А Д В О К А Т
Кучерявый Олег Петрович

полный комплекс юридических услуг, защита интересов граждан и юридических лиц

Дек

21

УПК-2012: допрос свидетеля и потерпевшего в судебном рассмотрении

Автор: Advocat

українською мовоюПеред допросом свидетеля в судебном разбирательстве (ст. 352 УПК)i4 председательствующий в судебном заседании устанавливает сведения о его личности и выясняет отношения свидетеля с обвиняемым и потерпевшим. Кроме того, председательствующий выясняет, получил ли свидетель памятку о правах и обязанностях свидетеля, понятны ли они ему, и в случае необходимости разъясняет их, а также выясняет, не отказывается ли он от дачи показаний по основаниям, установленным УПК, а также предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо неправдивых показаний.

Если препятствий для допроса свидетеля не установлено, председательствующий в судебном заседании приводит его к присяге. Немой свидетель составляет присягу в письменной форме.

Суд обязан контролировать ход допроса свидетелей, во избежание излишних затрат времени, защиты свидетелей от оскорблений или не допущения нарушений правил допроса.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, которые еще не давали показаний, не имеют права находиться в зале судебного заседания при производстве судебного разбирательства. По ходатайству стороны уголовного производства или самого свидетеля, свидетель допрашивается в отсутствие определенного допрошенного свидетеля.

Свидетеля обвинения первым подвергает допросу прокурор, а свидетеля защиты — защитник, а в тех случаях, когда обвиняемый взял защиту на себя – сам обвиняемый. Это называется — «прямой допрос». При производстве прямого допроса не разрешается ставить наводящие вопросы, т.е. вопросы, в формулировке которых содержится ответ, часть ответа или подсказка к нему.

После прямого допроса противоположной стороне уголовного производства предоставляется возможность перекрестного допроса свидетеля. При производстве перекрестного допроса разрешается ставить наводящие вопросы. При производстве допроса свидетеля сторонами уголовного производства председательствующий по протесту стороны имеет право снять вопрос, не касающийся сути уголовного производства.

В исключительных случаях для обеспечения безопасности свидетеля, подлежащего допросу, суд по собственной инициативе или по ходатайству сторон уголовного производства, или самого свидетеля выносит мотивированное постановление о проведении допроса свидетеля с использованием технических средств из другого помещения, в том числе за пределами помещения суда, или иным способом, который делает невозможным его идентификацию и обеспечивает сторонам уголовного производства возможность задавать вопросы и слушать ответы на них. В случае, если существует угроза идентификации голоса свидетеля, допрос может сопровождаться созданием акустических препятствий. Перед вынесением соответствующего постановления суд обязан выяснить наличие возражений сторон уголовного производства против производства допроса свидетеля в условиях, которые делают невозможным его идентификацию, и в случае их обоснованности отказать в проведении допроса свидетеля в порядке, определенном этой нормой.

Если свидетель высказывается нечетко или из его слов нельзя прийти к выводу о том, признает ли он обстоятельства, или возражает против них, суд имеет право потребовать от этого свидетеля конкретного ответа — «да» или «нет».

После допроса свидетеля ему могут быть поставлены вопросы потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями и законными представителями, а также председательствующим и судьями. Свидетель, давая показания, имеет право пользоваться заметками, если его показания связаны с любыми расчетами и иными сведениями, которые сложно хранить в памяти.

Свидетель может быть допрошен повторно в том же или следующем судебном заседании по его ходатайству, по ходатайству стороны уголовного производства или по инициативе суда, в частности, если при производстве судебного разбирательства выяснилось, что свидетель может дать показания относительно обстоятельств, о которых он не допрашивался. При производстве исследования других доказательств свидетелям могут задавать вопросы участники судебного производства, эксперт, а также суд.

Суд имеет право назначить одновременный допрос двух или более уже допрошенных участников уголовного производства (свидетелей, потерпевших, обвиняемых) для выяснения причин расхождения в их показаниях, который проводится с учетом правил, установленных частью девятой статьи 224 УПК.

Допрошенный свидетель может быть оставлен в зале судебного заседания по требованию суда.

Допрос малолетнего свидетеля и, по усмотрению суда, несовершеннолетнего свидетеля проводится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости — врача. Свидетелю, который не достиг шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет обязанность необходимости давать правдивые показания, не предупреждая его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо неправдивые показания, и не приводит к присяге.

До начала допроса законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их обязанность быть присутствующими при производстве допроса, а также право протестовать против вопросов и задавать вопросы. Председательствующий имеет право отвести поставленный вопрос. В случаях, когда это необходимо для объективного выяснения обстоятельств и/или защиты прав малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, по постановлению суда он может быть допрошен вне зала судебного заседания, в ином помещении с использованием видеоконференции (дистанционное судебное производство).

Допрос малолетнего или несовершеннолетнего потерпевшего проводится с соблюдением правил, предусмотренных этой нормой.

Перед допросом потерпевшего в суде председательствующий устанавливает данные о его личности и выясняет отношения потерпевшего с обвиняемым. Кроме того, председательствующий выясняет, получил ли потерпевший памятку о правах и обязанностях потерпевшего, понятны ли они ему, и в случае необходимости разъясняет их, а также предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивых показаний. Допрос потерпевшего проводится с соблюдением правил, предусмотренных частями второй, третьей, пятой — четырнадцатой статьи 352 УПК (приведение к присяге и другие положения, аналогично допросу свидетеля, за исключением того, что потерпевший не допрашивается отдельно от других потерпевших).

______________________________________________________________

Публикация — декабрь 2012 г.



комментария 3

  1. Игорь:

    С вступлением в силу нового УПК до Нового года следственное отделение не в состоянии направить в суд ни одного производства. Только сидят и забивают в Реестр новые и новые производства. да бегают по 5 раз на день в прокуратуру и суд. Следствие в ступоре, ни о каком качестве расследования речи не идет. Все пущено на самотек. Следствие в ступоре.

  2. Спасибо! Познавательно.

  3. Наталия:

    Спасибо Вам Олег Птрович, хоть кто-то изучает и анализирует этот новоявленный Закон. В большенстве же подход: «В процессе разберемся»…