А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Авг

9

Регистрация места жительства и места пребывания

Автор: Advocat

В украинское законодательство внесены некоторые изменения, которые наверняка касаются подавляющего большинства, а может быть и всех граждан Украины. Речь идет об изменениях в некоторые законы Украины относительно регистрации местожительства и места пребывания физических лиц в Украине (Закон от 05.07.2012 № 5088-VI).

В частности, в статью 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» абзац седьмой, который определяет — что такое регистрация местожительства или места пребывания лица. Это: внесение сведений о местожительстве или месте пребывания с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты, военной части в определенные этим Законом документы и в регистрационный учет центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере регистрации физический лиц (далее — орган регистрации). Ключевым словом в этих изменениях является слово «одно», поскольку Гражданский кодекс Украины определяет, что физическое лицо имеет право на несколько мест жительства.

Статью 3 этого закона также дополнено новым определением — что является документом, в который вносятся сведения о месте жительства и месте пребывания лица. Это: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, удостоверение на временное проживание, удостоверение беженца, удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите, удостоверение лица, которому предоставлена временная защита, справка об обращении за защитой в Украине.

Изменились также законные основания пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства. Теперь они определяются исключительно Законом Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства«.

Изменена редакция статей 6, 7 и 8 этого же закона. Как теперь осуществляется регистрация местожительства лица: гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине, обязаны в течение 10-ти дней по прибытии к новому месту жительства зарегистрировать местожительство. Регистрация местожительства лица осуществляется в день представления лицом документов. Такая регистрация по заявлению лица может быть осуществлена с одновременным снятием с регистрации предыдущего местожительства.

Для регистрации лицо или его законный представитель подает:

  • письменное заявление;
  • документ, в какой вносятся сведения о месте жительства. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
  • талон снятия с регистрации (в случае изменения местожительства в пределах Украины). Талон снятия с регистрации не подается в случае оформления регистрации местожительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего местожительства;
  • документы, подтверждающие право на проживание в жилище, на пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, в учреждении социального обслуживания и социальной защиты, на прохождение службы в военной части, адрес которых отмечается во время регистрации;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих взятию на военный учет или находящихся на военном учете).

В случае подачи заявления законным представителем лица дополнительно подаются:

  • документ, который заверяет лицо законного представителя;
  • документ, подтверждающий полномочие лица, как законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

Регистрация места жительства лица по заявлению законного представителя осуществляется по согласию других законных представителей.

Запрещается требовать для регистрации местожительства представления лицом других документов.

Учет граждан Украины, проживающих за пределами Украины, проводится заграничными дипломатическими учреждениями Украины в установленном Министерством иностранных дел Украины порядке.

В случае изменения адреса жилья в пределах административно-территориальной единицы лицо или его законный представитель должны письменно уведомить об этом орган регистрации в течение десяти дней.

Предоставление органами регистрации сведений о месте жительства или месте пребывания лица и других персональных данных осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных законами Украины, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека, или по согласию самого лица.

Снятие с регистрации местожительства лица (ст. 7 Закона) осуществляется на основании:

  • заявления лица или его законного представителя;
  • судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
  • свидетельства о смерти;
  • паспорта или паспортного документа, поступившего из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализованного в установленном порядке;
  • других документов, свидетельствующих о прекращении:
  • оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства;
  • оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты;
  • оснований на право пользования жилым помещением.

Снятие с регистрации осуществляется в день обращения лица. По заявлению лица снятие с регистрации может быть осуществлено одновременно с регистрацией нового местожительства.

Снятие с регистрации местожительства детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, лиц, относительно которых установлен опеку или заботу, осуществляется по согласованию с органами опеки и заботы.

Вместе с заявлением лицо подает:

  • документ, в который вносятся сведения о снятии с регистрации местожительства. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих взятию на военный учет или находящихся на военном учете).

В случае подачи заявления законным представителем лица дополнительно подаются:

  • документ, заверяющий лицо законного представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия лица, как законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители (усыновители).

Снятие с регистрации местожительства лица по заявлению законного представителя осуществляется по согласию других законных представителей.

Регистрация места пребывания лица (статья 8) осуществляется по заявлению лица или его законного представителя, которое подается в течение семи дней по прибытии к месту пребывания.

Обязаны зарегистрировать место пребывания лица, находящиеся более одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их местожительство и имеют невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или по судебному решению, или призываются на срочную военную службу и не имеют отсрочки, или принимают участие в судебном процессе.

Регистрация и продолжение регистрации временного пребывания иностранцев, лиц без гражданства осуществляются согласно законодательству о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства.

Призывникам и военнообязанным важно знать, что изменения постигли также и часть 2 ст. 38 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе». Ранее органы регистрации могли осуществлять регистрацию (снятие с регистрации) места жительства или пребывания призывников и военнообязанных только в случае наличия в их военно-учетных документах отметок военных комиссариатов соответственно о снятии с военного учета или о пребывании на военном учете по месту проживания. Теперь никто не обязан для регистрации места жительства и снятия с такой регистрации «бегать по военкоматам», а органы регистрации обязаны сами ежемесячно уведомлять военные комиссариаты о регистрации (снятии с регистрации) местожительства или пребывания призывников и военнообязанных.

______________________________________________________________________

Публикация — август 2012 г.



комментариев 29

  1. артем:

    помогите советом.я в украине проживаю 7 лет ,ранее был гражданином молдовы,с молдавского гражданства я снялся,но все это время в украине проживаю без регистрации,я с 1981 г.рож.паспорт просрочен,я хочу подать документы на вид на жительство,куда мне обратиться в первую очередь?заранее спасибо.

  2. admin:

    артем: в поразделение миграционной службы, но надо иметь — где зарегистрироваться. Однако, если Вы там скажите, что живете без регистрации в Украине 7 лет — у Вас будут проблемы.

  3. Трушко Юрий:

    …Прошу разьяснить,как поступить правильно… Моя мама (84 года) по состоянию здоровья вынуждена проживать в моем доме…дом в стадии завершения строительства,(не завершена внешняя штукатурка одной стены…) есть технический и строительный паспорт, есть домовая книга, где я прописан с 1997 года … маме отказано в регистрации по причине — дом не оформлен в БТИ,как принадлежащий мне, как частная собственность…

  4. admin:

    Трушко Юрий: если дом не оформлен в БТИ, значит его формально не существует, как жилье, а нет жилья — нет регистрации. А с другой стороні, если есть домовая книга, значит уже можно прописать. Напишите в паспортное подразделение заявление о регистрации от имени матери и от своего имени, только пишите не как собственник, а как жилец. Если откажут, то обжалуйте в суд

  5. геннадий:

    в новом законе № 5088-VI президент отметил недопустимость тотального сбора информации о физических лицах со стороны государства в электронном виде и в виде картотек. но на сегодняшний день адресно-паспортное бюро по харькову и области продолжает давать персональные данные по запросам любых государственных организаций, причем не только украинских. я проживаю в украине по виду на жительство, и предоставление моих адресных без моего согласия военкомату сопредельного государства уже причинило мне неприятности. тем не менее они и впредь будут продолжать их давать…все как было! можно ли с этим побороться в свете новых положений вышеуказанного закона?

  6. admin:

    геннадий: если Вы считаете, что действиями Государственной миграционной службы (сейчас это так называется) нарушены Ваши права, Вы имеете право обратиться в суд. Одновременно можно пожаловаться прокурору и вышестоящему начальству. Лучше письменно.

  7. Светлана:

    Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,нужно ли решение опекунского совета при снятии с регистрации матери с несовершеннолетним ребенком?
    Дополнение к моему вопросу.Мать сама хочет снятся с регистрационного учета.Хочет поменять место жительства.

  8. admin:

    Светлана: первый раз слышу, но исключить не могу. У нас чего только не придумают и за всем не уследишь. А Вы на всякий случай интересуетесь или от Вас кто-то такое решение потребовал? Если потребовал, то спросите у них: на каком основании? Пусть укажут законодательный акт.

  9. Надежда:

    Здравствуйте. Обратилась к паспортисту с целью зарегистрировать место жительства моё и дочери в моей квртире в Киеве. Надеялась, что можно это сделать с одновременным снятием с учета (сейчас прописана в Киевской области, ехать туда нет ни времени, ни желания). Мне отказали, мотивируя тем, что такая процедура возможна только в рамках одной территориальной единицы. Как их побороть?

  10. admin:

    Надежда: одновременно не получится. Можете дать (отправить) кому-то нотариальную доверенность на снятие Вас с регистрации. Хотя не уверен, что это будет быстрее и дешевле.

  11. юра:

    что делать если негде прописаться в течении12 лет?

  12. admin:

    юра, кроме как — искать, где прописаться, я Вам ничего посоветовать не могу

  13. Алена:

    Добрый день!помогит, пожалуста, разобратся. Я гражданка Украины, живу в Израиле. Пока что у меня разрешение на временное место жительства. Планируем с мужем и ребенком полететь отдохнуть в Украину.В посольстве Украины в Израиле сказали, что мне в загранпаспорт должны поставить какой-то штамп (так как я уже за границей больше 90 дней), иначе будут проблемы на границе. В Украине в имиграци=ыонной, пограничной службе и МВД мне сказали, что такой штамп ставится только, когда человек едет на ПМЖ. Но у меня пока нет ПМЖ в Израиле. Тоесть, мне сейчас этот штамп не поставят. Кого слушать?не хочу нарушать закон. Спасибо большое!

  14. admin:

    Алена, не знаю — похоже, что кто-то — где-то что-то напутал. Какая разнице Украине — сколько дней Вы за границей?

  15. Алена:

    Тоже самое мне ответили, когда я дзвонила в Украину. Спасибо:)

  16. Анна:

    Добрый день! являюсь военнослужащей по контракту. В связи с переводом на новое место службы изменился и гарнизон проживания. При обращении с просьбой зарегистрировать меня при части, получила отказ — в связи с изменениями в законодательстве справка формы 7 о том, что я действительно являюсь военнослужащей данной воинской части включает в себя следующую формулировку: «действительно проходит военную службу в данной части и мешкае на ее территоррии». справку с данной формулировкой командир части отказался подписывать ссылаясь на то, что на территории части я не проживаю. Часть действительно не располагает жилым фондом. Форма данной справки выдана паспортистом части. в нормативной базе на сайтах министерств данного документа я не нашла. Помогите, пожалуйста, в борьбе с бюрократией)

  17. admin:

    Анна, единственное, что я могу Вам посоветовать, то это обратиться по команде к вышестоящему начальству для решения этого вопроса.

  18. юрий:

    Добрий вечір! Бабця хоче прописати онука,який проживає з батьками. Які потрібно документи? Завчасно вдячний за допомогу.

  19. admin:

    юрий, для прописки потрібна заява власника (або основного наймача) житла та документ, якій посвідчує особу того, хто реєструється. Якщо приватний будинок, потрібна будинкова книжка. Решта — залежно від багатьох інших «якщо». Сходіть в паспортну службу та узнайте — в залежності від Ваших власних обставин

  20. Александр:

    Добрый день.
    У меня в паспорте штамп о регистрации места проживания имеет две даты, дату регистрацию 03.08.2006 и дату 26.09.2006, которая расположена поверх названия органа регистрации.
    Такая регистрация является действительной или просроченной?

  21. admin:

    Александр, я не знаю, что означает у Вас вторая дата. Если это отметка о временной регистрации, то, конечно — просрочена.

  22. Алена:

    Добрый день!Подскажите, пожайлуста, в еще одном вопросе. Мой сын гражданин Израиля, я гражданка Украины, в Израиле статус пока что на временное место жительства. У сына фамилия отца, у меня моя, девичья, еще не перевела документы на фамилию мужа.Летом планируем с сыном полететь в Украину на пару дней, отдохнуть. В мой украинский загранпаспорт ребенка не вписивали (в посольстве Украины сказали, что не нужно, но мы спрашивали околу двух месяцев назад). Беру с собою такие апостилизированные и переведенные с иврита на украинский язык документы, как разрешение от отца на выезд с страны, свидетельство о рождении сына(там только наши с мужем имена, без фамилий), копии моего и мужа израильских паспортов, где вписан сын и свидетельство о браке. Скажите, пожайлуста, правильно ли меня проинформировали и, если нужно, то какие еще взять документы, чтоб на украинской границе не возникло вопросов, мой ли это сын. Очень переживаю, чтоб все прошло хорошо. Спасибо Вам большое за помощь.
    Забыла добавить, у ребенка есть свой израильский загранпаспорт.

  23. admin:

    Алена, этого я не знаю, а специальное изучение вопроса таким форматом общения на сайте не предусмотрено.

  24. Ольга:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. У моему другу в 25 лет, нужно менять паспорт, а там обязательна регистрация. Дело в том, что родственников, которые могли бы зарегистрировать или знакомых нет. Он арендует квартиру, но арендодатель, тоже не хочет с этим делом связываться. Возможна ли регистрация, например, просто в черте города? Если нет, то какие варианты возможны?

  25. admin:

    Ольга, вариантов нет — нужна регистрация в конкретном адресе

  26. Сергей:

    Домовладение в долевой собственности, мои 9/10 долей. Второй собственник прописал совершенно постороннего человека, естественно без моего согласия(доли не выделены в натуре). В паспортном столе сказали, выписка только через суд. Явное нарушение закона. Стоит привлекать прокуратуру или проще плюнуть и сразу в суд? Все-таки выписка (снятие с регистрации)обойдется где-то в 2000 грн.

  27. admin:

    Сергей, выписать можно только через суд. По сумме, если Вы имеете в виду суд. затраты, то можно ставить перед судом вопрос о взыскании этих сум с ответчика

  28. Людмила:

    Здравствуйте! Правильно ли поступил начальник районного паспортного стола ссылаясь па приказ МВД УКРАИНЫ номер 1077 от 22.11.12г.отказав в регистрации по моему адресу внучке.которой 11.5 лет.Отец не возражает.Мама внучки-моя дочь умерла в августе 2011 г.Внучка проживает со мной.но зарегистрирована с отцом по др. адресу.Отец по месту регистрации уже в течении 5 лет не проживает.так как проживает в др.семье.с моей дочерью был в разводе.Моя дочь с внучкой проживала со мной.Спасибо.

  29. admin:

    Людмила, малолетние дети регистрируются только с родителями.