатить долс по состоянию на 2013 год то дейстует ли ст.625

  2. admin:

    владимир, как я Вам уже отвечал под украинскоязычной версией этой же статьи, ни ст. 625 Гражданского кодекса, ни статья «Расчет инфляции и процентов по денежным долгам» не имеют ни какого отношения к трудовым спорам и к долгам, которые возникают в связи с трудовыми отношениями и исполнением судебных решений по трудовым спорам. Попробую объяснить еще более доходчиво: ст. 625 ГК касется только такой темы: «взяли на себя обязательство выплатить за что-то определенную сумму или вернуть долг — должны вовремя выплатить (отдать) оговоренную сумму в соотвествии с оговоренными условиями. Если не отдали или отдали не вовремя — применяется ст. 625 ГК«.
    И, хотя, обязательства по выплате зарплаты так же являются денежными, но эти отношения, как я Вам уже писал, регулируются специальными законами.

  3. владимир:

    уже мне дошло, понял, спасибо за инфо

  4. владимир:

    выходит что в трудовых спорах ынфляцию не учитывают. Но если начислено в 16 году по состоянию на 13 т е ответчик три года пользовался деньгами, ему это выгодно он прокручивал их имея прибыль то это ж ведь уже не трудовой спор Как на это смотрите ВЫ и судебная практика. спасибо!!!!!!!!!!!!!!! извините

  5. admin:

    владимир, для Вас — трудовой спор. Добавить что-то к тому, что я писал 7.06.16 не могу

  6. владимир:

    а есть ли варианты както схитрить и подвести по закону ведь ответчик работодатель уже стал должником он 3 года пользуется деньгами инфляция ему только в пользу он затягивает возврат денег и применить к нему 625 цпк невозможно 3 процента тоже.такая жизнь такие законы

  7. admin:

    владимир, я уже не знаю — сколько раз Вам писал: есть специальные законы и применяться могут только они.

  8. владимир:

    спасибо

  9. владимир:

    Доброго дня! Я вважаю, що до рішення суду це гроші трудові, а після, якщо добровільно не виплачує роботодавець, то на них можна 625 . От у мене він тягнув 2 апеляції, ВССУ- подав заяву щоб ДВС лист відложила і так тягнеться більше року, за цей час 100000 обезцінилась, долар був 8 став 30, сало з 15мстало за 100грн. Так чому я втрачаю. Він мені пише що неможна на трудові гроші врахувати інфляцію. Дебільні закони. чи у ВАС інша думка
    Ви пишете про обовязки А цікаво, якщо в суд рішені написано «..стягнути» то чи є це обовязком роботодавця повернути кошти. Дякую!!!!!!!!!!!!!!!!1

  10. admin:

    Владимир, це гроші саме трудові, тому всі питання регулюються трудовим кодексом, якій для цих правовідносин є спеціальним законом. Саме тому, ст. 625 ЦК до цього не має відношення, оскільки заборгованість по зарплаті не є зобов»язанням, що передбачене ЦК. Виконання рішення не є зобов»язанням по ЦК, а є обов»язком по правилах, що передбачені іншими спеціальними законами — «Про виконавче провадження» та т.п. Спеціальні закони мають перевагу над загальними. Я Вам вже багато разів писав це у різних варіантах, писав що ст. 625 ЦК не має жодного відношення до Вашої справи, а Ви все хочете «видушити» з мене щось інше.

  11. владимир:

    Дякую !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    але на форумі по труд спорах теж юристи і я брав їх вимоги по данному спорі. Скажіть ще, будь ласка , чи можна приміняти калькулятор інфляції. Пробачте за мороку.

  12. admin:

    владимир, це Вам варто запитати у тих юристів на форумах. Я не знаю — наскільки якій калькулятор правильний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *